宏遠盤前|漲多修正、汰弱留強及留意風險

觀察美股未來走勢

全球政府大撒幣使全球股市及個股股價出現跌深大反彈、經濟重啟及疫情降低激勵全球股市上漲,又因軋空迫使投資人進場,使全球股市回到崩跌前不遠位置,甚至費半及那斯達克指數還創新高,不畏全球740萬人確診及超過41萬人死亡、經濟萎縮、失業率爆棚、中美貿易戰及美國本土抗議及暴動,5月底~6月初美股連續8天大漲噴出。美股V型大漲給投資人樂觀預期美國經濟也將出現V型反彈,但FED主席鮑爾發表2020年美經濟將萎縮6.5%、失業率預期中值為9.3%,對中期經濟前景做出「相當大的風險」,暗示美國經濟不會出現V型復甦,澆熄投資人樂觀預期;加上市場擔心第二波疫情再起,以及美股超買使得這一波V型反彈太快太急,漲太多總會出現回檔,11日美股四大指數急跌 5%~7%之間。

雖然上周五美股四大指數出現反彈,不過開高走低的反彈力道只有1%~2%之間,相對上周四美股大跌5%~7%不等,反彈力道算是弱勢也稍微不如預期;上周美股周線仍舊收黑,並創下3月20日來最大單周跌幅紀錄,其中道瓊收低 5.5%、標普500狂瀉4.8%、那指下跌2.3%。最近3個月美股大漲且近期有最後噴出的感覺,面對FED主席鮑爾認為美國經濟疲弱,或將澆熄金融市場過度樂觀預期,可能會使V型大漲及超買的美股出現漲多拉回及震盪加劇的局面。

震盪加劇,控管風險

受美股大跌影響,12日亞股賣壓沉重,台股12日開盤不久即下跌近300點,但在美股期指反彈、護盤及搶短進場,最後台股大盤收盤只下跌105點,收在11,429點,留下影線。上周五亞股及台股已事先反應美股期指反彈而縮小跌幅,甚至上周五部分台股個股股價出現開低走高,因而本周一亞股及台股的反彈力道可能會降低甚至也可能出現開高走低,除非周一美股四大指數期指出現較大的反彈幅度。因此,投資人不要在周一台股開盤上漲就急著去搶短買進,甚至上周五搶短及有持股者也可在周一台股開盤上漲時先做調節,等股價拉回再做搶短買進;惟近期股市及個股股價震盪將會加劇,需控管好投資風險。

近兩周美股大漲帶動台股大漲,逼迫外資回補台股使得台股大盤突破萬一且大漲到最高來到11,771點,但短線台股資金有從防疫及生技股、傳產股跑到電子股及權值股,在外資回補台積電、權值股、落後補漲股、千金股爭寵墊高指數之際,股價漲多的中小型電子股、投機股、生技股股價下跌,似有高檔出貨跡象。

最近3個月台股大漲且有最後噴出跡象,上周四及五兩天台股大盤及個股股價漲多回檔,短線大跌是機會也可能是危機,就看下列五點:

  1. 美股如能止跌且持續反彈,會是機會;若美股反彈後再繼續往下大幅修正,
    就會是危機。
  2. 外資賣超還是買超,以及政策護盤的力道。
  3. 先回跌的強勢股是否能夠止跌反彈且往上漲,還是小反彈而後又繼續修正。
  4. 權值股及落後補漲股都漲上來,後續能否以類股輪動來持續漲勢。
  5. 也需提防出現像2018年第三季台股大盤拉權值股及落後補漲股墊高指數,跌股價漲多的中小型電子股、生技股及防疫股,等權值股及落後補漲股漲完,股市大盤及個股股價進入漲多修正。

投資策略建議

近期聯電、大立光、國巨及許多公司釋出下半年展望不明,惟台積電仍維持樂觀謹慎的看法,不過以聯電近期刪單高於新增訂單,在經濟不景氣出現之初,IC 設計公司會先取消二線晶圓代工訂單,未來是否會再取消一線晶圓代工訂單,這是需要密切觀察的。面對未來經濟景氣及個股基本面不明朗,也不排除主力大戶及公司派大股東直接拉高股價把他一次做完,使得許多個股股價大漲到出現NIKE符號,強過V型大漲。即使美股可能止跌反彈,台股仍有上漲機會,但近期出現拉權值股及落後補漲股大幅墊高指數,疫情受害的觀光、旅遊、飯店、航空等股價回到崩跌前位置,甚至還大創新高大幅超過崩跌前的股價、千金股爭寵的情況,就怕短線反彈行情到了末段;且個近期股股價震盪加劇,追高的投資風險也大幅增加。

即使資金行情持續,但個股股價大漲甚至超漲到NIKE符號的情況,仍應留意基本面能否跟得上,不然的話,個股股價將會面臨漲多大幅修正的可能。因為,肺炎疫情蔓延引發的突發性需求,讓消費者及企業提早在今年2~5月購買的產品,如遠端上班及上課所需的NB/PC、網通、生技、防疫、線上遊戲,可能下半年需求將會大幅降低。另根據IEK預估,今年幾乎各產業都面臨衰退,但個股股價已大幅反彈甚至還創新高,尤其疫情受害股的觀光、旅遊、飯店、航空等股價回到崩跌前位置,甚至還有大創新高大幅超過崩跌前的股價,顯然估值有過度偏高的情況。即使仍有部分公司認為肺炎疫情減緩之後,訂單將逐漸恢復,但今年的業績及獲利可能不如去年,然個股股價已大幅反彈甚至還比 2 月股價崩跌前還高,反而需逆向思考「買在消息(最爛),賣在事實」。

建議此時投資留意下列五點:

  1. 先冷靜思考個股的基本面及獲利,是否目前股價仍然值得投資? 不要在過度
    衝動且被套在高點位置,才來後悔。
  2. 可能也不要將大量資金投資在個股股價漲成 NIKE 符號的相對最高點附近,甚至有持股的話,可逢高獲利了結。
  3. 此時可找股價基期低且基本面較好的個股,做落後補漲行情。
  4. 或等前一波高價股或強勢股股價有再回跌一些,再介入區間操作。
  5. 或是就觀望,等股市大盤及個股股價漲多拉回,再來投資及區間操作。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!