宏遠盤前|股價不追高 拉回可投資趨勢股及有基股

急彈不追高,股價拉回再承接

之前全球股市受到新冠肺炎疫情在歐美大流行影響而大跌,即使美國FED兩次大動作降息,加速美股恐慌性,直到日前FED宣布無限量QE來解決市場欠缺資金及流動性問題、3月25日美國參議院宣布2兆美元振興經濟方案,規模更勝2008年金融風暴,G20也將聯手救市,3月26日美股不畏美國初領失業救濟金人數破天荒衝到328萬人,及全球肺炎疫情持續大增,美股四大指數大漲超過5%,這樣情況相當符合股市至少要經過三次重大救市政策才會有效,所以上週美股出現大幅反彈。

但疫情仍在美國及全球大幅延燒、英國首相強生也不幸確診,使得上週五歐美股市漲多回跌,美股及全球股市要止跌反彈仍需看疫情;如果疫情持續大幅蔓延,超出全球政府救市效果的話,美股及全球股市仍有探底危機。不過,在美國貨幣政策及財政政策雙管齊及各國政府史無前例下猛藥救市,市場資金寬鬆超出以往,股市下檔支撐轉強。一旦有疫情的治療藥方出現及疫情減緩,全球股市將會出現大幅反彈。

國安基金進場護盤及美股大幅反彈,台股及個股股價出現跌深反彈,但短線從最低點的8,523點反彈到9,954點,大幅反彈1,431點(反彈幅度超過下跌點數的0.382約在9,924點),在清明節的獲利回吐和解套賣壓出籠,3月27日台股雖因美股大漲而開高大漲219點,收盤卻下跌37點,許多個股股價開高走低。短線台股大盤及個股股價大幅反彈,當然不能太過樂觀及追高,但因許多人手上沒有持股,想等股價拉回時逢低買進或搶反彈,台股漲多拉回也不必看得太空,等個股股價大幅反彈再適度拉回修正,可挑選景氣較佳及未來趨勢產業及個股逢低承接,區間操作。

留意籌碼乾淨的趨勢股及有基股

任何股票股價跌太深之後都會出現跌深反彈,但股價要反彈紮實及反彈較久,一定要基本面強的產業及個股,才會出現「有基之彈」。最好是股價跌很多、股價基期越低、籌碼越乾淨越好、基本面較好之下,比較有可能出現V型反轉上漲的情況;或者,在籌碼乾淨及基本面較好之下,即使股價反彈上去再受外在因素干擾而打回來,卻有可能成為第二支腳的情況(不見得低於前波低點),然後再往上漲。至於股價跌不多,股價基期很高的股票,即使近期股價也會反彈,但因上檔空間不大,這樣的股票不適合搶太多來做投資。

未來趨勢可能的調整方向

受到疫情影響,全球許多國家封城及禁止非必要的出差或旅遊,除嚴重衝擊航空業、觀光、旅遊、飯店、石油等產業,許多廠商也遭受衝擊,全球經濟停滯;又因全球股市大跌3~4成造成財富大縮水,近期全球經濟將不會好。近期除研發可治癒病毒的醫藥公司可能是大贏家(目前尚不能百分百確定及研發出來),也造就部份生技醫療、防疫相關受惠股,但口罩股隨著國家隊大量生產且因股價大漲已不適合再追高。

一般人對民生必需品的消費不會中斷甚至近期還會多買,在個人預算有限及面對未來景氣不確定,對非必需品如3C產品、手機換機需求等會降低,對衣服、運動用品、房地產、車市、耐久材消費、金融業也是負面。肺炎影響降低大家外出活動有利宅經濟,家裡上班及遠距教學對 PC、筆電、平板電腦、遠端視訊及網路產品、伺服器需求增加,對相關供應鏈有利;但宅經濟個股股價仍在高檔區,在股市指數及個股股價大跌反彈之際,須提防高股價基期的宅經濟個股不漲反跌,宅經濟需求增加對眼睛的傷害更多,眼科相關將是大長多格局。

從企業行為來說,5G建置、遠端視訊及筆電、雲端儲存、伺服器、自動化生產會持續進行,對上述業績比重高的廠商有利。但近期歐美受到疫情影響而封城,5G建置將會延後,短線出貨至歐美國家5G比重較高的相關個股將會不利。近期中國工廠復工逐漸順利,中國PC及手機品牌廠積極搶市占率,有別於近期歐美國家開始封城造成消費降低,且5G建置加速,近期台廠對中國品牌廠及 5G 接單比重較高者將優於歐美接單比重較高者。另經濟不好,各國政府可能會推出基礎建設,如同2008年11月初中國推出4兆人民幣刺激方案來對抗全融風暴,政策面主導的相關產業及個股,如水泥等因而受惠。

遠端上班及上課,電腦需求強勁

因肺炎疫情影響,很多人被迫在家裡做遠距上班或上課,推升企業及個人增加對PC、NB、PAD、遠端網通產品、企業建置雲端伺服器及儲存的大量需求,造就近期PC、NB、PAD、伺服器缺貨及供應吃緊。在一般家庭及企業有限預算下,面臨全球經濟不景氣及肺炎疫情,除了多買民生用品及多花預算在防疫用品之外,又必須花2~5萬元台幣買一台PC或更多台PC,自然會排擠其他產品如3C消費性電子產品、手機、衣服、運動品、汽車等產品的需求。

遠距上班及上課對PC及雲端伺服器需求殷切且有缺貨情況,即使許多人認為短暫現象,但總比很多產品乏人問津要好,說不定今年度PC可能不衰退甚至還成長,成為資訊產品的異數。近期選股當從PC、NB、PAD、SERVER等產業及相關受惠股找投資標的,營收佔比越高的公司越有利;若是股價跌很深、股價基期很低、籌碼乾淨,股價反彈幅度也將會較大。

電腦及雲端伺服器受惠股

第一波受惠廠商將是PC品牌及通路廠,且因目前賣到沒貨及缺貨,消費者沒有殺價空間,甚至為早點拿到PC還可能加價訂購,PC品牌商及通路商的毛利率會提升,可留意宏碁、華碩、技嘉、微星、聯強等公司。宏碁的PC、NB 及伺服器比重最高,股價從2007年底的105元跌到目前不到15元,相對於宏碁公司2019年淨值19.1元,目前股價基期最低,風險也較低,加上籌碼最乾淨,也可能成為護盤個股。

華碩有3成左右是智慧型手機、營收將會不利,不過股價也大幅修正過。其次是技嘉及微星,技嘉受惠於伺服器代工增加,前兩個月年成長率較高;微星前兩月營收年成長,惟年成長幅度低於技嘉;聯強則是1/3為PC、1/3為零組件、1/3為手機及網通產品。仁寶、廣達、英業達、緯創、神達、緯穎等公司,PC、NB 及伺服器代工比重高達7~8成以上,本益比較低。台積電、鴻海、和碩手機比重高,會受到手機換機需求不佳或遞延影響,但台積電是護盤重心,下檔支撐將轉強;緯穎代工伺服器,股價基期及本益比較高一些。

零組件廠以瑞儀及電池廠的新普、順達、加百裕、新盛力等以PC、NB、PAD
營收佔比最高(8~9 成以上),受惠最大,台達電、奇鋐、雙鴻、群光、群電、茂
達、義隆、瑞昱、聯詠、嘉澤、南亞科、華新科、志超、瀚宇博德、譜瑞-KY、凡甲、健策等,在PC、伺服器營收比重降低,受惠程度也降低,若以股價位階,譜瑞-KY、新普、嘉澤、凡甲的股價基期稍微高一些。

東京奧運延期似乎對面板廠不利,但因全球民眾幾乎宅在家裡,除手機及PC
上網之外,看電視也可能變成最大娛樂,也可能因家人互搶電視而增加對電視購買,造成電視需求增加。


操作策略及建議

持股滿手者,股價反彈需逢高減碼,停損或停利,建議至少降低一半以上的
持股,股價大幅反彈賣出一半以上持股,有利個股股價打第二隻腳再來承接。
持股一半者,股價反彈仍需逢高降低部分持股外,也要汏弱留強,不然留到
不對的股票,也沒意義。
空手者,好公司股價不理性大跌,可趁股價大跌找買點,低接不追高。短線持股2~5成就好,股價從最低點算起來反彈超過2~3成以上,可以開始獲利了結,等待下次個股股價回跌的投資機會或其他個股股價有更好的機會點。
短線搶短標的,最好是獲利好且股價跌很深的低股價基期個股,如果又有政
策護盤更好,股價跌越深且籌碼越乾淨者(融資越少),反彈幅度會較多。股價基期高且之前跌不多的高價股,如線上遊戲股及少數高股價基期個股,儘管短線股價也有機會反彈,但須提防反彈後,因股價基期高的不利因素,又出現補跌情況。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡