啟發盤勢|留意台塑、南寶等碳纖維相關股

美國2月的Markit製造業和服務業PMI分別落在58.5和58.9,皆與預期相差不大,而且依然位於榮枯線之上,代表景氣持續呈現擴張趨勢,上週五美股四大指數僅標普500微幅下滑,此外,聯準會於上週五發布半年貨幣政策報告,報告指出,聯準會將維持低利率、每月1,200億美元的購債規模不變,直到經濟復甦完成。

美元指數於上週五紐約尾盤下跌 0.26% 至 90.36,同時風險貨幣澳幣和紐幣走高,顯示市場的風險偏好增加,經濟復甦的前景推升美元上揚,不過未來大規模的貨幣寬鬆也將稀釋美元價值,美元指數就在這兩種力量的拉扯下在90至91之間震盪。另一方面,英鎊維持升值腳步,突破1.4美元,不過還需注意後續英國央行對於負利率的討論。

美元的下跌讓以美元計價的黃金價格上升,4 月交割的黃金期貨價格上漲約 0.1%,收每盎司 1,777.40 美元。而且,葉倫也呼籲,雖然美國經濟開始復甦,但大規模的刺激政策依然需要,不過,後續要持續觀察美債殖利率的走勢,美債殖利率上升也持續對金價承壓。

美國德州的寒冷天氣造成該國內40%原油生產的停滯,但市場預期在短期內天氣轉好後,原油均衡價格也會趨近正常。另一方面,油價持續維持在高檔,OPEC+也開始考慮放鬆減產限制,而且美國與伊朗關係升溫的話,地緣政治局勢將讓油價有進一步走跌的空間。

碳纖維可用在筆電、安全帽、汽車裝飾、X光機和遊艇等產品上,應用範圍很大,台廠受惠於日本管制碳纖維出口至中國大陸,短期內需求應會增加,部份台廠開始擴增產線,近期可關注台塑、南寶、上緯投控等個股。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!