「錢好併」 為何遭連擋四次 股海老牛這樣說…

從錢櫃想併好樂迪,再到公平會說NO

兩大KTV龍頭錢櫃、好樂迪(9943)合併案四度闖關失敗!公平會8月21日做出「因為競爭疑慮未除,再度禁止」的決議,消息一出,併購企業錢櫃的股價暴跌。

這合併案頻頻受阻,股海老牛半年前已在痞客邦發表分析與預言,時隔半年後,股海老牛在PRESSPLAY中又提出對這次併購案的看法。

他在文中提到,好樂迪是「2019年7%高殖利率定存股」,原本預估今年可發出5元股利,殖利率可望超過7%。股價從當時的58.3元,一路漲到現在的67.2元,報酬率超過15%。當時並沒有料想會被併購,股海老牛針對這件併購案得出幾個結論。

A.現價67.2元,收購價才67.7元?

依照錢櫃所發布的新聞稿,併購價是67.7元,依照前一天收盤的價格為67.2元來看,不僅連肉都沒有,甚至連湯都沒得喝。併購溢價的最低標是市價+15%起跳,這次居然一點都沒有溢價,再對照今年漲勢:(如下圖)

圖:好樂迪(9943)股價走勢圖(108/2/22)
(PRESSPLAY提供)
圖:錢櫃(8359)股價走勢圖(108/2/22) (PRESSPLAY提供)

想多賺價差的朋友應該是沒機會了,建議在67元附近就可以把好樂迪賣掉。倘若想要領今年的股利的話,應當是沒有問題的。

從去年獲利來看,還是蠻有機會發出5元現金,換算殖利率仍有近7.5%,到10月1日前能不能填息當然還是得靠市場決定。

(備註:若成功合併前有除權息,將從所宣告的收購價扣除。也就是說發出5元股利,若成功合併則收購價應降低為62.7元(參考價),不過最終收購價仍以公司公告為準。)

B.公平會肯放行嗎?

從目前KTV娛樂事業的市場來看,錢櫃與好樂迪兩家在大台北市占率高達90%,全國市占率達45%,加上通路優勢,合併後恐排擠其他新進業者,形成寡占或獨占市場,控制價格,真的會變成「好櫃」。

所以拿前面3次闖關失敗的紀錄來看,這次公平會應該同意的機率不高。如果到時兩家合併失敗的話,屆時也算是一項利空襲擊,想繼續持有的人必須考慮這項因素。

表:好樂迪與錢櫃比較(老牛108/2/22整理製表)

這兩年來公司與公司間的合併消息層出不窮,因為這是公司用來轉型最快的方式。相信今年還是會出現許多好公司被收購,當然每次併購未必都是好的,更得考慮併購的動機,讓自己以一個經理人的角度來看待市場併購,才能更精確的評斷是利多還是利空。

圖:併購型態(老牛製圖)
圖:合理與不合理併購動機(老牛製圖)

  • 老牛總結:
  1. 這次錢櫃併購好樂迪應屬於合理併購,主要還是以綜效考量以期增加市場力量,不過因合併後市佔率過高,所以公平會要順利過關的機率應不高。
  2. 建議在67元附近就可以賣掉。如果看上好樂迪的7%殖利率,想領高額股利的話,建議得思考能不能填息的風險哦!(備註:若成功合併前有除權息,將從所宣告的收購價扣除。也就是說發出5元股利,若成功合併則收購價應降低為62.7元(參考價),不過最終收購價仍以公司公告為準。)
  3. 2017 年全球併購風潮方興未艾,看來台灣也會參戰。無論是被外商收購或者是公司與公司間的合併,發生的機率都相當高。建議投資朋友專注於挖掘好公司,到時若有被併購的話,就能享有15%以上的溢價報酬哦!

  • 08月21日老牛最新簡評
圖:錢櫃(8359)公告公平會禁止與好樂迪(9943)合併
圖:錢櫃(8359)公告公平會禁止與好樂迪(9943)合併

事隔半年跟之前的預測所說的一樣,錢櫃跟好樂迪的合併案的要讓公平會通過機率不高。我們來看看公平會怎麼說的(公告網址),綜合評估各項因素後,公平會認為本結合案整體經濟利益明顯小於限制競爭之不利益,爰依公平交易法第13條第1項規定禁止其結合。

圖:錢櫃(8359)108/8/21盤中股價變化。(PRESSPLAY提供)

所以8月21日下午錢櫃發出正式公告” 公平交易委員會發佈新聞稿今日第1450次委員會議通過,「錢櫃企業股份有限公司擬與好樂迪股份有限公司結合案,依公平交易法第13條第1項規定禁止其結合。」”

原本8月21日錢櫃的股價維持在平盤附近,不過公平會網站上的公告一出(下午1:31分),錢櫃股價就開始像烙賽般一路往下,下午3點收盤時下跌36.88元,跌幅高達18.73%。(註:錢櫃為興櫃股票,其交易時間為早上9點至下午3點,且無漲跌幅限制。)

圖:錢櫃(8359)108/8/21盤中股價變化。(PRESSPLAY提供)

因為公平會是在收盤後才公告,所以好樂迪股價8月21日沒有變化,而近半年來的最高價就是頂到當初的承諾的併購價天花板67.7元。至於明天好樂迪的股價大概就是挫著等,只能說跟錢櫃一起往下的機率很高。

建議投資人千萬不要想放空,好樂迪可是有高殖利率護體,今年會發5.4元現金股利(除息日為9/6號),以目前股價66.7元來看,殖利率仍有8%以上。(註:若股價跌至60元,殖利率則提升至9%)


  • 08月22日老牛更新

錢櫃開盤還是一路往下,最低來到140元,不過收盤時跌幅收斂。

圖:錢櫃(8359)108/8/22盤中股價變化。(Pressplay提供)

意外的是好樂迪,在利多(高殖利率)跟利空(合併失敗)來正面交戰下,第一局由多軍勝利,直接突破當初收購價的67.7元天花板。果然高殖利率還是吸引投資人的條件之一。

圖:好樂迪(8359) 108/8/22股價變化。(pressplay提供)

 

股海老牛建議持有的投資人要好好研究思考一下,別被恐懼所影響而匆忙賣出。想趁機撿便宜的人,更要好好冷靜一下,很有可能會進場接刀。

***免責聲明:本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

 

你可能還喜歡