日盛盤前|新冠肺炎延燒 蘋果下修財測 台股逢低佈局設停損

武漢肺炎疫情持續延燒,蘋果下修財測敲響警鐘,市場避險賣壓飆升,恐慌指數 VIX 漲逾 8%,特斯拉一支獨秀逆勢大漲撐住科技類股,終場美股四大指數漲跌幅介於+0.02%至-1.40%,其中以費半指數最為弱勢,台積電ADR下跌45%。

量價及技術面:

  • 量能:指數下跌,成交量放大,短線有量價背離疑慮。
  • 均線:下檔支撐為半年線(約11,400點)附近,上檔壓力為季線(約11,800點)附近。
  • 技術指標:KD再度死亡交叉,短線恐會再度回測。
  • 觀盤指標股:觀察2330台積電能否站回季線。

櫃買指數下跌74%,收在145.66點。短線支撐為144點附近,壓力為148點附近。


觀盤重點:

武漢肺炎疫情尚未緩和,中國復工比率仍偏低,蘋果已率先坦誠面對此衝擊調降財測,加上各大央行及研調機構都評估對上半年景氣會有所衝擊,因此短線操作上不宜過度追價,建議避開法人持股較高的大型股,挑選具有轉單效應及不受疫情影響的公司,逢低布局做短線操作,並嚴格善設停損停利。選股方向可留意矽晶圓、被動元件、記憶體、伺服器、CIS、工具機、宅經濟。
美國對中國電信設備龍頭華為的新一波圍堵下,2330台積電恐連帶遭殃。白宮2月底將擬定措施擴大外企對華為出貨的限制,傳晶片是美國此次斷糧計劃的重點,而華為晶片主要代工廠2330台積電或首當其衝。
新冠肺炎疫情在中國大陸持續延燒,市場傳出,全球觸控面板龍頭陸企歐菲光已有員工確診,導致生產線全面停擺,最快要到2月24日開工。業界人士認為,歐菲光若是產線停擺,訂單將有望轉至國內觸控雙雄6456GIS-KY業成及3673TPK-KY宸鴻。
2013中鋼構大陸崑山鋼構廠去年結束營業,董事長表示,大陸新冠肺炎疫情擴散對公司的影響不大,至於年後的接單方面,已相繼接獲一家科技新廠和高雄皇苑建設的大樓工程,合計2萬多公噸,目前訂單能見度到達明年下半年。
新冠疫情持續延燒,所有產業鏈幾乎都中獎,主要生產基地都在台灣的安控廠成了少數的倖存者,3454晶睿董事長18日表示,因為正值大陸農曆長假,公司有多拉了一些料,再加上晶睿現有三個廠區都在台灣,受影響較小,法人甚至樂看2454晶睿2月營收有望拚贏元月。

※本資料由日盛投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

你可能還喜歡