科技部挖寶 再創「台灣製造」傳奇

科技部舉辦「法人鏈結產學合作計畫成果發表會」,匯集國內9大頂尖研發法人機構,協助學界研發成果貼近業界需求。

自104年推動以來已累計158件輔導案源,增加學校收入3.2億元,促成簽訂產學合作、技轉合約193件,開發新產品與新應用142件,並成立13家新創公司,成果豐碩。


相關文章:

科技部政務次長許有進昨(28)日出席「法人鏈結產學合作計畫成果發表會」時指出,「法人鏈結產學合作計畫」串連法人機構完成學校研發成果產業化的最後一哩路。他也看到該計畫4年來已幫助學校創造3.2億元技轉收入,促成13家新創公司成立。

由科技部舉辦的「法人鏈結產學合作計畫成果發表會」,匯集了國內9大頂尖研發法人機構,並整合部內「運用法人鏈結產學合作計畫」、「生醫創新聚落整合推動計畫」以及「推動綠能科技產學研整合服務案」等3項計畫能量,以「法人」作為學界與業界的重要橋樑,挹注法人專業研發能量及產業經驗,協助學界研發成果貼近業界需求。在發表會會場展示了近70個產學合作成果。

許有進次長指出,推動法人鏈結產學合作計畫的整個過程可以分成3D1C四個階段:首先是Discovery,企業帶來國際最新的市場需求與趨勢,讓學界探索方向更貼近市場需求;第二是Development,透過學校和企業的合作讓學界了解業界的運作方式,並針對業界需求進行研發,讓學生提早接觸產業運作模式,不需畢業後再重新摸索;第三是Delivery,經過實做演練可以激發創新創業的能量,刺激學生創業並再加入生態圈中;最後則是Commercialization,針對市場需求,將研發技術進行商品化,創造研究成果的最大貢獻給社會。

科技部次長許有進說明,3D1C四個階段中,學校頂多做到Delivery,科技部以推動台灣科技創新為目標,緊密地跟學界站在一起,不僅在研究經費上補助基礎研究,更透過許多計畫資源的投入,協助學校老師的研發成果進一步具體產業化。

為深化與學界之連結,法人鏈結計畫促成國內法人單位共同組成產學媒合服務團,主動出擊拜訪學校和業界,提供產學諮詢服務平台,運用法人專業能量與資源,協助學界研發技術進行加值與產業化。產學媒合服務團自成立以來,已拜訪全國261家大專校院系所,提供超過820件諮詢服務,未來將持續於學界「挖寶」,鏈結法人能量,挖掘更多具產業化潛力的明日之星。

其次,為了讓學校創新研發能量能夠與全球產業供應鏈接軌,科技部也鼓勵大學結盟國內外一流廠商,組成「國際產學聯盟」(GloRIA),讓學術研究不僅在國內產業化,進一步接軌國際,為台灣產業升級及國際競爭力厚植實力。