啟發盤勢|油價攀升 石化類股漲聲響起

輝瑞與BioNtech預計今年疫苗數量將增產50%,而且宣稱該疫苗能有效抵禦變種病毒,疫情控制出現曙光,另市場預期拜登將加碼經濟刺激規模,這也觸發了市場的樂觀情緒,美股受此激勵也推升主要指數走揚。

美元在世界各國對新冠疫情束手無策、經濟遭逢嚴重衝擊之時,由於流動性較佳,以及美國國力的支撐,而搖身一變成為資金的避風港,避險美元受到市場的追捧,不過疫苗的出現,再加上聯準會預期將維持基準利率在0%至0.25%之間,並且持續釋放流動性至市場中,在此低利率和超級寬鬆的環境下,長期來看,美元將持續承壓。

另一方面,美國長期公債殖利率依然呈現上升趨勢,這將削弱不孳息的黃金之吸引力,但由於美國未來勢將擴大紓困方案的規模,聯準會的寬鬆政策預期將維持至2023年,在市場熱錢充斥的情況下,通貨膨脹疑慮將上升,這將凸顯黃金的抗通膨功能,長期來看金價仍有上漲空間。

原油方面,市場受到沙烏地阿拉伯決定在2-3月間擴大減產100萬桶/日的消息激勵與美元走弱有利美元計價的大宗商品的利多情緒下,WTI與布蘭特原油的價格皆上揚,近期石油概念股,如台塑、南亞、台化、台塑化等皆是可關注之標的。


※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!