桃園市衛生局預提升醫療照護諮商

結合財團法人福島基金會共同培訓專業人員

桃園市政府衛生局4月25日舉辦「預立醫療決定‧生命由你做主」生命列車啟動記者會,由衛生局王文彥局長宣示推動病人自主權利法,譚敦慈擔任桃園市形象代言人。

此外,為擴大點線面之推廣,衛生局亦與財團法人桃園市福島健康慈善基金會合作培訓諮商專業人員,分別培訓醫事人員、里長及志工等,期望以最正確的理念傳遞給民眾預立醫療的核心精神與觀念。另一方面,目前桃園市共有五家醫院提供預立醫療照護諮商服務,包括林口長庚醫院、衛生福利部桃園醫院、台北榮總桃園分院、聯新國際醫院、聖保祿醫院。

衛生局局長王文彥表示,在外科臨床經驗中,如病人沒有預先決定末期醫療意願下,醫師的職責是救到底,但「醫療有極限,生命有盡頭」,末期病人的急救往往不是延長生命,而是延長死亡的過程,病人本身或家屬都備受身心煎熬。現在可以透過病人自主權利法,每個人都可以擔任自己「生命列車」的車長,握有生命列車駛向善終的權利,醫療人員和家屬則擔任輔助角色。

桃園市衛生局局長王文彥表示,每個人都可以擔任自己「生命列車」車長,決定善終全力,醫療人員和家屬則擔任輔助角色。圖:福島基金會提供
桃園市衛生局局長王文彥表示,每個人都可以擔任自己「生命列車」車長,決定善終全力,醫療人員和家屬則擔任輔助角色。圖:福島基金會提供

已故毒物權威專家林杰樑遺孀、林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈表示:「我們不能決定出生的時候,但可決定死亡的權利,選擇尊嚴離開,不把難題留給家人,生死兩相安,是對小孩最好的交代」。」所以她呼籲民眾在病人自主權利法的保障下,與她一樣及早簽署ACR,經由醫療專業判斷已無法有效治療時,擁有權利決定終止醫療行為得到生命善終。

更重要的是,為了讓廣大的市民能進一步了解,將與民間力量一同推廣,並提升桃園市預立醫療照護諮商資源。目前已和財團法人桃園市福島健康慈善基金會舉辦培訓課程,財團法人桃園市福島健康慈善基金會林哲藝董事長表示:「我們基金會的成立宗旨就是創造台灣美好生活願景,極力參與各項公益活動,期望能回饋並關懷社會,為台灣未來盡一份力,由基金會擴大整合資源,創造最大的能量來做更多事情。更期望提醒國民健康的重要性,讓大家及早注意身體健康,但如真有病痛,必須用最正向的態度積極面對,亦包括生死問題。」

林哲藝指出,在「預立醫療決定‧生命由你做主」生命列車啟動後,福島基金會參與提升桃園市預立醫療照護諮商資源,與衛生局合作培訓諮商專業人員課程,希望藉由課程培訓的人員散播能量,讓市民了解及簽署預立醫療決定的意義,保障自己善終權益,拒絕無效醫療獲得雙贏之醫療照護,

培訓課程第一場自5月9、10日開始,地點位於桃園市婦女館101會議室,此次參加對象是桃園市醫療院所有意願執行預立醫療照護諮商門診之醫師、護理師、社工師(員)及心理師等相關人員為優先。此課程內容共計11小時,依完成教育訓練時數核發證明,報名日期為即日起至5月3日止,免費參加。後續亦會培訓相關社區里長及志工,成為社區種子推廣人員以便傳遞預立醫療決定的核心精神與觀念。

病人自主權利法於108年1月6日正式施行,為尊重病人醫療自主、保障善終權益,只要年滿20歲(或未成年已婚),透過與專業醫師、護理師與社工師或心理師所組成之諮商團隊進行「預立醫療照護諮商」後,就可立下書面之「預立醫療決定書」,表達自己在面臨5款特定臨床條件 (末期病人、永久植物人、極重度失智、處於不可逆轉之昏迷狀況以及其他經中央主管機關公告的疾病狀況) 時,選擇接受或拒絕「維持生命醫療」與「人工營養及流體餵養」之意願。

民眾如有簽署預立醫療決定之相關疑問,可洽桃園市市醫院、13區衛生所或撥打(03)334-9563洽詢。

你可能還喜歡