宏遠盤前|季報及未來展望,進行汰弱留強

美股創新高,看財報及展望再說 

中美貿易戰緩和,美股及全球股市開香檳慶祝,上週五美國公布 10 月非農就業報告出乎預期地好,加上中美貿易談判進展釋出正面樂觀訊息,美股全面收紅,標普指數與那斯達克指數雙創新高,標指更是五天內、第三度刷新收盤高點。

從 10 月中下旬至今,美股陸續公布企業財報,由於受到美中貿易戰的影響,近期美股企業財報公布好壞參半,通常早公布的公司,獲利會較好,晚公布的公司獲利會較差,不過這些都是過去式,仍需以未來展望決定個股股價表現。如果美企財報及未來長望能優於市場預期,加上美國 FED 貨幣寬鬆政策將延續至 2020年的資金行情,美股四大指數將有機會再創新高。若美企財報及未來展望不如預期,且因 IMF 認為美股有高估情況、或因川普再放炮的話,美股可能會出現漲多回跌修正。

看財報及展望,汰弱留強

貿易戰緩和、美股強勢、外資買超,帶動台股大盤創今年新高,多頭氣盛。

但近期大盤及個股股價短線漲多可能面臨獲利了結賣壓、或近期美股及台股公布第三季財報影響,只要美股及台股財報不要太差,個股股價適度回檔修正,將提供投資人短線投資機會。若公布第三季獲利優於預期且第四季又是出貨旺季、個股股價漲幅不大且本益比還低,應該會有上漲行情。惟類股輪動加速、汰弱留強、選股重於選市及高出低進仍是操作方式。在財報公布之際,由於 9 月台幣兌美元升值,可能影響第三季中小型外銷及電子公司獲利,對股價漲多的個股仍需謹慎因應。10 月台幣匯率仍然升值對外銷及電子股不利,加上出貨旺季已過,雖因美股創新高、台股資金行情及政策護盤使得多頭氣盛,切勿過度樂觀而忘記股市投資風險。


觀盤重點

  • 電子股隄防末升段情況美中貿易戰使得中國去美化的急單及轉單效應,加上 5G 建置,台灣電子股受惠,股價表現最強勢,成為台股主角。但因股價漲幅過大,近期許多強勢股股價先衝高的,衝高後就回跌整理,變成弱勢,僅剩少數個股獨強作表現。另外華為可能扶植三安生產 PA 產品,使得近期股價最強勢的 PA 族群股價拉回修正,由於為華為扶植三安生產 PA 產品,短期間尚不足威脅台廠,或許中長期衝擊會出現,使得未來股價評價會被降低,近期 PA 類股股價漲幅過大及本益比過高,應該才是市場投資人找個獲利了結的藉口吧。雖因如此,但是短線股價有轉弱跡象,期望休息完再上,也須提防下跌修正。上週五美股 Qorvo 財報與財測均優於預期,收盤股價大漲 20%,台灣代工廠可望受惠,本週一股價有機會強勢。近期較夯的應該是 Apple 無預警地推出新的無線耳機,但 PCB 業者幾家歡樂幾家愁,新供應商受惠,舊供應商黯然。受惠於無限耳機大幅成長,相關廠商將受惠,惟是近期股價大漲的個股,即使股價是預期未來,仍需留意財報不如預期以及淡季效應的風險。

    台積電法說財報及展望優於預期,惟股價已大幅表現,近日沒激情,就看何時突破300元帶領大盤向前衝,另外,承接台積電訂單及設備廠成為擴產受惠股。近期台積電股價躊躇不前,大立光及鴻海輪流擔綱表現,三王扮演推升台股大盤上攻的角色。台積電股價頂在高檔不墜,台股大盤不易大跌,在政策作多及美股創新高,許多業績股及中小型電子股活潑亂跳、落後補漲股及跌深股反彈,多頭氣盛,恐怕是末升段現象,不建議亂追高,以免套在高點。

  • 傳產股及生技股似有轉強跡象9 月及 10 月台幣升值不利電子股、電子股出貨旺季已過、電子股股價已大漲甚至做噴出,因股價評價過高,強勢股表現轉弱,落後股做補漲,唯恐出現強弩之末的跡象,可能 11 月股價基期較低的傳產內需股表現會比電子股好。包含權值較高的金融股作為護盤工具,填補當年底電子股旺季已過造成電子股股價弱勢的空窗期,而內需的資產營建、食品股也轉強。因股價基期低、第四季往往是生技股表現最好的一季、櫃買中心挺生技而登上國際權威期刊的科學人雜誌(政策作多),近期生技股表現越來越佳,整個類股股價轉強。過度使用手機及電腦,眼睛崩壞速度加劇,眼球相關產業個股的業績及獲利出現大爆發,其中全球隱形眼鏡需求仍成長,但台廠擴產競爭,相關公司業績及獲利成長少,惟股價出現跌深反彈;眼科及相關醫材個股具未來大成長趨勢性,明年本益比遠低於隱形眼鏡廠明年本益比的 16~25 倍,預期未來評價將會被大幅提升。醫材通路股隨著代理產品增加及年齡老化的醫療需求,業績及獲利逐步增加。預期生技股可能會由業績及獲利最好的眼球產業相關個股、醫材通路股、少數獲利好的公司上漲,帶動其他股價跌深的生技股做表現,類股輪動上漲。
    Tesla 或因關閉實體店面及資遣人員、中國工廠初期開辦費較高,第二季虧損超過市場預期;或因上述費用大幅降低,第三季獲利超出市場預期,Telsa 股價大漲帶動電動車相關個股股價跌深反彈。若 Tesla 電動車銷售增加、費用不再大增、Tesla 未來獲利能夠成為常態,對台灣電動車相關個股的業績及股價就會有利。
    生產水泥所需投入的煤炭價格下滑、中國水泥售價持穩上漲,水泥業者獲利持續攀升,目前本益比偏低。以往水泥股股價從第四季到隔年第二季常常上漲一個波段,近期股價有轉強跡象。近期電子股股價強勢的吸金效應,以及台幣升值,使得外銷股股價疲弱,但因 2020 年奧運將在東京舉行,在奧運開打前一季將有較大訂單需求及鋪貨效應,將有利於運動鞋材、服飾及高爾夫球頭等個股的業績及股價表現,近期股價跌深了,可以留意投資時機點。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡