宏遠盤前|高檔震盪、高出低進、提高風險意識

高檔震盪,業績股表現

美股大漲、資金行情、中國去美化及美國去中化的轉單效應,推升台股及個股大漲,又因Intel製程不順而可能尋求代工,激勵台積電大漲,且聯電及聯發科助漲下,7月28日大盤衝高到13,031點,大漲443點再創歷史新高;但隨即指數往下掉,盤中最多指數下跌55點,大盤高低點相差近500點,台股大洗三溫暖,幾乎所有個股開高走低甚至由紅翻黑作收,大盤爆天量且出現一根開高走低留長上影線,有拉抬台積電、聯電股價,出貨漲多的中小型股跡象。上周在台積電、聯電、聯發科、IC設計及PCB等電子股,以及防疫股表現佳,大盤上漲164點,上周五收12,828.87點;但13,000點近關情怯,呈現高檔震盪整理格局,惟周線連八紅,仍然強勢。

近期台股觀盤重點仍以台積電及美股走勢馬首是瞻,輔以聯電及聯發科為觀 察指標,台積電滿單,中低階訂單外流到世界先進及聯電,世界先進及聯電股價受惠大漲。高通無法出貨華為,聯發科受惠,使得聯發科近期業績、未來展望優於預期且股價大漲;但聯發科未來的業績及股價風險,則是川普可能禁止聯發科出貨華為,或是高通可以重新出貨華為。川普不可能只禁止高通出貨華為,高通遭受損失,卻允許聯發科可以出貨華為,獨厚聯發科,這樣子壓抑美商卻獨厚台廠,不符合美國制裁華為的方式及美國利益。如果台積電能往上漲突破前高,前一波強勢股能跌深反彈且續漲,台股指數有機會再創新高;若台積電走弱,中小型股出現跌深反彈, 將以個股表現。若是台積電反應完利多就不撐且往下跌,如碰到美股下跌且連續修正一段時間,前一波強勢股也跟著往下跌,台股及個股則會往下修正。如果未來幾天台股及個股無法克服7月28日或近期股價衝高大幅回落的套牢壓力,甚至個股在往後幾個交易日還出現開高走低,或開低走低的話,就要提防股價漲多股進入持續修正的可能。

川普可能挑起美中衝突來達勝選目的

雖然美國新冠疫情嚴重,但在FED全力印鈔票及川普做多拚連任之下,投 資人不再把新冠疫情造成的美國經濟衝擊當作一回事,因而美股大漲甚至那斯達克及費半指數創新高。惟美中衝突或可能會是造成美股漲多修正的原因之一,因為近兩年來美股大漲到高點而後回跌修正,都是川普挑起的美中貿易戰及政治衝突。市場早已習慣美中貿易戰及政治衝突,不見得會把它當作是一個很嚴重的事情,但這樣也會輕忽美中衝突或可能造成美股漲多修正的不利衝擊。證諸以往美國總統大選前,現任總統為了達到連任勝選的目的,常挑起境外戰爭試圖喚起美國人民的愛國心,來達到當選連任目的,這樣的招數也常見效。目前川普的民調大幅落後拜登,川普常不按牌理出牌,以及美股已大漲到目前高檔位置,甚至那斯達克及費半指數創歷史新高,不排除川普仍然有可能藉著中美貿易戰及政治衝突造成美中擦槍走火的可能性,藉此達到當選連任目的。8月7日即因川普簽行政命令,禁止美企與抖音、微信合作,美股期指下跌,亞股回跌,台股下跌84點;美股則是那斯達克及費半指數漲多回跌,Apple股價下跌超過2%。預期在越接近美國總統大選,川普對中國企業的貿易戰或是對中國的政治衝突可能會提高,屆時市場投資的變數也會大幅提高。

聚焦美股及台股財報暨未來展望

除美中貿易戰及政治衝突會是潛在的可能利空外,美股觀察重點以美國經濟數據、美股企業財報、未來展望及獲利是否優於市場預期,也是影響台股及相關對應個股業績及股價的關鍵。如上週五勞工部公布,美國7月新增就業人數 176萬人,失業率從11.1%下降至10.2%,優於經濟學家預期,但分析師認為這恐怕無助於國會推動新一輪的新冠疫情紓困方案。就財報及未來展望,通常早公布的美股及台股企業財報或未來展望會比較好,會激勵美股及台股上漲;如上周美國企業及台股企業公布公司財報優於預期,美股四大指數走高,台股及個股跟進上漲。上周台股以中國去美化及美國去中化轉單效應的IC設計、半導體相關、PCB個股表現強勢,防疫股則是台灣疫情零星出現及國外疫情增溫,使得上周股價大漲。就今年終端品產品需求方面來說,除少數下游終端需求較佳外,大多數終端需求不如預期;但近期也有下半年需求旺季的補貨效應,以及手機廠推出5G手機搶市的鋪貨效應,使得弱勢的個股或股價基期較低個股,出現落後補漲及輪漲。近期個股大漲後也會有回檔修正的可能,主因股價都已經跑在個股基本面之前,甚至也有大幅超漲,風險意識須提高;若是近期美股及台股個股有出現利多不漲甚至還下跌的情況,那麼後續也就更需提防越晚公布的美股及台股企業財報及展望通常越不好,屆時可能會拖累美股及台股走勢。

越接近美總統大選,風險意識越要提高

本波美股及全球股市大漲,主因來自於全球央行大撒幣造就的資金行情、軋 空,以及川普作多美國總統大選行情,使得資金行情凌駕在基本面之上,造就美股及全球股市大反彈,且因資金過度集中在高科技股,造成美國高科技股大創新高。台股因中國去美化及美國去中化而大幅受惠,尤其中國品牌大廠大量囤積1~2年的上游IC及關鍵零組件,加上Intel可能下單台積電,因而上游半導體相關及IC設計股大漲,台股指數創民國79年以來新高。全球股市以美股馬首是瞻,就美股走勢來說,推論川普作多美股拚連任,可能使美股出現兩情況:1.漲漲跌跌到美總統大選前見高點;2.或是選前出現稍微較大幅度修正,然後再走高到美總統大選前。

但不管美股是出現上述哪一種走勢, 越接近美國總統大選,不確定因素將會更多,很多投資人可能會趁個股大漲之際,提早逢高獲利了結且離開股市一段時間,不會等到選前當周才獲利了結。在這樣的架構之下,可能美股四大指數提早在9~10月見到高點,然後震盪做頭或是盤頭往下跌,不會等到11月總統投票當周才出現高點;除非美股四大指數及個股有在8~9月期間大幅修正一次,這樣的情況仍然有可能發生,然後再出現跌深反彈到總統大選前1~2周見高點。若是在美國總統大選前,美股及個股股價有因出現利空而大幅修正,拖累台股及個股也大幅修正,美股及台股將會出現較好的搶短機會;不過搶短之後,仍建議在美總統大選前逢高獲利了結。因為美國總統大選萬般拉抬及做多,使得美股四大指數及個股超漲(尤其美國高科技股),恐怕在美國總統大選後,全球股市往下大幅修正可能性很高。


※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!