宏遠盤前|談選前及過年前投資策略

選舉及元月資金行情

川普作多、FED 降息、中美貿易戰緩和,美股受到經濟數據、就業率、感恩節到聖誕節消費需求強勁,帶動美股表現超級強勢,近期資金可能在年初重回股市,可望推升元月初的行情。不過,受到美伊地緣政治、中國武漢出現不明肺炎導致死亡人數增加及對外傳染的影響,短期間全球股市可能出現漲多拉回,等待消息面釐清及股市整理完畢,再做元月效應。由於台灣1月11日總統大選的政策做多、農曆年在1月下旬可能推升過年前的紅包行情,即使因美伊地緣政治、中國武漢出現不明肺炎,投資人在選前一週退出股市,使得短線台股大盤及漲多的個股拉回修正,不過,在政策偏多及資金充沛之下,台股應該不會重挫。

近期台股大盤及個股股價若有漲多拉回整理,不見得是壞事,可讓投資人有重新上車的機會,或可使得台股行情持續到農曆年前後,就看1月11日選前或選後(過年前)的大盤及個股股價的漲勢或修正情況,再做決定及判斷。

漲時重勢,大漲時汰強留弱

選舉政策作多,短線台股應該沒有重挫危機,但因近期台股大盤及個股股價已漲多,3 日盤中傳出美伊地緣政治緊張,使得美股期指下跌、油價大漲,又因中國武漢出現不明肺炎導致死亡人數增加及對外傳染的影響,使得原本上漲近百點的台股大盤出現漲多拉回,盤中最多下跌70~80點,但在一隻看不見的手進場拉抬,最後台股收盤上漲9點;惟許多個股股價震盪劇烈及漲多回檔,僅被動元件及塑化股表現強勢,應是反應股價漲多的回吐賣壓以及總統大選前投資人退出的情況出現。

目前電子股表現最強勢,電子類股及個股輪動仍將持續,也排擠到其他類股的表現,不過近期股價漲多的電子股,可能也會出現漲多回檔整理的可能。由於電子類股的輪動表現,個股股價大漲過,就換其他跌深的電子股及跌深的傳產股作表現。因此,在個股股價上漲之際,可以快速介入搶短,等股價大漲後賣出持股,換股到股價在低檔的績優個股,等待股價大幅上漲時再賣出;切忌在個股股價大漲後再去追高且同時賣出弱勢股作換股的動作,變成追高殺低,做錯兩次。

前一年底作帳拉抬績效之際,許多個股股價可能被過度拉抬,通常隔年初股價可能弱勢一段時間,年底被殺低的績優股則是在隔年初有反彈及上漲的機會。這樣情況也可套用在1月11日的選前及農曆封關前的操作方式,也就是選前大幅拉抬的個股股價,可能股價在選後會回落;選前被殺低的績優股股價,可能選後會有機會上漲。農曆年封關前的操作方式,也大致上可以適用,意即農曆年前大幅拉抬的個股股價,可能股價在農曆年後會回落;農曆年前被殺低的績優股股價,可能農曆年後會有機會上漲。

選股方向

目前電子股強勢,當然先投資電子股,但近期電子股股價漲多之後將會震盪激烈以及出現漲多拉回修正,因電子股股價基期也偏高,因此也須控管風險。受到電子股強勢的吸金排擠及台幣升值的負面影響,其他類股及外銷股表現弱勢,可能須等電子股轉弱及台幣貶值,相關個股股價才會轉強。不過,上週中國武漢出現不明肺炎造成病患死亡人數增加且有外傳到香港及新加坡的病例,使得近期生技、醫療保健、防疫等相關個股股價將有機會上漲。另外,就基本面比較好的產業及個股,或可留意以下幾個類股群及相關個股;水泥股的台泥、亞泥、嘉泥等;電子股的台積電、聯發科、大立光、瑞昱、聯詠、矽創、智邦、碩天、貿聯-KY、晶圓材料、CCL、被動元件等;生技股的大學光、奈米醫、明達醫、金可-KY、美時、麗豐-KY、旭富、鐿鈦、康友-KY等;奧運受惠股的寶成、豐泰、鈺齊-KY、高爾夫球頭、自行車雙雄等。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡