響應綠色金融 發卡機構倡議環保減碳信用卡

為因應氣候變遷,金管會提出綠色金融政策,國內金融業紛紛加入響應低碳經濟行列。其中,不少銀行與全球發卡機構合作,在信用卡製作上使用減碳製程與原料,推出永續卡,發展多元綠色金融商品。

根據金管會最新統計,33家信用卡發卡機構今年6月單月就發了46萬8,693張卡;另外,國際發卡機構萬事達卡今年5月中旬也調查,共訪談2,118位18歲以上的民眾,發現有超過3/4的民眾對環境變遷感到非常憂心,認為企業應更致力減少對地球環境的衝擊。

為了協助減緩氣候變遷,降低使用一次性塑膠產品,萬事達卡表示,將與全球產業夥伴合作,針對信用卡商品,擬定「永續卡」計畫,發布全新的環保卡片材質與供應商名單,希望協助合作對象強化創新動能外,也讓金融機構更願意支持環保。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示,觀察在台灣,各行各業都比以往更重視環保議題,除了響應金管會提出綠色金融政策,許多合作銀行也紛紛主動加入推動低碳經濟的行列。

星展銀行(台灣)推出「星展eco永續卡」,星展銀總經理林鑫川表示,這張信用卡是亞洲首張使用可被生物分解的生質材料聚乳酸(PLA)製成的卡片,不僅能降低碳足跡,焚燒時更不會產生有毒氣體。

此外,玉山銀行也持續在環境永續議題做出貢獻,在信用卡製作上使用減碳製程與原料,攜手萬事達卡發行「玉山世界卡」,為台灣第一張通過國家級與國際級雙重認證的「零碳信用卡」。

玉山銀表示,自2019年起,玉山銀新發行的信用卡全面獲頒碳標籤認證及進行碳中和,每一位顧客拿到新的玉山卡,都是零碳信用卡。面對全球氣候變遷,玉山會秉持永續經營的理念,響應溫室氣體減量目標,發展多元綠色金融產品與服務。

統計萬事達卡目前在全球10餘國提供消費者環保卡片,另外共有超過60家金融機構採用源自可再生、生物來源、無氯、可生物分解的塑料與海洋塑膠等經核可的材料來製作卡片。

萬事達卡表示,將積極攜手與本土金融機構合作,重視環保議題,協助台灣成為全球「永續金融」的領先市場之一。