日盛盤前|川普嗆聲Fed 美股臉色青

美國政府部分關門,川普批評Fed對美國經濟「麻木不仁」,不理解貿易戰以及強勢美元的必要性,加上原油期貨價格大幅下跌,周一美股下跌,跌幅介於2.21至2.91%,美股四大指數短期弱勢。

由以下三個面向檢驗加權指數方向及強弱:

  1. 量能:回檔量縮或反彈成交量大於月均量方有利大盤回穩。
  2. 均線:支撐為9,400點至9,500點,壓力為月線至季線。
  3. 技術指標:KD開口向下,9日K值小於50,短線整理。

以櫃買指數的線型及指標角度而言,支撐為季線附近,壓力為月線附近,KD技術指標開口向下,9日K值小於50,短線整理。近期法人著墨較深的個股包括IC製造、IC設計、散熱、網通等。

觀盤重點:觀察台股指數是否能守穩在9,600點之上,回檔是否量縮或上攻成交量大於20日均量,台股選股方向可留意網通、PCB、工業4.0、內需、金融、生技、越概、自行車等。

在中美貿易爭端波及產業存續與國內經濟成長下行的壓力下,中國大陸啟動近一年來第五次大規模降稅。大陸財政部昨(24)日宣布,明年元旦起,調降或取消包括新能源車鋰電池、多項先進設備等700多項商品的進口關稅。同時自2019年7月1日起,取消14項資訊技術產品進口暫定稅率。
台灣快閃記憶體控制晶片龍頭8299群聯昨(24)日宣布,與紫光集團旗下紫光存儲科技在北京簽署戰略合作協定,雙方在存儲產品供應鏈、產品設計、代工生產等領域全面深化合作,建立密切的合作夥伴關係,充分發揮雙方優勢,合力拓展快閃記憶體市場。兩岸業者合作搶食對岸半導體商機將是未來趨勢。
全球第四大手機廠小米再出招,找上聯發科(2454)合作推出「小米Play」新機,主打新台幣5,000元不到的價格,就能獲得手機與一年內大陸境內每月免費10GB上網流量。聯發科長線成長仍須視非手機晶片而定。
IC設計廠威盛(2388)董事長表示,未來20年內人工智慧(AI)所帶來的影響將會越來越多,公司也已經切入AI產業,明年也可望有AI新技術推出,看好今年及明年威盛都有機會賺錢。法人看好,威盛耕耘已久的AI將可望自明年起逐步爆發,推動威盛本業獲利邁向正成長的道路。威盛短期支撐先看季線附近。

※本資料由日盛投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡