宏遠盤前|漲時重勢,大漲時汰強留弱操作

市場樂觀氣氛,有別於去年過度悲觀

去年10月因中美貿易戰及美國可能在台灣海峽及南海演習,造成美中情勢緊張,加上外資調降美國半導體股影響美國科技股大跌,一連串的利空,造就美股從10月3日大跌到12月24日,當時市場氣氛過度悲觀及超賣,造就 2019年股市反彈,而後伴隨著川普作多、廠商增加在美國投資創造就業率及經濟成長、FED降息、中美貿易戰緩和,至今美股大漲1年。

有別於去年平安夜美股大跌的過度悲觀氣氛,今年美股受到經濟數據、就業率、感恩節到聖誕節消費需求強勁,帶動美股表現超級強勢。但目前市場氣氛似乎有過度樂觀的跡象,因而在美股大漲之際,部分投資人轉而投資黃金使得金價也出現反彈,避險氣氛也增加。

因為,中美貿易戰對中國貨品出口到美國加稅25%的議題,勢必引起廠商提早下單囤積及消費者提早購買的必然情況,因而激勵今年美國就業、消費、經濟數據相當不錯,貢獻部分美股上漲的部分比重。在消費者已提早購買之下,聖誕節過後還會再增加支出去購買呢?如今中美暫緩課稅,廠商及消費者不必擔心價格調漲(25%),廠商之前囤積的貨品需要消化因而可能放緩下單,消費者已購買部分商品因而可能降低消費,這將是明年第一季可能會面臨到的不利因素。另外,美股投資人如果在今年賣股會被課稅,為了避開這樣情況,可能選擇在2020年第一季才賣出。上述兩項情況都將對2020年元月或第一季產生賣壓,使得美股大盤及個股股價出現漲多回檔修正的可能,另也需提防美中後續談判不如預期,或川普亂講話。

個股放煙火,是喜也是憂

美中貿易戰緩和,激勵美國半導體晶片股及Apple股價上漲,受惠於半導體晶片廠訂單回流及明年半導體市場恢復成長,激勵台積電及相關供應商股價大漲,加上產業龍頭股、大立光、鴻海、聯發科等台股三大天王、高價電子股、面板雙雄、被動元件、散熱等股票表現不錯,台股大盤突破12,000點。近期上述類股股價,尤其電子股股價短線有大幅上漲噴出的情況,表現非常強勢,是相當可喜的;投資人可在股價剛開始起漲之際加入追價行列,將可獲得豐厚的投資報酬。在輪動持續下,做完強勢股,布局未漲的弱勢股,等待上漲契機。
不過,當這些個股股價近期大漲噴出後,可能也有出現最後放煙火階段,因而也須提防股價漲完之後可能會出現下跌修正的情況,這也是隱憂。投資人千萬不要在個股股價大漲噴出之後再去大幅增加持股比重,因為萬般拉抬股價總是為了出貨,若是在股價大漲之後再去追股票,很可能會追到最高點因而套牢。

漲時重勢,大漲時汰強留弱

選舉政策作多,短線台股應該沒有重挫危機,即使漲多回檔,修正幅度也將會有限。目前電子類股及個股股價輪動仍將持續,也排擠到其他類股的表現。雖然近期電子各類股輪動表現,短線沒有輪到的電子股股或傳產股表現弱勢,但因個股股價大漲過了,就換其他跌深的電子股及跌深的傳產股作表現;因此,在個股股價上漲之際,可以快速介入搶短,切忌在個股股價大漲之後再去追高股價且同時賣出弱勢股作換股的動作。等到股價大漲之後賣出持股,換股到股價在低檔的績優個股,等待股價輪到弱勢績優股做表現,尤其股價大幅上漲時再賣出。這也就是所謂的:漲時重勢,大漲時汰強留弱的方式。

年底作帳拉抬績效之際,許多個股股價可能被過度拉抬,通常隔年初股價可能弱勢一段時間,年底被殺低的績優股則是在隔年初有反彈及上漲的機會。這樣情況也可以套用在明年1月11日的選前情況,也就是選前大幅拉抬的個股股價,可能股價在選後會回落;選前被殺低的績優股股價,可能選後會有機會上漲。相同情況,也可以適用在農曆封關前的操作方式。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡