等不到洗錢防制子法 台虛擬資產業超前部署

金管會虛擬通貨的洗錢防制子法遲未出爐,數位資產業及其周邊產業服務業者(VASPs)急跳腳,因為國際防制洗錢金融行動工作組織(FATF)監管指南自2020年6月起將進行審查全球加密貨幣交易所,是否完成納入洗錢防制及打擊資恐(AML/CFT)體系管理,為此台灣VASPs只好自救,跳級依循FATF系統,走在合規道路最前緣,開創業界、市場及投資人的三重信心。

總部在台灣的國際區塊鏈安全技術開發業者庫幣科技(CoolBitX),因擁有大股東日本SBI VC的人脈關係,持續參與FATF的活動,4月間率先向FATF發表自行開發的 Sygna Bridge 平台環境測試報告中的發現,參與成員包括日本SBI VC、韓國Bitsonic 和台灣幣託BitoPro 間的跨境交易中,Sygna Bridge 平台展現出做為跨境「轉帳規定」解決方案的有效性,並成功通過四大會計師事務所的查核。

Bitopro 執行長鄭光泰指出,可用台幣交易的BitoPro 在洗錢防制子法出爐之前,就先已落實反洗錢、客戶實名制,此次藉由Sygna Bridge平台整合,也是第一家正式推出線上版本供用戶使用的虛擬貨幣交易所,破除外界對加密貨幣用於洗錢的錯誤認知,並進一步防堵資助恐怖組織的資恐行為,「讓加密貨幣金流一如傳統法幣,藉由雙邊實名制的轉帳規定,符合國際的洗錢防制與反資恐標準!」

台灣的加密貨幣平台營運商,如虛擬貨幣交易所是VASPs代表者,洗錢防制法自 2018 年 11 月通過時,其中第5條,正式將VASPs事業納入洗錢防制法規範,明訂適用洗錢防制法關於金融機構之規定,包含執行相關CDD作業、記錄保存、持續監控與可疑交易申報等。未來並將依據授權發布相關法規、指引等。爾後2019年6月再將證券型代幣發行STO納入證券交易法規範,並明文定義「虛擬資產」,係指運用密碼學及分散式帳本技術及其他類似技術,表彰得以數位方式儲存、交換或移轉之價值,具流通性及投資性質者。

然而,站在VASPs的立場,金管會一直沒有確認施行的實際細節,甚至VASPs不認為本身所屬的「業別」為金管會管轄。幣託的態度是要走在前頭,不能等FATF 6月上路才投入資源、匆忙趕路。

FATF的監管指南,針對國家、虛擬資產服務提供商,以及周邊產業服務業者作為規範主體,交易的範圍適用於所有虛擬至法定貨幣間(virtual-to –fiat)、虛擬至虛擬資產(virtual-to-virtual)之間,也就是法幣對加密貨幣、幣幣交易,FATF 將監督各國和相關服務提供商實施新措施的實踐狀況。

庫幣科技執行長歐仕邁指出,在虛擬資產邁向成熟化的進程,全球VASPs都備受考驗,FATF 洗錢防制/反資恐相關建議中,第 16 項有關轉移虛擬資產的建議,對 VASP 而言一直是最難以遵循的建議之一。庫幣科技為此一直在和全球業界工作小組合作,以業界代表的身分在全球法規諮詢論壇提供專業見解,這個棘手問題在Sygna Bridge平台上,獲得證明 VASP 是有可能在干擾最低的狀況下快速遵循『轉帳規定』。

在洗防合規的同時,幣託認為,加密資產要能逐漸走進大眾生活,要有更便利的投資方法,疫情期間將先前與中華電信的點數合作模式,再度運用到全家的通路上,民眾只要到全家消費並累積會員點數,就可用會員點數免費兌換比特幣,全民因此更為親近虛擬通貨,目前大約全家點數9,000點可兌換等值30元比特幣,一般民眾、小資族群可以透過庶民的消費點數,轉換成比特幣,開始跨足虛擬通貨的長期發展。

全家便利商店點數可兌換幣平台上的等值比特幣。圖/業者提供
全家便利商店點數可兌換幣平台上的等值比特幣。圖/業者提供