日盛盤前|美債歷史新低 台股短線提防再度回測半年線

華爾街的賣壓持續未完,道瓊指數連二日跌逾1900點,資金再度轉往債市瘋狂避險,十年期美債跌至歷史新低,恐慌指數VIX漲逾 11%,終場美股四大指數漲跌幅介於-2.77%至-3.15%,其中以道瓊指數最為弱勢,台積電ADR下跌48%。

量價及技術面:

  1. 量能:量增上漲,後續上漲須量增、下跌須量縮。
  2. 均線:下檔支撐為半年線(約11,439點)附近,上檔壓力為5日線(約11,649點)附近。
  3. 技術指標:KD向下開口擴大,短線仍須提防再度回測半年線。
  4. 觀盤指標股:觀察2330台積電能否站回季線。

櫃買指數下跌0.05%,收在146.48點。短線支撐為144點附近,壓力為148點附近。


觀盤重點:

台股週二出現利空不跌,下檔半年線具有一定買盤支撐,但由於美股昨晚(2/25)再度出現重挫,半年線仍有再度面臨回測的風險,因此操作上不宜過度追高,建議避開法人持股較高的大型股,逢低在半年線之下挑選具有轉單效應及不受疫情影響的公司做短線布局操作,並嚴格善設停損停利。選股方向可留意矽晶圓、被動元件、記憶體、伺服器、CIS、生技、宅經濟。
大陸電子業廠商復工率傳佳音,3231緯創傳出旗下昆山廠周遭600多家供應商,八成以上的核心供應商,已經恢復生產;2395研華昆山廠的產能,也提升到原產能的四成。2382廣達、2324仁寶與2356英業達等組裝廠,以及面板廠2409友達,在華東地區的復工率也較之前提升,預期3月能持續提高。
2492華新科昨(25)日受邀參加外資線上法說會時表示,被動元件市場供給有點緊,旗下大陸生產線產即便面臨缺工等狀況,產能利用率最高已達75%,台灣、馬來西亞生產線更是滿載運作,昨天法說會僅限外資與其客戶參與,據參與的外資轉述,2492華新科看好在物聯網、車用以及5G應用帶動下,將拉升被動元件需求,該公司將持續保持每年擴產15%至20%的計畫。
當電子業都在為新冠肺炎傷腦筋時,2327國巨董事長暨6271同欣電董座同時搭上被動元件及CIS缺貨漲價潮,今年可說是站在產業最旺的鋒頭上,董事長今天將主持國巨股東臨時會,是今年首度公開露臉,外界高度關注他對兩大缺貨產業的後市看法。
瑞銀證券分析大陸官方數據後發現,受新冠肺炎影響,1月大陸iPhone銷量月減28%,減幅大於往年同期,且2月數據可能更差。有分析師認為,蘋果供應鏈太依賴大陸產能,受疫情影響工廠復工時程,相關協力廠最快需要逾一個月,才能恢復產能。

※本資料由日盛投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

你可能還喜歡