宏遠盤前|談農曆年前後的操作策略

過年前壓縮,過年後應有行情

選舉結束後,台股回歸基本面,因選前台股大盤及個股股價有事先拉回,上週前兩天台股收紅,但是因美國對華為的管制更嚴格,加上農曆年前的賣壓出籠,使得近幾天台股大盤及個股股價出現漲多拉回。不過,農曆年前賣壓出籠,不見得是壞事,甚至可讓投資人有上車的機會,可能反而有利於農曆過年後的紅包行情。之前股價回跌整理,可在封關前逢低及擇優投資趨勢受惠股,等待農曆年後的開紅盤紅包行情。

在政策偏多及資金充沛,若美股持續強勢、美伊地緣政治問題緩和、中美貿易談判往正面發展,或可使台股行情持續到2月或是第一季。不過,需留意的是,美股從2018年12月24日落底大漲至今約13個月,或許今年第一季美股將出現一個高點,然後再休息數個月,等待下半年美國總統大選作多再出現另一波股市高峰。台股從2019年1月4日最低點大漲至今也是13個月,屆時,台股大盤也將跟著美股這樣的節奏,台股大盤也可能在第一季出現第一個高點。

選股重於選市,高出低進操作

目前電子股表現最強勢,電子類股及個股輪動仍將持續,也排擠到其他類股的表現,優先投資電子股;由於電子類股的輪動表現,個股股價大漲過,就換其他跌深的電子股及跌深的傳產股作表現。在電子股股價上漲之際,可以快速介入搶短,等股價大漲後賣出,換股到股價在低檔的績優股,等待股價大幅上漲時再賣出;切忌在個股股價大漲後再去追高且同時賣出弱勢股作換股,變成追高殺低,做錯兩次。

操作方式是,農曆年前大幅拉抬的強勢股股價,可在農曆年前有高點稍微降低部分持股,股價在農曆年前後有回跌,屆時再承接回來;農曆年前被殺低的績優股股價,可能農曆年後會有機會上漲,可在近期逢低布局,等待農曆年後股價反彈或上漲。把握上述原則以及挑選基本面好的成長股,最好是股價基期及漲幅都不太高者,並且挑選自己最有把握的股票,選股重於選市,作高出低進,將會比較好;切忌在股價大漲後再去追高,將是農曆年前後較佳的操作方式。

聚焦CES展產業趨勢受惠股

之前CES展,聚焦5G、AI、自動駕駛、智慧家庭、智慧醫療等五大主題,其中,重頭戲5G今年進入商轉、CES成為各大汽車廠競逐的舞台,聚焦於自動駕駛、電動車與車聯網等相關技術,留意四個大成長趨勢及投資方向:1.5G+AI+雲端受惠股、2.電動車相關受惠股、3.晶圓代工及晶圓材料、4.眼球經濟產業受惠股。

5G、AI、雲端、電動車等未來趨勢,造就目前電子股股價最強勢,當然優先投資電子股,如台積電及其供應相關的受惠股、聯發科、瑞昱、聯詠、矽創、智邦、碩天、貿聯-KY、原相、譜瑞-KY、欣興、晶圓材料、CCL等。雖然農曆年後將有機會開紅盤及上漲,但仍須留意目前電子股股價基期偏高、第一季出貨淡季,包含近期 4G 手機的消化庫存、Apple 出貨高峰已過使得代工廠出貨銳減,以及台幣升值造成匯損等負面影響,加上5G執照標金太高將影響基地台等硬體建置,甚至5G基地台共享比重增加,將不利於基地台建置相關的設備供應商。因此,如果2月份電子股股價再大漲的話,建議逢高調節股價漲多的個股,因為接下來將會反應上述負面影響因素,尤其3月中到5月中將公布去年第四季及今年第一季財報,因淡季效應及台幣升值造成匯損,對中小型電子股將會不利,屆時恐將使得股價漲多的中小型電子股股價震盪激烈甚至出現漲多拉回修正的可能。

手機及3C產品過度使用,眼睛受傷速度加劇,眼球經濟產業長線大成長趨勢將勢不可擋,眼球經濟產業受惠股躍出檯面上。在大成長趨勢才開始形成、手機及3C產品過度使用造成對眼睛的傷害加劇,使得近視及散光加深、老花眼、青光眼、白內障、視網膜剝離提早出現及年輕化,尤其年輕夫妻用手機及平板哄嬰幼兒造成近視年齡層下降,未來對眼球經濟的需求將加速成長,使得相關業者業績及獲利將會大幅成長,預期本益比也會提升。由於眼球相關業的競爭者少、醫生養成有7年以上的門檻、目前三大法人持股偏低(幾乎沒有持股)且因籌碼乾淨,大學光、奈米醫、明達醫、金可-KY 等受惠趨勢將大幅往上,或可成為長線存股標的。上週大學光受惠於外資推薦目標價120元,大學光股價上漲近 25%,漲勢凌厲,目前股價離外資目標價120元還有一大段距離,仍然可以留意,也可能會帶動奈米醫、明達醫、金可-KY、寶島科、精華光等相關公司股價上漲。

受到電子股強勢的吸金排擠及台幣升值的負面影響,其他類股及外銷股表現稍微弱勢,可能須等電子股轉弱或是台幣回貶,其他類股及外銷股股價才會轉強,建議選股標的以基本面較佳的奧運相關受惠股及水泥股的台泥、亞泥、嘉泥可留意;近期中國武漢出現不明肺炎、執政黨勝選,生技股、風力發電股股價基期最低,也將有表現機會。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡