2355期榮光雙周刊 主任委員赴立法院業務報告

提供退役袍澤全方位協助 完善長照體系

主任委員在立法院報告表示,輔導會將持續精進相關輔導工作,提供不同世代退除役官兵全方位的協助。(記者林建榮/攝影)輔導會主任委員邱國正日前到立法院第九屆第六會期「外交及國防委員會第五次全體委員會議」業務報告表示,因應募兵制與軍人退撫新制推動,輔導會積極強化青壯退除役官兵就學、就業配套輔導工作,並持續精進就醫、就養及服務照顧等核心業務,提供不同世代退除役官兵全方位協助,並配合政府長照 2.0 政策,完善長照體系。

主任委員表示,輔導會自今(一○七)年七月起試辦「促進退除役官兵穩定就業方案」,協助退除役官兵安居樂業,預估年底前有一千四百餘人符合申請資格(包括符合推介就業資格者六百餘人、訓後就業資格者八百餘人),總計將發放穩定津貼八百餘萬元。

主任委員並指出,考量服務對象增加青壯退除役官兵,及配合政府推動長照2.0 政策,輔導會將抱持創新前瞻及任事負責的態度,持續跨部會、跨領域資源整合的思維,勇於面對挑戰與轉型變革,戮力推動各項服務工作,務使退除役官兵都能獲得符合需求的輔導與服務。

與會的立法委員們並祝賀主任委員是我國首位獲選列入美國陸軍戰爭學院名人堂的軍官。主任委員謙虛表示,我國每年都會送一位軍官赴美國陸軍戰爭學院受訓,這些學長或學弟們也都非常的優秀,「我是運氣好,後來擔任了陸軍司令與參謀總長,於是符合了列入名人堂的獲選要件。」

主任委員並期勉學弟們,「雖然種瓜不見得一定會得瓜,但是,不種瓜就一定無瓜可得!」在軍旅生涯也是如此,把本務工作一件一件用心做好,並以感激的態度面對成果。

立法委員也詢問大陸最近成立退役軍人事務部,是否會影響我國在世界退伍軍人協會的會籍一事;主任委員答覆表示,我國對退伍軍人的照顧,遠優於中國大陸;世界退伍軍人協會並非以國家為單位,我國輔導會與退伍軍人協會皆為該會
會員,而且由美國創立的世界退伍軍人協會,主要是以第二次世界大戰與美國並肩作戰的國家為對象,「他們認可的是中華民國,目前我方也以正式國名並註記臺灣方式參加該協會。」

主任委員並在報告中指出輔導會七大政策執行重點,本刊摘錄如下:

輔導就學就業 提升職場優勢

訂定「促進退除役官兵穩定就業方案」試辦一年,同時以自辦、委外、會外補助、行政委託等方式,開辦多面向職業訓練,並擴大職訓補助。另至一○六年第二學期已輔導退除役官兵就學四三三五人次。

結合醫療長照 精進健康照護

配合政府長照 2.0 政策,整合醫療與長照服務,由三所榮總、十二所榮總分院及十六所榮家保健組建構三級健康照護網絡,已培訓長照人員一萬二千餘人;各級榮院均獲准設立日照中心,十五家已營運,榮民養護公務床也轉型為護理之家。另配合新南向政策,三所榮總已與澳洲、印尼、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨等國簽訂三十一項合作備忘錄及一項合作意向書。

完善頤養環境 落實資源共享

輔導會積極充實榮家長照服務能量,並釋出供民眾分享,截至八月底,十六所榮家均取得「高齡友善健康照護機構認證」,服務六萬四千餘人次。另研擬「提升失智照顧量能長照忘我園區中程計畫」,規劃建置失智床位。

深化訪視關懷 周全弱勢服務

十九所榮服處做為地區資源整合平臺,連結地方政府、民間社福組織及國防部後備指揮部、警消、郵政等單位,關懷訪視達一六一萬九千餘人次。

精實事業管理 優化農場觀光

輔導會運用安置基金轉投資二十五家民營公司及所屬六個農林機構,整體經營績效穩定。另積極改善農場遊憩區軟硬體設施,並拓展香港、澳門、日本、越南及菲律賓等海外旅遊市場。

落實退撫新制 精確發放作業

依新修正「陸海空軍軍官士官服役條例」,並根據國防部核算金額,順利完成一至八月份俸金發放;並藉資料加密傳輸系統逐日比對,確保發放精確度。

強化友邦聯繫 凝聚海外向心

輔導會持續與美國、亞洲及歐洲等重要退伍軍人組織交流互訪,並以分布於全球五大洲的四十三個海外榮光聯誼會為服務平臺,凝聚對我政府向心,拓展國民外交。

本期其他新聞包括「率先引進重覆經顱磁刺激術臨床使用 北榮治療憂鬱症新突破 造福更多病患」、「榮服處感動服務 鄉愁70年終得解 老淚縱橫謝圓夢」、「發現美麗新視角 水陸空齊發 3D遊日月潭」、「金門保衛戰69周年 力挽狂瀾 古寧頭大捷振民心」等精彩報導,有興趣的讀者可至:epaper.vac.gov.tw/index.htm詳閱。

你可能還喜歡