宏遠盤前|緊盯資金行情 留意爆量收黑警訊

美股將作多到總統大選前

全球政府大撒幣、川普作多、軋空等因素,最近3個多月美股及全球股市大 反彈;因川普作多拚選舉,美股投資人認為美股將持續強勢不會大跌,因而有恃無恐地勇敢做多,造就美股一直往上漲。就目前美股走勢,因川普作多拚選 舉,市場傾向於:1.可能以漲漲跌跌方式,慢慢漲到美國總統大選前見高點。2. 可能近期漲多回跌多一點,例如7月底到8月底公佈企業財報及展望不佳,或其他利空,美股拉回幅度較多且整理一段時間,再往上漲到美總統大選前見高點。

或因這樣預期,即使美國二次疫情爆發,大多數產業受害,但在FED無限QE下,高科技業成為受惠者,使得那斯達克及費半指數續創新高。不過,近期美股漲勢太兇且個股股價有最後噴出之感,也要留意美股第二季財報公布及下半年業績展望,提防美股漲多拉回修正一段時間,再往上漲(上述第二種情況)。

生技、IC設計股強勢表現

美股大漲、政策偏多、籌碼乾淨、外資回補、中國去美化的轉單預期,台股 大盤及相關受惠股大漲。生技股受惠於新冠疫情,相關防疫、檢測、疫苗等公司股價一飛衝天;IC設計股受惠中國去美化轉單預期及5G基建,造就數檔千金股爭寵,後因聯發科受到外資調高目標價,IC設計族群股價漲到一發不可收拾, 而台積電扮演護國神山功不可沒。台積電大力投資及中國全力發展半導體,台灣半導體設備公司股價跟著水漲船高。且因多頭氣盛,市場分析師對個股及大盤指數漫天喊價,大盤喊一萬三千點,甚至兩萬點,散戶蜂擁進來股市,唯恐少賺,使得上周大盤突破今年12,197高點,最高來到 12,273點。

雖然資金行情提升個股本益比,但最近1~2周來美股及台股有出現最後噴出情況,如美國Tesla、FAANG、台灣IC設計及生技股。台灣高價IC設計股價衝高到本益比高達30~70倍,甚至投機股本益比更高,這是從2000年來再次出現的股價大泡沫;生技股題材性居多,獲利較少,主力資金點火讓個股股價大漲。生技股、IC 設股、半導體設備股儼然成為本波台股投機主角。

受惠於急單效應,台積電6月營收創新高,持續推升股價上漲,成為台股支 柱;上週五美股反彈,那斯達克指數續創新高,雖然台積電ADR股價下跌,但台積電股價與ADR價差仍有30元左右,13日台積電股價應該還是會強勢,台股也有機會上漲。不過,上周許多強勢股股價出現爆量收黑,需提防主力大戶及公司派大股東正在賣股票,未來是否出現資金退潮的情況。

投資建議

資金行情使看多氣氛一面倒推升大盤及個股股價、菜籃族及大學生也在討論股市,台股有過熱情況,上周許多個股爆量收黑留長上影線,短線股價有轉弱跡象。如上周三聯發科因外資上看千金目標價,但外資連三天大賣近 1.3萬張,股價衝高後轉弱,上周三搶進者短線套牢,連帶IC設計股及投機股股價也轉弱。大立光法說釋出7、8月業績與6月相當,9月還看不明,第三季旺季恐落空,或因Apple新手機遞延,7月10日大立光股價大跌,台系Apple相關供應鏈股價跟著下跌。受惠於新冠疫情提早出貨的NB/PC、視訊會議、防疫股第三季出貨出現減緩跡象,下半年終端電子需求也偏弱。第二季台幣升值恐讓外銷公司出現匯損,第二季企業財報需謹慎。資金面凌駕個股基本面使個股股價有超漲到NIKE符號尾端,投資價值大幅降低,後續需留意基本面及獲利能否跟得上。

不過,市場投資人認為美股不會重挫,台股也就不會重挫,因而個股股價下 跌,就會有搶短資金衝進來,短線個股股價修正幅度還不會太大。但是當股價大漲到最後噴出階段,除股價震盪會加劇且可能做頭外,就怕出現慢性盤跌吸引投資人搶短,讓新手投資人掉入溫水煮青蛙的陷阱;一旦主力大戶及公司派大股東賣完股票及資金退潮,若以個股股價從3月底最低點大漲2~3倍以上者,股價回跌 2~3成以上都是小意思。不信的話,就看 2018 年 5~7 月股價做頭然後往下大跌到10月底的漲價股,修正幅度高達5~8成不等,此時建議投資人:1.冷靜思考個股股價相對應的基本面及獲利,不要將大量資金投資在個股股價漲成NIKE符號的最高點附近,甚至有持股可以逢高獲利了結。2.可找股價基期低且基本面較好的個股,做落後補漲行情。3.等股市大盤及個股股價出現漲多拉回,再來投資強勢的IC設計、半導體設備及電子股,至於生股股則需擇優小心謹慎投資。

提防股價及大盤爆量收黑警訊

要如何判斷資金退潮及觀察那些跡象呢?如果個股股價大漲到末端,某日盤中出現一根當日股價開高走低收盤大跌的大避雷針,往後幾天股價仍然開高走低且往下跌;大盤指數出現開高走低及往下跌,9成以上的個股巨量收黑,往後幾天大盤開高走低且股價往下跌,大概就有這樣情況。如果,主力大戶或公司派大股東第一次還沒倒貨完畢,個股會在大跌一些時間後再往上拉抬一次,當第二次股價再出現一根開高走低收盤大跌的大避雷針,往後幾天股價仍然開高走低且往下跌,那麼主力大戶或公司派大股東倒貨就更明顯了,屆時就要提防個股及大盤可能會大跌修正走勢。


※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡