日盛盤前|美股四大指數下跌 台股提防短線震幅加劇

美股早盤在輝瑞傳出新冠疫苗最終結果傳出保護效力達95%的利多一度上漲,但在疫情持續增溫,紐約市長宣布紐約市公立學校將轉為線上教學,以遏制新冠病毒病例明顯加,美股聞訊下跌,終場美股四大指數均呈現下跌,漲跌幅介於-0.72%至-1.16%,其中費半指數跌幅最小,台積電ADR上漲27%,聯電ADR下跌0.53%。

量價及技術面:

  1. 量能:價漲量縮,後續上漲須補量,下跌須量縮。
  2. 均線:下檔支撐為13,500點附近,上檔壓力為14,000點附近。
  3. 技術指標:日KD持續在80以上超買區,提防短線震盪幅度會加劇。

櫃買指數上漲97%,收在169.98點。短線支撐為165點附近,壓力為173點附近。


觀盤重點:

本周台股在外資持續買進權值股推升指數持續走揚,不過美股科技股本周皆未再創新高,因此我們認為短線上在台指期結算後,投資人仍須留意外資後續進出動向。選股佈局上,建議採分散各類股佈局。選股方向可留意被動元件、PCB、金融、觀光、造紙、塑化、內需股等。

TrendForce旗下半導體研究處表示,觀察目前最先進的5奈米製程,2330台積電在華為旗下HiSilicon遭美禁令限制後,今年初才量產的5奈米製程僅剩蘋果為唯一客戶,預估其總投片量難以完全彌補HiSilicon空缺的產能,導致5奈米稼動率今年下半年落在約85~90%;明年除蘋果之外,AMD 5奈米Zen 4架構產品也將開始小量試產,將支撐稼動率維持在85~90%。
2454聯發科執行昨(18)日出席第3屆GCSF全球企業永續論壇,針對明年的景氣狀況,他表示,新冠肺炎疫情總會慢慢過去,全球景氣一定也會一步步回升,至於半導體景氣今年其實比大家想像得好,2454聯發科也表現得不錯,明年應該也會是一個正面的狀況。
面板報價漲不停,3481群創、2409友達本季營運將大甩尾,演出大驚奇。3481群創昨(18)日率先喊出全年要賺錢,並高喊明年獲利創新高,要為員工加薪。以該公司前三季累虧逾85億元計算,本季獲利將是第3季4億元的近六倍,單季獲利挑戰百億元。
美國製藥公司莫德納(Moderna)新冠疫苗結果顯示,有效率高達5%,疫苗捷報頻傳,增添外界對疫情趨緩憧憬,航空股買盤拉動,2610華航、2618長榮航股價齊揚;另受惠運價上揚,貨櫃海運股東山再起,2615萬海、2603長榮群起上攻,海運、航空同步表態。

※本資料由日盛投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!