宏遠盤前|留意水泥、生技、中大型電子及產業龍頭股

台股盤勢分析

受到美國參議院 11/20 通過「香港人權與民主法案」的影響,唯恐美中貿易談判添變數,美股四大指數漲多拉回,影響上週全球股市及台股大盤拉回整理。香港暴動越演越烈,美國插手近來,或多或少影響全球金融市場,不過,只要美股不大跌,台積電、大立光、鴻海、聯發科等四大天王股價沒有重挫,台股大盤修正幅度就會有限,類股輪動仍將持續。

上週許多中小型電子股價修正頗多,主因 6 月~10 月中小型電子股股價漲幅過大、法人及散戶持股過高、籌碼凌亂、旺季已過、台幣升值的不利,使得近期股價陷入漲多修正。雖然股價跌深會出現反彈,但淡季效應將缺乏業績往上的動能、本益比仍高、籌碼凌亂是隱憂。「漲時重勢、跌時重質」,是股票多頭還是修正(空頭)時的市場氣氛:多頭時,中小型電子股股價可以超漲;弱勢或空頭時,股價也可能出現超跌。目前中小型電子股股價陷入漲多修正,務必要著重本質,以目前中小型電子股股價修正似乎尚未調整完畢,可能不要太早去搶短反彈,除非股價跌幅已深者,可望出現跌深反彈。

中小型電子股股價陷入修正,少數股價基期及本益比較低的電子股,尤其偏向中型及大型電子股,因股價沒有漲太多或是沒漲到,成為電子股撐盤的角色。部分資金從中小型電子股退出後,也有流向股價基期及本益比較低的水泥、金融、生技、奧運受惠股等績優傳產股。

證券投資心理學的操作方式

從證券投資心理學,主力大戶操作的方式來說,由於目前籌碼最亂的是在中小型電子股,主力大戶及公司派大股東在高檔賣出持股者,將不會太早去回補股票或是拉抬股價剛跌下來的中小型電子股,除非股價跌很深才會去回補股票。此時,主力大戶可能會去拉抬目前三大法人及散戶手上幾乎沒有的股票,不僅因為這些股票的籌碼乾淨、股價基期低,往上拉將有利可圖,從而也會逼迫部分投信基金、自營商、散戶賣出中小型電子股,轉而加入追漲這些主力大戶所拉的股票。三大法人及散戶要追就趕快追,初期上漲的追價風險不高,不要等到股價大漲一段再去追股票,恐怕又會買在 8~9 成相對高點。

因為,等到三大法人及散戶最後受不了而加入追漲行列、賣出中小型電子股使得這些中小型電子股股價超跌,主力大戶正好趁機逢高賣出他們之前在低點佈局的股票,轉而投資三大法人及散戶追殺到超跌的中小型電子股股票。屆時,中小型電子股股價將會落底,即使股價仍會盤整一段時間,但配合基本面轉佳及籌碼乾淨(流向大戶),將會開始出現較大幅度的反彈;而三大法人及散戶跑去追捧主力大戶賣出的股票,即使短線還會上漲,可能買在最高點附近,股價震盪做頭一段時間或是尖頭反轉就往下跌,這也是股票市場一直輪迴的真實面貌。

趨勢才是市場老大

趨勢才是股市老大,有大成長趨勢才會創造偉大的股價;因此挑選大成長趨勢的產業及個股,才有股價大行情。台股通常 8~10 年一個多空循環,其中會有許多個股做表現,但是,唯有大成長趨勢的產業及個股,才能成為股市主流股及強勢股。當大成長趨勢才開始發酵,通常會有 3~5 年大行情,多則 5~8 年大行情;只有本領高強者才能成為一方之霸,獨領風騷 10 年,近 10 年來大立光股價漲 20 倍,台積電漲 10 倍,這是長線存股賺大錢的機會。由於過度使用手機及電腦,未來眼睛崩壞的速度加劇,眼球相關受惠產業及個股,今年才第一年開始成為趨勢,在眼睛變壞趨勢加速,長線趨勢不容小視。

5G 建置是未來大趨勢,今年也造就相關個股股價大漲,但股價大漲跑在基本面之前、本益比過高、籌碼凌亂、業績淡季,近期股價漲多修正,隄防初升段行情已過,目前進入初升段修正波。可能須等股價修正到便宜、籌碼乾淨、業績往上,才會再進入主升段行情。


台股投資建議

上週台股大盤修正,許多中小型電子股成為重災區,少數電子股中大型上漲及部分跌深電子股反彈做撐場,傳產股則以水泥及生技股的氣勢最強、表現最佳,金融股、奧運受惠股表現也不錯,短線可以留意這樣的投資方向。但因今年來台股大盤及個股股價已漲多,莫過度樂觀,選股重於選市、高出低進、區間操作,仍是較佳的投資策略。
因生產水泥所需投入的煤炭價格下滑、中國水泥售價持穩上漲,水泥業者獲利持續攀升,第三季獲利優於預期,目前本益比偏低,以往水泥股股價從第四季到隔年第二季常常上漲一個波段。近期在資金尋找股價基期及本益比較低者,水泥股受到青睞,資金開始進駐、股價轉強。由於目前水泥股的本益比仍低,殖利率也不差,仍然可以留意投資機會。

股價基期低、第四季往往是生技股表現最好的一季、政策作多、12 月初生技展,上週生技類股股價全面性轉強,尤其眼球相關個股漲勢最強,這是因為過度使用手機及電腦,眼睛崩壞的速度加劇,眼科及相關醫材個股具未來大成長趨勢。之前眼球趨勢產業由大學光獨強帶動寶利徠、寶島科及奈米醫材跟著漲,上週則是由奈米醫材大漲,帶動金可、精華光股價跌深反彈,大學光、寶利徠、寶島科整理後再走高;整個眼球趨勢受惠股強勢,也帶動醫材通路股、跌深的新藥股股價做反彈。

目前生技股內部輪動越來越好,上週一直有個股大漲來做領頭羊,且因上週才第一週開始上漲而已,在政策作多使得冷灶剛熱、本益比不高、股價基期低、籌碼最乾淨,尤其三大法人及散戶幾乎沒有持股,有利於主力大戶及公司派大股東拉抬股價,可能本週還有機會再上漲,甚至大漲。預期生技股可能會由業績及獲利最好的眼球產業相關受惠股、醫材通路股、少數獲利好的公司上漲,帶動股價跌深的生技股做表現。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡