宏遠盤前|高檔震盪 關注美中、財報及展望

高檔震盪,個股表現

美股大漲、資金行情、中國去美化及美國去中化的轉單效應,推升台股大盤 及個股股價大漲,7月27日又因Intel製程不順而可能尋求代工,激勵台積電大 漲,且在聯電及聯發科助漲下,帶領台股大盤最高來到12,686點創歷史新高, 但收盤大漲284點收在12,588點,沒有漲超過上述三者貢獻的點數,有趁機出貨股價漲多股的情況。7月28日在台積電及聯電漲停、聯發科大漲,電子股全面大漲,大盤在半小時後就衝高到13,031點,大漲443點再創歷史新高;但隨即指數開始往下掉,盤中最多指數下跌55點,大盤高低點相差近 500點,幾乎所有個股股價開高走低,甚至許多個股股價由紅翻黑作收,台股大洗三溫暖,收盤下跌1.57點,收在12,586點。7月28日台積電、聯電股價開高走低最後僅上漲 2.5%左右,且留上影線之外,聯發科及大多數電子股則是開高走低收黑留長上影線,大盤指數出現一根開高走低留長上影線的避雷針,台股成交量爆衝到3,439億元天量,似乎拉抬台積電、聯電股價,出貨漲多的中小型股更為明顯。

上周三及周四,跌深的電子股及傳產股出現反彈,暫時化解漲多股繼續往下修正的危機。不過,上周四蘋果及臉書在美股盤後大漲,卻沒有激勵上周五台股大盤及相關個股大漲,應該是Apple新手機遲到使得相關代工廠短線失去業績成長動能,上周五大盤下跌58點 收在12,664點,上周台積電、聯電、聯發科股價聯袂大漲,台股上漲360點,惟大多數個股股價呈現下跌。台積電、聯電、聯發科等聯袂大漲之際,很多中小型股價卻從近期最高點往下修正超過1~2成以上,甚至防疫及生技股股價更從最高點往下修正3~6成以上者,為數不少,在高點買進生技股及防疫股的投資人,恐怕短期間將難以解套。因短線美股仍然強勢,台積電股價即使漲多回跌,應該也不會修正太多,將使大盤短線有撐且呈現高檔震盪格局,會以類股輪動及個股作表現,或個股跌深出現反彈,等待美股及台股企業財報及展望對大盤及相對應個股的影響。

以台積電及美股馬首是瞻

Intel會找台積電代工生產CPU晶片,只是想當然爾的預期。因為,AMD在三年前找台積電晶圓代工生產電腦晶片CPU,效能及製程超車Intel,使得近三 年來AMD在電腦晶片市場的市佔率節節提升,股價也在近三年大漲5~6倍,反觀Intel市佔率降低且股價走勢蹣跚。對Intel來說,初期當然不會承認為自己的製程會輸給台積電,但是持續運作兩三年之後,Intel終於正式承認自己製程不如台積電,將可能在2023年找台積電代工生產CPU晶片。事實上,Intel承認自己製程不如台積電且將找台積電晶圓代工CPU晶片,從AMD找台積電代工電腦晶片且使得電腦晶片出貨市佔率節節提升,投資人早就預期Intel未來早晚會找台積電代工生產CPU,甚至最近三到四周來台積電股價大漲,或許可能早就在反應這樣的預期。預期未來台積電可望接獲Intel代工訂單,使得台積電供應商股價跟著水漲船高,且因未來Intel透過台積電代工生產CPU,將可能挽回與AMD競爭的頹勢, 也使得提供Intel的台灣封裝及測試廠股價上漲。

近期觀盤重點當然仍以台積電及美股走勢馬首是瞻,輔以聯發科也是觀察指標,因為受惠於高通無法出貨華為,聯發科受惠,使得近期業績、獲利、未來展望優於預期;但是,聯發科未來的業績及股價風險,則是可能成為川普總統禁止出貨華為,或是高通可以重新出貨華為,因此,即使外資大幅調升聯發科目標價使得股價大漲,反而不如台積電表現來得安全。如果台積電股價能挺住且往上 漲突破前高,前一波強勢股若能出現跌深反彈,指數將有機會反彈或是再創新高;若是台積電走弱,中小型股出現跌深反彈,如此將以個股表現為主。若是台積電股價反應完近期利多之後就不撐且往下跌的話,如碰到美股下跌且連續修正一段時間,前一波強勢股也跟著出現下跌的話,指數及個股也將會往下修正。但因台積電股價下跌會有撐或是跌較慢,指數也就不見得會修正很多,除非美股連續性下跌及大跌一段時間,那就另當別論。若是未來幾天大盤及個股無法克服7月28日的套牢壓力,甚至個股若是在往後幾個交易日還是出現開高走低或直接開低走低,就需要提防漲多股將進入持續修正的可能。

川普仍有可能挑起美中衝突

近期美股觀盤重點以美中衝突、美企業財報及下半年展望、FED公布經濟數 據等重大政治及經濟議題為主。美中衝突或可能會是造成美股漲多修正的原因之一,因為近兩年來美股大漲到高點而後回跌修正,都是川普挑起的美中貿易戰及政治衝突。但投資人早已習慣美中貿易戰及政治衝突,可能不會把它當作是很嚴重的事來看待,但這樣也會輕忽美中衝突或可能造成美股漲多修正的不利衝擊。證諸以往美國總統大選前,現任總統為達到連任勝選目的,常常挑起境外戰爭試圖喚起美國人民的愛國心,這樣的招式也常常見效。目前川普的民調大幅落後拜登,川普常常不按牌理出牌的可能性,仍然不排除川普可能會藉著中美貿易戰及政治衝突造成美中擦槍走火,藉此獲得選票來達到當選連任。

聚焦美股及台股財報暨未來展望

美國第二季GDP爆爛,這都已是過去式,不會影響美股,因此,除了美中貿 易戰及政治衝突是潛在的可能利空之外,未來美股觀察重點仍然還是要以美股企業財報及未來展望是否優於市場預期或不如預期,也是影響台股及相關對應個股的業績及股價表現的關鍵。通常早公布的美股及台股企業財報或未來展望會比較好,有機會激勵美股及台股上漲,近期美股、台股及個股強勢,即是如此。如7月30日美國公布第二季GDP爆爛,但略優於市場預期,且在部分公司財報優於預期下,美股四大指數開低走高,收盤時那斯達克及費半指數上漲。由於Apple及FB盤後公布財報優於預期,7月31日美股開低走高翻紅,Apple及臉書股價各自大幅上漲超過 10%及 8.2%,但谷歌母公司卻下跌3.3%;因蘋果股價大漲,預期周一可望帶動台灣供應商股價跟漲。

近幾個月美股及個股大漲主要集中在科技股的尖牙股以及Tesla等少數個股身上,扭曲股市結構,但是近期美股不再大幅齊漲齊跌走勢,反而出現個股的基本面及未來展望主導股價表現,惟科技股仍然表現最強勢。不過,美股及台股個股股價從3月底以來已大漲太多,如果沒有公布超出市場預期更強的財報及未來展望,就需要提防可能出現利多不漲、甚至還下跌的情況,如同近期Tesla股價利多不漲還往下修正那樣。若是近期美股及台股個股有出現利多不漲、甚至還下跌,那麼後續也就更需提防越晚公布的美股及台股企財報及展望通常越不好,屆時可能會拖累美股及台股走勢。另越接近美國總統大選,不確定因素將會更多,屆時可能很多人會趁個股已大漲之際,提早逢高獲利了結且離開股市一段期間;除非在美國總統大選前,美股及個股出現大幅修正,影響台股及個股出現大幅修正,屆時才有好較好的搶短機會。


※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!