日盛盤前|美股短彈 台股拚守9,500點

中國大陸12月財新和IHS Markit採購經理指數從50.2降至49.7,跌破50這一榮枯分水嶺,歐元區製造業PMI指數也下降至2016年2月以來最低水準,美國12月IHS Markit製造業採購經理人指數(PMI)降至15個月新低。週三美股殺低後拉高,四大指數最終上漲,漲幅介於0.08至0.88%,美股四大指數短期反彈。

由以下三個面向檢驗加權指數方向及強弱:

  1. 量能:回檔量縮或反彈成交量大於月均量方有利反彈延續。
  2. 均線:支撐為9,500點附近,壓力為月線至季線。
  3. 技術指標:KD開口向上,9日K值小於50,短線偏多整理。

以櫃買指數的線型及指標角度而言,支撐為季線附近,壓力為半年線附近,KD技術指標開口向上,9日K值小於50,短線偏多。近期法人著墨較深的個股包括半導體、PA、散熱、網通、PCB等。

觀盤重點:觀察台股指數是否能守穩在9,500點之上並站回5日線,回檔是否量縮或上攻成交量大於20日均量,台股選股方向可留意網通、PCB、IC設計、內需、車用、生技、越概等。

中共總書記習近平在「告台灣同胞書」40年對台談話中,在九二共識、反台獨、一國兩制、制度安排等都賦予新意涵。比如習不提「體現一個中國原則的九二共識」,轉換成「秉持求同存異精神,推動一中原則基礎上達成『兩岸同屬一中,共謀國家統一』的九二共識」,因此多了「共謀國家統一」的指向性。兩岸關係仍需長期觀察。
伺服器遠端控制晶片廠商信驊(5274)受到美中貿易戰等因素,影響去年第4季營運表現,不過,法人預期,該公司去年整體業績仍有雙位數成長,營收與獲利可望同創新高,今年業績有望逐季回溫至第3季,今年業績力拚逾一成的成長。信驊短期支撐維月線附近。
網通廠6285啟碁、5388中磊、3596智易、亞旭將前進美國時間1月8日至11日在拉斯維加斯展開的全球消費性電子展(CES),強打5G 、AIOT、智慧物聯網。5G將為本次CES展的重頭戲。
2018年第四季油價急速重挫,不僅塑化行情疲軟走弱,台塑化(6505)更因油品、石化在途、庫存跌價損失加劇,11、12月營運遭逢虧損窘境,連帶增添第四季營運轉盈為虧的壓力,2018年獲利成長被迫受阻。台塑(1301)、南亞(1303)及台化(1326)第四季業外收益也連帶縮水。油價走勢疲弱恐影響台塑四寶今年的獲利表現。

※本資料由日盛投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡