AI結合醫材 糖尿病檢測擁先機

工研院此次發表的糖尿病眼部影像診斷輔助分析技術,為國際上目前唯一可偵測四種主要病徵並且清楚位置的AI判讀技術,藉由醫學影像病變辨識與分級,普及醫療。結合AI醫材設備,病患可於新陳代謝科定期回診取藥時,即可進行眼部病變篩檢,免除轉診眼科的不便利,提高潛在病患早期發現之比率,減少醫療照護支出。

由資策會數位轉型研究所研發的Shoait.AI任務導向型自然對話服務系統,為國人技術自主研發的對話服務系統,技術特色在於「打造理解中文自然對話意涵的深度學習對話系統,根據理解後的對話意圖執行任務」。此系統可與「智慧機器人、聊天機器人Chatbot、IoT裝置、Open Data」如:智慧機器人、智慧看板、智慧家電等設備,或者是軟體應用,如:LINE Chatbot、FB Chatbot、虛擬服務助理等,讓消費者可直接以中文自然語言諮詢,即時互動並提供服務,將協助國內相關產業AI化,以及推動法人AI技術產業化。資策會數位所基於文字語意分析之人工智慧對話系統(AI Dialogue System),研發虛擬員工助理(Virtual Employee Assistant, VEA)應用,是首創運用Relation-Based DNN進行資料訓練分析,建立AI對話模型,全資料訓練下準確率可達95%。透過虛擬員工助理輔助員工,可快速且高品質完成工作任務,提升工作效率。