啟發盤勢|留意矽創、聯陽等半導體概念股

美國聯準會主席鮑爾表示,經濟雖已經逐漸復甦,不過還是處於脆弱的萌芽階段,依然需要持續的貨幣政策、財政政策的支持,而且他在上週的利率會議後,發表談話,認為未來幾個月通膨將會上升,不過僅是短暫現象,另美國財政部長葉倫也表示,拜登的刺激政策不太會對美國產生嚴重通膨壓力,因為這些計劃將在8至10年的時間內,陸續實行。接下來,美股將迎來重磅經濟數據,市場屏息以待週五的4月非農就業報告和失業率數據,週一美股四大指數漲跌互見,費半下挫約1.15%領跌。

美國週一公布4月Markit製造業PMI終值,數據錄得60.5,少於預期的60.7,而且4月ISM製造業PMI的表現也不如預期,公布值為60.7,預期為65,製造業數據的意外下滑也拖累了美元表現,美元指數下跌 0.3%為90.969。

美債10年期殖利率下跌至1.60%附近,讓不孳息的黃金更有吸引力,而且美元貶值也讓海外的黃金買盤入場,推升金價,6 月交割的黃金期貨價格上漲約 1.4%,收每盎司 1,791.80 美元。印度、日本的疫情升溫程度將是未來黃金需求的重要觀察因素。

即使世界第三大產油國印度的單日確診人數屢創新高,但市場似乎更聚焦在未來的原油需求上,OPEC +的預測報告樂觀預期原油需求將成長,而且美國與伊朗之間的談判近期內還未有明顯的進展,短期內伊朗石油應不會大量流入市場,6 月交割的 WTI 原油期貨價格上升 1.4%,收每桶 64.49 美元,7 月交割的 Brent 原油期貨價格上升1.2%,收每桶 67.56 美元。

半導體產業在這波疫情中,逆勢成長,晶片荒也造成上中下游的產能都供不應求,台灣半導體廠的產能滿載、價格調漲、獲利提升,近期可關注矽創、聯陽、偉詮電等個股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!