亞洲建築物聯盟第七屆亞洲國際會員大會落幕

由中華民國物業管理經理人協會主辦的2019年亞洲建築物聯盟(ABMA)第七屆亞洲國際會員大會,日前在凱達飯店圓滿落幕,來自日本、韓國、香港、上海、蒙古等地約200位會員,政府部門、各縣市保全及公寓大廈管理維護公會理事長、物業管理同業及學界代表等三百餘位參與盛會。

主辦單位理事長高敏瀞指出,亞洲建築物聯盟2006年成立,各會員國支持及踴躍參與,在物業管理服務產業領域、法規制度、發展經驗等彼此有密切交流及學習,我國也與各國建立了良好深厚的友誼。

物業管理產業在台灣歷經近三十餘年發展,產業服務範疇已非常廣泛且專業化,台灣物業管理經營登記業者超過千餘家,「從業人員約有三十餘萬人,對經濟產值及就業貢獻良多,也成為社會民眾安居樂維護安全的力量。」

高敏瀞指出,現代科技發展日新月異,智能科技研發創新的巨大影響力,改變了人類生活型態,與生活密切相關的綠色物業管理、智能建築、安全監控等智能科技,帶動物業管理領域朝向服務科技化、科技協同整合、服務創新的方向發展。

「我們深刻瞭解,人類追求更進步、更美好生活是科技研發的原動力,科技發展應用及創新服務模式即是智能科技應用在物業管理的體現。」高敏瀞認為,隨著近年物業管理服務朝向科技化、智能化趨勢發展,故本屆亞洲大會以「BIM建築信息模型Builidng Imformation Modeling」為主題,研討「BIM」技術目前在物業管理領域的應用及發展進程,大會特別聘請專業領域之學者來演講,以及研發科技公司來發表「BIM」營運運用之實例。

與會各國代表在會中也介紹各國物業管理發展概況、產業法令、制度及規範等,值得作為台灣產業學習參考。高敏瀞指出,中華民國物業管理經理人協會是唯一加入國際的物業管理產業組織,希望激發台灣產業創新、提升服務品質外,也為台灣增加國際曝光度,建立國際友誼,爭取更多生存空間。