宏遠盤前|提防中美衝突加劇引起漲多修正風險

中美衝突越演越烈

上週美股因美國藥廠宣稱可以生產肺炎疫苗、FED主席鮑爾認為第三季美國經濟可望復甦,美股大漲帶動全球股市上漲,也帶動台股上漲。不過美國總統川普和國務卿蓬佩奧接連開火炮轟中國,包含要對中國課徵肺炎疫情不良對應方式及封殺華為,尤其有議員提出,美國上週五對華為祭出的新限制令有漏洞,美方不排除再調整為將晶片賣給華為的對象也納入管制;加上中國對香港的國安法修法,美國也有意插手,白宮經濟顧問哈塞特(Kevin Hassett)22日稱,此舉危害經濟,白宮或對此採取行動,對中國進行經濟懲罰,中美兩國的衝突恐會有越演越烈的情況。另外,從美國經濟數據來說,上週公佈最新一週請領失業救濟金人數再破200萬人,累計九週超過3,800萬人,顯示美國經濟難容樂觀,使得上週四美股漲多回跌,上週五美股小漲小跌,呈現多空交戰。

上週美國將全面圍堵提供給華為的晶片廠,業界憂心此舉將重創台灣IC設計公司如聯發科、瑞昱、聯詠與立積等公司,市場原先預期聯發科將獲轉單效應將會落空,投資人擔憂美中關係緊張的風險再起,造成上週五台股電子股跌幅較重,影響台股下跌197點,收在10,811點,把上週4天的漲幅全數吐回。近期生技股及防疫股則是大幅表現,成為520行情的指標,取代電子股的表現;上週五生技股股價出現大幅震盪甚至高開走低,也需提防股價超漲及估值過高後,可能出現大幅修正。

不怕一萬,只怕萬一

美中貿易戰及政治衝突可能越演越烈的影響,使得漲勢最強且股股價估值已偏高的電子股,近一兩週來率先出現漲多拉回。一隻看不見的手則是在電子股股價表現弱勢之際,拉抬傳產及生技股,以類股輪動方式墊高台股大盤指數並且維持指數強勢,但當電子、傳產及生技股都大幅反彈過,最怕的就是意外性的利空出現,如中美衝突加劇。近期需提防台股大盤及個股股價會因意外利空造成漲多拉回的可能,也需提防輪流上漲的類股輪動到了高點轉折,可能變成輪流下跌,意即電子股開始進入修正,接下來或可能是傳產及生技股漲多回跌。

全球經濟及股市呈W型調整

就目前全球經濟狀況來說,出現W型的可能性最高,也就是說今年2~5月疫情造成全球經濟大幅衰退,之後伴隨著近期工商業復工及消費回溫使得經濟活動急彈;但可能又會因失業仍然增加及消費需求萎縮,又會使全球經濟往下調整,經過一段時間調整後才會又再往上彈,因而全球經濟以W型態做調整。

全球股市也可能出現這樣情況,歷經2~3月股市大跌之後,4~5月出現大幅反彈,然後可能因美中貿易戰及政治衝突,加上經濟成長率及企業未來展望不佳,使得股市指數及個股股價漲多之後再度拉回修正,只不過3月份全球股市過度恐慌的殺盤,不至於再度發生,即使股市指數再拉回修正也將不會跌破前低。

美國總統大選前後應該還有反彈高點

美國11月中總統大選投票,預估美股可能不會從4月一直漲到11月漲不停,因為目前沒有這樣強的基本面及資金面可支撐這麼久的反彈。如果川普要強硬拉抬,若不幸在大選前大跌的話,不就做白工?預估最好方式是,近期美股及個股股價大漲後,川普利用機會先把股市打下來一次,例如川普說要對中國肺炎疫情隱瞞的新增課稅及再次封殺華為等方式。等到美股指數及個股股價大跌,川普再逼迫FED撒幣(FED主席鮑爾表示,美國經濟前景面臨全新高度的不確定性,在經濟復甦前,Fed的貨幣政策不會鬆懈,已做伏筆。),然後美股指數及個股股價跌深反彈,屆時川普再鬆口跟中國的關係緩和,配合下半年疫情減緩、經濟活動恢復、旺季需求效應,靠近投票前3~4個月再一路往上拉抬至大選投票前,這樣做應該是最好的策略。

需提防近期美股大幅反彈後,除美股個股評價已高且經濟數據不佳,可能出現漲多回跌修正之外,亦可能會因川普自己操作選舉策略,對中國貿易戰及政治角力,中美衝突加劇讓近期漲多的美股先往下跌一次,然後在下半年再逼迫 FED撒幣或使用財政政策討好美國選民,操作選舉做多讓美股再出現大幅反彈行情,有利於自己的選情。台股跟著美股走,也可能出現類似走法。


※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡