啟發盤勢|留意撼訊、青雲等比特幣概念股

拜登1.9兆美元的紓困方案再度向前邁進,眾議院的預算委員會已經通過該法案,正式實施的日期將不會太遠。另葉倫表示,正考慮提高資本利得的稅率,以支持基礎建設的開展,而且美國因新冠疫情而身故的人數已超過50萬人,這些因素使美股週一除了道瓊指數以外,其它三大指數皆下跌。

由於市場擔心美政府的大規模刺激政策和貨幣寬鬆將在短期內推升通膨,導致美元持續之前的疲態,繼續走弱,美元指數紐約尾盤跌 0.3% 至 90.046,此外,包括澳幣在內的商品貨幣和英鎊兌美元依然保持堅挺,根據飛利浦曲線的理論,美政府的第一目標是減少失業率,那就無可避免的會推升通膨,所以在政策的刻意引導下,美元短期內應還會持續疲弱。

長天期公債殖利率的攀升使美股承壓,這也可認為市場風險偏好急速上升,對於資產價格來說,就產生了回調的風險,而且刺激政策近期有機會推展,市場擔心通膨增速,加快資金流向避險資產,這成為金價背後的支撐,4 月交割的黃金期貨價格上漲1.7%,收每盎司1,808.40美元。

原油方面,美國德州風雪依然是油價短期的影響因素,雖然天氣回暖後,生產作業即能恢復,不過市場對於供需消息相當敏感,投資情緒很容易被牽動,4 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲4.1%,收每桶61.70美元,4月交割的Brent原油期貨價格上升約3.7%,收每桶65.24美元。另一方面,要關注3月4日OPEC+的會議是否決議增產,這將衝擊中長期原油價格走勢。

比特幣近期漲勢驚人,特斯拉投資比特幣15億美元後,市場投資人紛紛湧入市場,比特幣迅速成長,目前已突破53,000美元,這波熱潮除了讓投資人看到比特幣的潛力外,也讓市場發覺到挖礦設備的重要性,台廠相關概念股也受惠於此波漲勢,近期可關注撼訊、青雲、麗臺等個股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!