啟發盤勢|留意廣達、緯穎等伺服器概念股

美國近期的經濟數據表現亮眼,勞動市場健康發展,美國財政部長葉倫在IMF和世界銀行的春季會議上表示,美國的經濟復甦將帶動全球成長,而且預測2022年美國將能實現充分就業,不過,美股四大指數週二齊收黑,市場分析師認為應是此前美股超買,所以產生獲利了結,讓美股修正。

美國的疫苗施打進度超前、經濟復甦力道強勁,讓美元的需求量居高不下,但近日10年期美債殖利率從1.7%以上滑落至1.66%左右,原本支撐美元的力道被削弱,連帶也使美元下滑,美元指數下跌0.239%至92.341。

10年期美債殖利率下滑,增加黃金的吸引力,而且市場普遍樂觀看待全球未來的經濟成長,並認為通膨將會逐步攀升,也有利於金價的上揚,此外,美元下跌,也有利以美元計價的黃金,使金價走高。6月交割的黃金期貨價格上漲約 0.8%,收每盎司1,743美元。

原油方面,最近中國大陸和美國的經濟數據表現良好,市場分析認為,這將提振未來的能源需求前景,支撐油價上升,而且美國與伊朗核協議的談判進度緩慢,近期解除伊朗原油出口制裁的機會渺茫,短期內應不會造成原油市場的衝擊。5月交割的WTI原油期貨價格上漲1.2%,收每桶59.33美元,6月交割的 Brent原油期貨價格上漲約1%,收每桶62.74美元。

伺服器產業在去年受到疫情衝擊,一度面臨庫存調整,不過,隨著疫苗施打範圍擴大、限制措施放寬,臉書、亞馬遜、微軟、Google都開始積極佈局,台廠也有望受惠這一波趨勢,近期可關注廣達、緯穎、英業達等個股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!