啟發盤勢|留意倉佑、中探針等電動車概念股

聯準會在週三公布3月會議紀要,官員在會中表示,樂觀看好經濟復甦和通膨成長速度,不過,目前依然維持寬鬆的貨幣政策,要等到經濟實質且持久的成長後才會討論是否調整利率政策,基本上來說,這次的會議紀要符合市場預期,沒有出乎意料的消息。另一方面,拜登此前提出規模高達2.25兆美元的基礎建設計劃,範圍包含,道路、橋樑、潔淨能源、半導體等,而且將不再堅持將企業稅升至28%,葉倫表示,預期這個調低稅率計劃將在15年內,吸引2.5兆美元的海外利潤回流美國。

週三美股指數大都微幅上揚。聯準會的會議記錄中表明,將持續實行貨幣刺激,投入流動性到市場,在通膨未明顯攀升時,市場看好未來美國經濟復甦,將成為投資人增持美元投資美國資產的動機,美元指數微漲0.08%達92.44。

黃金價格在週三溫和下跌,6月交割的黃金期貨價格下跌約0.1%,收每盎司1,741.60美元。聯準會的貨幣政策沒有重大改變,對於近期經濟數據和就業指標的轉好依然保持謹慎態度,所以,最近影響金價的因素應不會來自於利率走勢的預期,市場更關注,不斷攀升的美股價格是否會出現獲利了結的賣壓。

週三美國公布API上週原油庫存數據,公布值為減少261.8萬桶,遠少於預期的減少132.5萬桶,供給減少,激勵原油價格上漲。5月交割的WTI 原油期貨價格上漲0.7%,收每桶59.77美元,6月交割的Brent原油期貨價格上漲0.7%,收每桶63.16美元。近期油價在美國經濟強勁復甦和歐洲封鎖措施的多空因素間震盪,同時,市場也在關注阿斯特捷利康疫苗的安全性,以及變種病毒的傳播速度,這將影響未來原油的需求量。

拜登提出的2.25兆美元其中一部份將會用來投資基礎建設和潔淨能源發電,而且表示,將65萬輛轎車與卡車換成電動車,充電樁、零件、材料等相關產業都能受益,拜登也提供購買電動車的補貼,全球電動車產業皆迎來一片榮景,近期可關注倉佑、中探針、廣宇等個股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!