永豐周報|債券利率高 股票先減碼

盤勢分析

上周台股仍是面對不利環境,但已見抗跌力道,終場大盤以9,919.26點作收,跌126.55點,跌幅1.26%,沒有破低,五日均量1,129億,周線連三黑,震盪量縮。

櫃買指數反倒小漲,一周反彈0.37%,以117.20點作收。從大盤走勢來看,加權指數似乎醞釀反彈,OTC也率先收紅,萬點近在咫尺,但是10,300點以上有跳空缺口,還沒收復10月11日長黑都不算脫離空方勢力。

在國際市場方面,由於公債殖利率飆高,美國股市也開始動搖,無論是S&P 500或是NASDAQ都已跌破季線,開始年線保衛戰。此外中國股市不斷破底,股票質押面對斷頭壓力,周五雖然因為官方強力介入出現長紅,可是政策能否大幅轉彎,以扭轉資金緊俏的局面,中國官方恐怕面對兩難。

類股表現方面,法人資金撤出傳產股,電子權值則有官股護盤。汽車類股跌最深,達到-7.1%,國內車市不振,個股流動性也不足,和泰車跌幅達到12%。水泥股也重挫,基本面尚佳,但是法人買盤不再,亞泥跌7%,台泥跌4%。同樣情況也出現在塑膠股方面,由於市場壓力加重,台塑四寶失去法人護持,跌幅在3%左右。

至於電子股方面,蘋概股稍稍止穩,可成漲8%,美律漲19%,但是大立光跌4%,鴻海減資失效跌5%。半導體則是聚焦台積電,法說會後空方較占優勢,但低檔有官股重兵保護,一周小跌0.4%。

資金動向

上周集中市場外資賣超292.84億,投信賣超40.08億,自營商賣超35.34億,三大法人合計賣超368.46億;融資減少52.28億,融資餘額1,538.12億;融券減少72,847張,融券餘額425,409張,法人大賣、資券同減。

上櫃市場方面,外資賣超59.67億,投信賣超12.58億,自營商賣超75.40億,三大法人合計賣超147.71億;融資減少21.13億,融資餘額568.99億;融券增加1,590張,融券餘額123,634張,法人賣超,散戶追空。

本周投資策略

上周台股低檔遊走,雖然不破前低,但是市場信心薄弱,建議逢低或可搶短,但逢高則是減碼為宜。

首先就大盤來看,周線連三黑後,低點沒有繼續破低,似乎醞釀反彈,不過成交量已經萎縮,反映投資人心態保守,技術面則是要先克服十月以來的連續跳空與多道長黑,前途困難重重,不過有利的情勢是融資大幅減肥,十月份減少近300億,加上許多中小型股重跌,拉出反彈空間,本周倘若國際股市配合,或有反彈,但短多攻勢不易持久,建議反市場操作。

其次,目前國際市場面對最大的問題是債券利率走高,與股票的報酬率形成競爭,壓縮股市的表現空間。美國十年期公債的殖利率總在3%以上,加上美元強勢,新興市場股市固然難以比美,美股也無法抗衡,而美債賣壓除了FED堅定調高利率的推動,還有中國、俄羅斯的賣盤,倘若貿易戰壓力不除,中國賣美債、護人民幣的動作就難以停止,美股第四季可能都要盤整,不利台股表現。

第三,上周中國股市加速下跌,結果是市場恐懼質押股票潰堤而出,雖然看到中國官方出手穩定,但是中國不容易在去槓桿、穩經濟的兩難之間保持平衡,而且還要應付美國的貿易戰壓力,所以除非暫緩去槓桿,否則中國股匯市總是未爆彈。

至於在產業面,市場普遍對第一季景氣抱持懷疑,恐怕貿易戰的真正效果會逐漸顯現,因此股價不經調整,長線投資買盤不會介入。

除了綜合以上所說,注意本周有多家美股財報將公布,預期短線有利,對盤勢有激勵,故本周指數區間看9,800點至10,200點,建議逢反彈先減碼,跌深或是高殖利率等題材可留意。

本周注意事項

  1. 10月22日美國9月芝加哥採購經理人指數。
  2. 10月23日台灣9月工業生產指數。麥當勞、3M、AMD、德州儀器公布財報。
  3. 10月24日美國EIA石油庫存。波音、AT&T、福特汽車公布財報。
  4. 10月25日美國上週申請失業救濟人數。亞馬遜、微軟、GE、推特、Alphabet公布財報。
  5. 10月26日艾克森美孚、美國航空公布財報。

※本資料由永豐投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡