研勤科技推出Face8台灣臉霸人臉辨識平台教育版

PAPAGO!研勤科技(3632)今(7)日發布Face8台灣臉霸人臉辨識平台教育版(Face8 Education Edition, FEE),「Face8教育版」除了與商業版具有同樣強大的功能及辨率力,更新增許多範例程式碼(Sample codes),料將刺激國內教育機構推動AI教育的效率,帶動本土AI人臉辨識相關研究與應用開發人才的培育紮根。

研勤科技表示:「近年科技部於陳良基部長帶領下,看準人工智慧科技正在改變全球的產業發展,已為銳不可擋的重要趨勢,積極推動培育AI科技人才及建置AI科研環境,並以「小國大戰略」的思維,擬定了國家AI相關推動策略。研勤科技累積多年相關AI影像辨識技術能量,剛好能躬逢其盛響應國家相關政策,透過FEE版本的釋出,期望協助台灣本土AI影像辨識相關人才的自主培育紮根,期望在這一波AI崛起的過程中,讓台灣能在全球AI版圖上不缺席,甚至,佔有領先地位。」

「Face8台灣臉霸」為本土自主研發人臉辨識核心,研發團隊更特別在模型訓練加入大量東方臉孔,專為台灣人臉調校出高準確度辨識水準,辨識準確度可達99.32%,為業界最高等級人臉辨識平台。「Face8教育版」內含完整的人臉模組,包括人臉偵測(Face Detection Module)、比對(Face Verification Module)、辨識(Face Identification Module)、情緒分析(Emotion Module),年齡(Age Module)及性別判斷(Gender Module)等模組,學生可在平台上直接開發各式應用,例如無人商店、校園門禁、點名及報到系統等。「Face8教育版」也有離線版及線上版供選擇,可適用各科系實作的教學環境。

同時,在教材內容上除備有完整開發範例及原始碼(Sample codes)外,並進一步提供各式AI教學套件選配方案,包括生成對抗網路架構(GAN Framework)、影像增強及分析(Super-resolution, Semantic segmentation, ImageNet)等進階AI教學套件,使教學得以延伸到完整AI模組。

目前刻正於清華大學資應所攻讀博士學位的研勤科技董事長簡良益表示:「有感於國內教學機構欠缺本土AI教學套件,運用國外產品AI教學套件教學,除了語言隔闔外,許多套件的應用皆以國外場域為背景值,使得國內學生對於AI應用的強大威力上,無法產生共鳴。所以,以本土自主研發的引擎改良推出「Face8教育版」,藉由想定國內場域應用情境,並於範例程式中加入台灣名人或明星示範開發,容易引發學生學習興趣,提升教學成果。」

「Face8台灣臉霸」已全面導入成為研勤科技自家人臉辨識應用產品「PAKKA人臉考勤系統」 的辨識核心技術,該項產品已獲經濟部智慧城鄉生活應用發展計劃補助,並為中、彰、投政府聯合採用推廣於該縣市企業之產品;同時,研勤科技也攜手「TWDD台灣代駕」建構專業代駕「驗明正身」人臉認證系統,並同時與國內各機構開發人臉辨識相關應用服務,是國內首套已落地大量實際應用的人臉辨識核心引擎技術,絕對是人臉辨識相關應用教學的首選核心辨識引擎。

由於「Face8台灣臉霸」係由研勤科技完全自主開發,自有模組及演算法,完整擁有全平台技術,可彈性提供各教育機構完整教學套件服務及協助指導規劃實務教學,能全面提升各教育機構培育AI人才實戰力,達成國內AI人才教育紮根的目標。Face8台灣臉霸網址:https://face8.pakka.ai

你可能還喜歡