啟發盤勢|留意光寶科、億光等光耦合器概念股

美國聯準會出現鷹派言論,隨著低利率、市場流動性充足環境下,達拉斯儲備銀行總裁卡普蘭表示,聯準會應該要考慮盡快調整量化寬鬆的規模和購債速度,不然可能會造成金融市場的失序。另一方面,科技股面臨獲利了結賣壓,費半收跌近2.92%,週五美股四大指數皆下挫。

美國上週四初請失業金人數為55.3萬人,低於前值56.6萬人,勞動力市場穩健復甦,而且,第一季個人消費支出率也成長10.7%,美國政府發放的紓困金讓家戶有資金擴大消費,提升第一季度的GDP至6.4%,是40年來最強勁的成長,成為美元強力支撐,美元指數週五上漲 0.73% 以 91.30 作收。

美債殖利率一反之前的疲態,揚升至1.626%左右,削弱不孳息黃金的吸引力,加上美元升值,降低海外買家的興趣,導致黃金小幅下跌,不過,印度疫情惡化、日本的東京和大阪進入緊急限制的情況並沒有激起市場太多避險情緒,6 月交割的黃金期貨價格下跌約 0.03%,收每盎司 1,767.70 美元。

美國經濟數據的表現讓市場有樂觀的條件,雖然原油的需求前景不斷在改善,但新冠疫情的風險始終沒有消除,印度的新冠單日確診人數持續創下新高,已經突破38萬人,新的限制措施也削弱了短期需求,6 月交割的 WTI 原油期貨價格下跌約 2.2%,收每桶 63.58 美元,6 月交割的 Brent 原油期貨價格下跌約 1.9%,收每桶 67.25 美元。

隨著穿戴裝置、消費性電子、電動車、伺服器和5G基地台成為市場未來主流,光耦合器產品的需求量滿載,訂單已看至第三季,除了報價上漲外,產能擴充計劃也逐步實施,近期可關注光寶科、億光、鼎元、光磊等個股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!