川普把華為當籌碼 將把它納入貿易談判

美國總統川普周四(23日)在白宮向記者表示,儘管就美國國家安全而言,「華為非常危險」,不過他仍願意在中美貿易協議中將華為納入其中。川普這項立場轉變也讓他與其他閣員的看法相互牴觸。
川普聲稱「如果我們達成協議,我可以想像華為將以某種形式納入協議當中。」不過他在稍早也直言指出,「從安全觀點與軍事觀點來看,華為非常危險」。

此外川普還提到,相當期待6月底在日本舉辦的20國集團(G20)峰會上,能與中國國家主席習近平會面。雖然兩國近期並無安排任何談判計畫,但川普樂觀的說,與北京的協商仍有「很大機會」可以重回正軌。

相對於川普釋出的善意訊息,稍早美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卻嚴厲指責華為指稱與北京政府沒有合作關係的說法是一大謊言。他指控華為與大陸官方關係緊密,這種連結讓美國資訊網路陷入險境。

白宮最近數月對華為立場轉趨強勁。川普曾在5月中旬宣布全國進入緊急狀態,並禁止企業使用對國安造成危險的公司所生產的電信設備。雖然他並未點名任何一家企業,但外界認為川普所指就是大陸華為。

同一天,美國商務部還以華為涉及違反美國國安與外交政策利益,將它與其附屬公司列入商務部產業安全局(BIS)的出口管制名單。然而就在美國政府正式對華為下封殺令後,包括谷歌等其他國際企業也相繼表示將與華為中止合作。

然而這場科技冷戰爆發,也令外界憂心中美貿易衝突恐將持續激化,並將對美國經濟與關鍵產業,例如農業與製造業造成重擊,因此導致本周全球金融市場震盪走低。

不過川普周四的談話,凸顯他對封殺華為的立場已經有所鬆動。外界揣測川普可能藉由華為充當籌碼,來與北京當局重啟貿易談判。

你可能還喜歡