宏遠盤前|貿易戰緩和 股市放煙火

貿易戰緩和,股市放煙火

中美貿易戰緩和,全球股市開香檳慶祝,在美國FED貨幣寬鬆政策將延續至2020年將有利於資金行情、中美下一輪川習會的談判可能落在11月APEC會議,使得中美貿易戰出現暫緩的空窗期,美股四大指數或將有機會再創新高。不過,美股大漲後碰到前波高點,上週五美股受到大陸經濟增速創下27年來新低,加上波音、嬌生集團傳出利空,美光、高通等半導體族群淪空頭箭靶,拖累道瓊重挫255點、費半指數下跌超過1%,使得美股出現漲多拉回修正。

美股強勢表現帶動台股大盤上漲創今年新高,加上10月17日台積電法說會釋出資本支出從110億美元增為140~150億美元的樂觀訊息,穩定台股軍心,以及近期電子股獨強局面擴展到傳產、金融、生技股的輪動表現,台股大盤維持多頭格局,或將有機會挑戰2018年11,270點高點,甚至再創近年新高。但是,或因近期台股短線漲多、或因上週五美股下跌,本週台股大盤或有可能漲多拉回修正、維持類股輪動及個股表現;即使目前類股輪動尚屬健康:漲多的拉回,跌深的反彈,題材股及業績股作表現,惟類股輪動加速及加劇,高出低進、選股重於選市仍是目前操作方式。切勿因目前股市百花齊放且開始放煙火,就忘記股市風險的存在。


觀盤重點

台積電一枝獨秀,擴產受惠股出列

近期台積電股價一枝獨秀,從8月6日最低240元漲到近期最高298元,大漲超過50多元,貢獻約500點的台股大盤指數,是帶動台股上漲的主要功臣;雖然10月17日台積電法說會公布第三季財報及第四季展望優於市場預期,看好5G產業發展而調高2020年資本支出由110億美元增為140~150億美元,但短線股價已事先大幅表現,因而10月18日的股價表現沒有激情,小跌0.5元。反而是承接台積電訂單及設備的相關廠商獲得好處,台積電擴產受惠股成為10月18日上漲的類股群,表現強勢;不過,近幾天台積電擴產受惠股股價大幅反彈,恐怕股價也幾乎反應完受惠的情況,不建議在股價已大漲之際再去追高。

電子股

訴求急單及轉單效應使得近幾個月來電子股表現最強勢,成為台股主角,但是經過大漲一番,近期電子股走勢,僅剩台積電一枝獨秀、少數股強勢、落後股做補股如被動元件股及蘋果概念股,許多強勢股股價先衝高的,衝高後就回跌整理,目前正在衝高的是PA、IC設計類股。雖然踩穩股價輪動及上漲節奏可有不錯的獲利機會,但若過度衝動而亂追高股價,可能套在最高點附近。因此,當近期電子股股價大漲衝出去,可能是最好的賣點,不是買點。

因為,一.電子業的出貨高峰近尾聲,可能很多公司業績在9月會是最高點;二.電子股股價正在做最後衝鋒,本益比偏高及股價偏貴;三.美國對中國課稅25%在12月16日開始,由於美國廠商及消費者對進口商品的提早備貨及購買,使得今年電子業業績表現相當好,將會排擠明年上半年的備貨及消費需求;四.蘋果手機剛好也是出貨高峰,當高峰一過,相關廠商出貨量就往下大降。踪上所述,在美國廠商提早備貨及消費者提早購買、蘋果手機出貨高峰在年底一過,需提防明年上半年對美國出口的電子產品會相對低迷,業績可能會相對疲弱。

不過,若近期前一波強勢電子股股價漲多回跌較多的話,也將提供不錯的搶短機會,可採取區間高出低進的操作策略,賺取短線投資利益。

績優傳產股及生技股

今年生技股以醫材及眼球產業獨領風騷,業績及獲利大幅成長,股價表現也最佳。因過度使用手機及電腦,眼睛崩壞速度加劇,今年起眼球相關產業個股的業績及獲利出現大爆發,成為未來大成長趨勢的產業。目前生技股股價基期較低,將有機會出現跌深反彈,預期生技股可能由眼球產業相關個股及醫材等個股上漲,帶動其他股價跌深的生技股做表現。

2020年奧運將在東京舉行,在奧運開打前一季將有較大的訂單需求及鋪貨效應,運動鞋材、服飾及高爾夫球頭等相關個股,明年上半年業績應該會不錯,有利於股價表現。

大環境景氣不佳,通常會看到政府推出基礎建設來刺激景氣,水泥股成為主要受惠產業。由於生產水泥所需投入的煤炭價格下滑,中國水泥售價持穩上漲,水泥業者獲利持續攀升。台灣水泥股股價已回檔整理一段期間,以往股價從第四季到隔年第二季常常上漲一個波段。

股價基期較低的金融股或可留意,因從以往歷史經驗顯示,大選前金融股或因政策護盤會使得金融股股價表現轉強,或可填補年底電子股旺季已過造成股價相對弱勢的空窗期。


第三季財報將公布,漲多股要提防

第三季財報即將公佈,對股價漲多的個股,尤其電子股可能會是一個短線關卡;因為,畢竟再怎麼訴求未來轉單效應多好多高都是以後的事,而且是否會真的那麼好,不見得必然。但是股價已大漲在基本面之前,幾乎已反應2020年超級樂觀預期,如果未來不是像市場想像這樣樂觀預期的話,股價就會出現漲多大跌的情況,就如同近期已有CCL個股股價出現大跌的情況,即是如此。而且,就像上述第貳大點的第一小點當中的電子股,最後須提防的四點論述,預期在今年底到明年初就會開始出現這樣的不利情況。另外,也要提防美股第三季財報若是不佳,恐將拖累美股及台股出現漲多拉回整理。不過,股價漲多的電子股若因財報不如預期或美股修正而大跌,在選前大力護盤下,仍有跌深反彈的可能,就把握這樣的機會吧。

※本資料由宏遠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

你可能還喜歡