宏遠盤前|末段搶錢行情

美總統大選作多,或將漲到選前

全球政府財政及貨幣政策雙管齊下的大撒幣,後因經濟重啟及疫情降低、川 普做多救選情及軋空迫使投資人進場,使得最近3個多月美股及全球股市大反 彈,費半及那斯達克指數還創新高,不畏疫情影響全球經濟萎縮、失業率爆棚、消費需求萎縮、中美貿易戰及美國本土抗議及暴動。雖然6月底美國新冠確診數創單日新高紀錄、FED規定金融股不能實施庫藏股及大幅配息恐引發銀行適足率問題等,市場擔心第二波疫情再起將中斷經濟復甦,美股四大指數下跌超過2%。但上周美國疫情暴增並沒有讓美股持續修正,美股續漲,多頭氣盛,也不理會近期Google、Amazon、FB、微軟等公司下修資本支出約20%。

最近3個多月美股在政府大撒幣、川普作多、籌碼乾淨、軋空等因素使然, 多頭氣盛,資金面凌駕基本面,使得美股大漲到與經濟面及個股基本面脫鉤。例如,即使電動車未來前景看好,但預估今年出貨約50萬輛電動車的Tesla,股價突破1,200美元以上,股票總市值超越出貨近1千萬輛的Toyota總市值,短線似有過度高估。如以巴菲特指數(Buffett Indicator)來評估美股,2月初在160%創歷史最高,目前超過150%;相對2000年網路股泡沫破滅前不到150%,2008年金融海嘯前110%附近,目前美股估值有偏高情況。

在美國總統大選作多使得美股表現強勢,讓投資人一窩蜂衝進美股,不畏經濟面及基本面跟不上個股股價及大盤大漲、估值已偏高的情況,且認為目前美股的漲法來說,市場看法傾向於漲到美國總統大選前見高點,其一是可能以漲漲跌跌的方式,慢慢往上漲到美國總統大選前。其二是也可能近期美股漲多後回跌多一點,例如7月底到8月底開始公佈企業財報及展望不佳;或是美股回到高點區,川普又祭出對中國的管制,使得股市拉回幅度較多且整理一段時間,然後上漲到美國總統大選前。

上述這兩種情況應該也可能比較符合美股現況,除非,老天爺不幫川普,今年7~10月底美國出現金融面大問題,類似2008年6~7月出現房地美及房利美倒閉, 9月中下旬雷曼兄弟證券倒閉引發金融風暴,美股在當年7~10月底大跌。另也有人說,川普應該選不上了,所以川普會惡搞,例如擴大跟中國的衝突,讓美股大跌(自己做空),也先排除這種情況,因為沒有人會承認自己選不上,然後惡搞到讓自己更選不上且讓美股大跌。

台股末段投機行情

美股四大指數在台灣端午節期間下跌3.31%~4.36%,但因護盤及季底作帳, 上周一台股只下跌118 點,收在11,542點,跌勢算輕微。之後美股持續上漲,尤其那斯達克指數續創新高,上週台股在電子股領軍下連漲4 天,上周五指數最高來到11,933點,收盤11,903 點,上周上漲2.13%,大有蓄勢挑戰12,000點甚至12,197點的機會。

美股大漲、政策偏多、籌碼乾淨、外資回補,短線台股資金面凌駕基本面, 推升個股股價大漲,甚至有超漲到NIKE符號的情況。就連疫情受害的觀光、旅遊、飯店、航空等股價回到崩跌前位置,甚至還大創新高大幅超過崩跌前股價。另市場力拱幾檔千金股,但高價IC設計股價衝高到本益比高達30~70 倍, 甚至投機股本益比更高,這是從2000年以來再次出現的股價大泡沫。資金行情讓個股股價大漲,甚至超漲到NIKE符號末端,即使多頭氣盛,但是仍應留意基本面能否跟得上,不然的話,除了近期個股股價及大盤指數震盪將會大幅加劇之外,也需提防個股大漲行情接近尾聲,股價出現最後噴出,然後開始做頭的情況。

一旦市場資金退潮,亦即主力大戶及公司派大股東賣完股票,個股股價將會面臨漲多大幅修正,而且最怕突然變臉大跌,例如2007年10月 31日以後的情況, 當時個股股價及大盤指數突然在8日當中大跌1,000點,讓投資人陷入買也不是,賣也不是的窘境,而後個股及大盤則是繼續大跌,從2007年10月30日最高點的9,859點,大跌到2008年1月23日的7,384 點才落底、築底再做反彈,彈到2008年5月20日見高點且反彈完畢,而後反轉大跌。

如何判斷股價及大盤可能的反轉訊號

要如何判斷資金退潮以及要觀察那些跡象呢?如果個股股價大漲到末端,某日盤中出現一根當日股價開高走低大跌收盤的大避雷針,往後幾天股價仍然開高走低且股價往下跌(小型股常常高點尖頭反轉,也往往不會出現反彈再做M頭的日線圖),台股指數也出現開高走低及往下跌,幾乎9成以上的個股股價也都巨量收黑,大概就會有這樣的情況,此時主力大戶或是公司派大股東正在大賣股票,有初步出現反轉訊號的情況。

如果,主力大戶或是公司派大股東第一次還沒倒貨完畢,則個股會在大跌一些時間再往上拉抬一次,當第二次股價再出現一根開高走低大跌的大避雷針,往後幾天股價仍然開高走低且股價往下跌,那麼主力大戶或是公司派大股東倒貨就會更明顯了(屆時股價將會出現M頭型態,通常偏向中大型股及權值股), 屆時就要提防個股及大盤可能會出現大跌修正的情況。

目前的確有少數公司股價出現上述主力大戶或是公司派大股東倒貨,使得個 股股價日線圖出現一根大避雷針的情況,投資人應要檢視手上持股是否出現這樣情況,如果是的話,就應該適時停損或停利,換股操作、降低持股來趨吉避凶。

投資建議

在資金面推升個股大漲且凌駕個股基本面之際,目前台股投資價值已大幅降低,即使多頭氣盛,但是胡亂追高的投資風險也會大增,建議此時投資: 1.先冷靜思考個股股價相對應的基本面及獲利,是否目前股價仍然值得投資?如果不是,就不要將大量資金投資在個股股價漲成NIKE符號的最高點附近,以免被套在高點;甚至有持股的話,可以逢高獲利了結。2.此時或可找股價基期低且基本面較好的個股,做落後補漲行情,但少量為之,才不會有看錯的壓力;因若美股大幅回檔,落後補漲股也會回跌。3.或等前一波強勢股有再回跌一些,再介入投資及區間操作。4.不然的話,就等股市大盤及個股都出現漲多拉回,再來投資及區間操作。


※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡