祥寶供全台1500張床 版圖橫跨兩岸

盛弘醫藥股份有限公司經商研院副院長王建彬博士的促成,將旗下經營管理長照機構,目前床數約700張的子公司智能醫學科技售與台灣長照業者「祥寶尊榮長照集團」,同時宣佈引進戰略投資人共同合作發展長照電子平台ALTC(Air Long-Term Care),未來雙方將共同聯手推動國內之友善長期照護環境,以加速台灣醫療照護產業之多元發展。
祥寶長照集團董事長林哲弘表示,祥寶長照集團照顧長者,深耕雙北30餘年,多年來獲得政府優等評鑑,此次與盛弘強強結合,除可服務更多的桃園長者外,盛弘旗下長照機構有很強的護理團隊,並有優質的照護場域,可共創長者、政府與長照機構三贏的局面。相信對台灣長照產業也是一大福音。
盛弘集團跨足長照事業已近20年,佈局台灣及中國大陸兩地,子公司智科運營管理長照機構、日照中心和居護所在台灣部分共計約有700個床位。而由林哲弘董事長所創設之「祥寶尊榮長照集團」,在台灣長照領域則有近35年的經驗;目前祥寶在雙北、宜蘭共有5大院區,在新竹地區亦持續拓展,在接手盛弘長照機構後,服務範圍緜密擴大,合計祥寶在北台灣將超過1500張床位之規模。
盛弘董事長劉慶文表示,盛弘看重祥寶在長照領域的專業及經營實力,故將智科轉由祥寶尊榮長照集團整合營運,以發揮更大的綜效;而未來盛弘將專注於先前佈局之「ALTC長照網」,並持續與祥寶攜手合作,以持續提升及擴大未來長照市場的服務範疇。
根據行政院最新統計資料顯示,2018年3月台灣老年人口已正式跨越14%的「高齡社會」,並預估2026年將達到20%的「超高齡」社會;而六都中之台北市、新北市及桃園市目前超過65歲,有長期照顧潛在需求的老年人口數即高達67萬8千多人,在朝向高齡化的同時,卻又面對少子化困境,如何有效解決已人口日益老化社會的問題,以及近年逐漸增加的失能、失智老人之照顧需求是一個重要的課題。而長照在台灣定位為非營利之社福組織,在高齡化的趨勢下,除了政府長照政策必須積極制定及推展外,相關業者亦需費心找出商業模式。
「ALTC長照網」已是全國最大的長照機構搜尋平台,於2018年9月正式上線至今,全國已有200家合作機構,媒合成功數超過300位,每月不重覆使用者高達2萬人。以Airbnb共享經濟概念為發展基礎,一方面讓需要入住到長照機構的需求者,透過智慧化、人性化的搜尋模式,迅速找到合適的機構;另一方面,也提供長照機構業者一個全新的行銷通路,讓機構迅速達到滿床的目標。此外,ALTC跳脫傳統框架,首創長照機構免費入住體驗,並以消費者評價提升機構品質。藉由這個平台,可以讓供需兩端精準對接,各取所需,讓搜尋無障礙,用戶選擇不受限。
在全球高齡化的趨勢浪潮下,長期照護產業發展的議題持續發酵,政策、法規研擬鬆綁是目前政府面臨的重要挑戰,然對業者而言,反而是台灣內需市場的新藍海。對盛弘及祥寶兩大集團而言,透過實體機構床位之營運及虛擬平台之媒合服務,可為長照服務開創新的業態,讓產業升級並再創新商機。
商研院王建彬副院長則表示,強強結合1+1大於1,對亟需擴大規模並提高服務品質的祥寶集團而言,是一大機會,台灣亟需醫養結合,過去祥寶集團已有不錯基礎,此次將版圖擴大至桃園,未來還可至新竹、台南拓點,展現全台服務之能量。盛弘看中祥寶在長照領域的專業及經營實力,與祥寶長照集團整合營運,可發揮更大的綜效;強強結合可提升及擴大未來長照市場的服務範疇。

你可能還喜歡