忽略糖尿病史 植牙手術前功盡棄

母親節即將到來,是子女們充份表達孝意的季節。近年來國人健康意識不斷提升,子女選擇以醫療保健方案取代贈送有形禮品的情況也越來越普遍。然而在盡孝道之餘,有些得注意的部份還是千萬不可忽略。

育康信合美牙醫診所院長何坤炎9日下午召開記者會,針對以下案例表示:糖尿病患者的血糖若沒得到良好控制,導致糖化血色素(HbA1c)太高,就可能引發植牙感染或是傷口癒合不良等併發症,導致植牙後因不穩定而脫落。若只是專注在牙齒及口腔狀況來尋找問題,就會忽略糖尿病為植牙手術帶來的不良後果。

兩年前適逢母親節,高雄一名30歲男性計程車司機決定出資讓媽媽做植牙手術來表達心意,但為了節省預算,選擇費用較便宜的診所來進行植牙手術。原以為是美意一樁,但沒想到在一年後竟然就發生植體脫落的情況,之前為植牙手術所付出的時間與金錢,幾乎全都付諸流水。而原診所針對這問題也一直找不出原因,對媽媽的一番好意頓時變成耗費精神與時間的負擔。該名司機失望之餘,決定換牙醫診所諮詢後才發現,原來導致植牙手術失敗的源頭,竟然是忽略糖尿病史。

何坤炎院長指出,糖尿病除了影響植牙效果之外,也會讓牙周狀況變差,比如牙齦變得更腫脹、易流血、牙齒鬆動,因此牙周病被列為糖尿病的併發症之一。另一方面牙周病也是糖尿病的第五大致病因子,牙周病控制不好的情況下,牙周囊袋的致病菌會使糖尿病控制的效果變差,導致糖尿病的惡化。糖尿病和牙周健康可以說是彼此互相影響,兩者的治療與照護都是缺一不可的。

何坤炎院長建議,家中若有長輩罹患糖尿病,應同時到牙醫診所檢查是否有牙周病等口腔問題。若有進行植牙手術的計劃,務必告知醫師自己的糖尿病史,以便讓醫師做更詳盡的術前評估與療程規劃,以免在付出相當的時間、精神與費用之後,卻因糖尿病帶來的影響,讓植牙手術前功盡棄。

該名司機母親的血糖值在控制後已趨於穩定,經醫師判斷已適合進行植牙手術,且術後復原狀況良好。司機也開心的表示,媽媽今年總算可以帶著健康的牙齒迎接母親節了。

你可能還喜歡