帝圖藝術2019春季拍賣會0428登場 推完整名家拍賣主題

領銜全台書畫文物類第一拍賣品牌的「帝圖藝術拍賣會」,將於2019年4月27日至4月28日於台北國泰金融會議廳舉辦春季拍賣會。此次拍賣會將分為「古董珍玩」、「現代與當代藝術」與「近現代書畫」三大專場,呈獻各類別之藏家珍貴收藏,拍品數量共計756件。 帝圖藝術拍賣本次除了維持往常渡海四家亮眼徵件品質,特以專題形式完整呈獻名家主題,包含「懷玉堂專題」、「丑輝瑛舊藏專場」、與「崇儒堂珍藏專題」、「秦景卿舊藏書畫」以及「曠代草聖—紀念于右任140歲誕辰書畫文獻專題」數個完整名家拍賣主題。拍品質量成長且來源有序,完整推廣近現代書畫、渡海三家、大陸名家、古代書畫、與老書法幾個帝圖拍場一直以來的亮點。此外帝圖積極開發拍品品項擴張,也著重現代與當代藝術質量提升,近期表現卓越,本次春拍推出KAWS專區。

近現代書畫

此次近現代書畫專場封面是LOT3153溥心畬《半壁秋風》長卷,11×119公分,預估價新台幣300萬至500萬,來自「崇儒堂珍藏寒玉堂書畫專題」。同時,吳昌碩1916年作品《紅梅綠萼圖軸》,118×50公分,預估價500萬至800萬,有望於拍場上邁向千萬元級距。此件梅花作於1916年。當時吳昌碩已經72歲,正值書畫篆刻最佳時期。昌老一生酷愛梅花,他的詩與畫,以梅花為主題的占了將近1/3。為此,他還為自己起過一個「苦鐵道人梅知己」的綽號。人們也喜歡用「梅知己」來稱呼他。此幅紅梅綠萼呼應構成的畫面,以寫石鼓之筆畫成老梅倔強不屈的虯幹,有飛龍沖霄之勢,所畫之梅自然氣勢非凡,當為昌老梅畫佳作也。

本次春季拍賣「崇儒堂珍藏寒玉堂書畫專題」中,崇儒堂主人早歲渡海經商有成,平日雅愛書畫,因緣具足結識溥心畬先生,二人之間過往甚密,且對溥氏經濟挹注頗多,故所藏先生書畫精品極夥,家人寶藏逾半世紀,此番再次提供寒玉堂渡台時期,溥心畬的設色工筆「松鶴圖」精品,「半壁秋風」設色山水為極精之作,「朝雲出幽谷」仿米山水軸,「楷書七言書房聯」,落霞箋繪「墨竹」逸品,書於特製箋紙之「行書」妙品,行書「駐鶴」橫額,等書畫妙品 7 件,均為首見拍場,觀看是批書畫即可見原藏家與溥氏情誼之非同一般。

此幅半壁秋風卷係溥氏1960 年代渡台島所繪,於台臨沂街寒玉堂的案上,盤腿而坐,最適合作此類橫卷山水,尺幅為高11 公分、119 公分長。溥氏憶寫故國風景,危峰聳峙,坡巒起伏,於畫卷中心,似有西山戒台寺松之寫影,高士行於松蔭之下,朝山後之樓台殿宇前行,鳥雀翔於空際,松樹姿態各異,此景繪出超逸凡塵之境,用筆精雅,近景雜樹的葉已落下,留著細筆寫出的枝幹,點出秋意,符合題意。畫中峰巒相疊,以深淺不一的赭色、花青皴染,顯出遠近層次,山嶺氣勢恢宏,雲靄游浮於間,創造出無限深遠的空間感。此件的獨特之處應是溥氏山水構圖難見的豐富,畫面充滿紙幅,故於安排畫尾處題識落款於石壁上。繪成後贈與崇儒主人,當時裝裱所用之台灣綿綾紋樣,時代感保存距今已逾一甲子,品相完好,望各方家多多觀注,難得佳作,此幀亦選為本次封面拍品。

「秦景卿舊藏」專場當中,秦景卿(1921-2000)安徽南陵人。1949 年隨國府遷臺,受歷史博物館長何浩天倚重,先後出任該館展覽組、典藏組及研究組主任等職。任職期間參與編輯由臺北歷史博物館出版的《張大千書畫集》,其中第1 至3 集為歷史博物館編輯委員會編,第4 至6 集為秦景卿、黃永川、劉平衡編,第7 集由巴東編輯。由此可知,秦主任與大千先生過往甚密且有精彩的書畫交遊,亦是摩耶精舍的常客。2019 年適逢張大千先生120 歲誕辰,史博館與故宮博物院合辦「巨匠的剪影- 張大千120 歲紀念大展」,展出畫作包括故宮及歷史博物館藏品,精彩豐富。帝圖這次有幸獲得秦公家屬所託,包括1976 年大千所寫《摩登仕女》、1980 年所繪《山廚清供》均為史博館第6、第3 集之權威出版品,殊為難得。另有書畫計有莊嚴先生瘦金書、董作賓先生甲骨文、張大千畫高士由黃君璧補松石而成的《松下高士》,以及新加坡知名畫家陳文希精繪長臂猿並由大千先生題詩塘,此畫受到諸多好評。

LOT 3138 張大千|山廚清供,29x39公分,預估價200至300萬元。圖:業者提供
LOT 3138 張大千|山廚清供,29×39公分,預估價200至300萬元。圖:業者提供

本次春拍提供台灣拍場有史以來出現最多拍品的一次于右任140年盛大專題「曠代草聖—紀念于右任140 歲誕辰書畫文獻專題」。右老於書法史之地位早有定評,尊為近代草聖,而其詩文成就的研究與關注,則相對較低。若論其於民主的貢獻,當於其創立〈民呼〉、〈民吁〉、〈民立〉諸報刊以鼓吹民主革命,繼而投筆桿於戎幕,實際擔任靖國軍總司令,屢仆屢起,最後投身於監察院,任職院長達三十餘年,為監察制度奠定良善基礎。于右任先生藏書眉批及文稿(LOT3205 -3208)本批拍品共有眉批書籍一百餘冊及草稿文件二十餘件,除了讀書的心得、詩法或詞法的提醒,文字的缺漏、勘誤和校訂外,更多的是對自我的提醒與期許。LOT3209《于右任草書錄自作詩四屏》,131.5x34x4公分,預估價180萬至300萬。出版於《于右任先生墨寶》,第四輯,P15頁,艸字研究社、以及《右任書法集粹》,55年,P35-36兩本權威出版物。

現代與當代藝術

此次春拍現代與當代藝術推出KAWS專場(LOT2027 -2043)共17件作品。1974 年出生在美國的KAWS,本名為Brian Donnelly,畢業於紐約知名藝術學院School of Visual Art,早期一開始,他只是把路邊那些海報、電子看板塗上自己的招牌 【X X】叉叉圖案,沒想到這些惡搞行為非但沒被指責,出乎預料的大受歡迎並被廣為宣傳,因而開始走紅,踏入他藝術創作的人生。他的塗鴉生涯,初期以文字塗鴉為主,用簡單的形式保留初衷特色。隨著名聲越來越響亮,KAWS開始把作品拓展到海外,從東京、倫敦到巴黎至全球,世界各地都能看到他的塗鴉蹤跡,玩具公司、服裝公司、迪士尼等全球知名品牌皆與他有聯名商品推出,連第一線精品品牌Dior都指名與他合作,全球儼然掀起了一股KAWS狂熱旋風。

其他現代藝術重點拍品包含王攀元《夜空》,64×52公分,預估價新台幣100萬至130萬。王攀元1909年生於中國江蘇,1936年畢業於上海美術專科學校,師事潘玉良、潘天壽等人,1949年隨國民黨政府來臺,在美麗的蘭陽平原落足生根,任教於羅東中學。一生創作不斷,在國內展覽數次,曾於國立歷史博物館、臺灣省立美術館等舉辦重要個展,也曾受邀臺北市立美術館的開館展、全國美展及亞洲國際美展等展出。2001年國立歷史博物館為其辦理九十回顧展,並出版《攀圓追日:王攀元自選集》,2002年榮獲第五屆國家文藝獎美術類獎章。2018年,國立歷史博物館為其舉辦「過盡千帆—王攀元繪畫藝術」個展。另有李仲生、龐均、劉國松、唐海文、蕭勤、陳庭詩、莊喆等多位華人大師作品。

古董珍玩

此次古董珍玩專場中,將推出205件拍品。封面拍品《14/15世紀 銅鎏金馬拉王朝寶冠釋迦牟尼佛》,高28公分,預估價範圍新台幣120萬至200萬元。釋迦牟尼佛是佛教的創始人,在佛教中享有至尊的地位,因此在佛教藝術中具有無與倫比的突出表現。觀者可以特別欣賞此造像優美而雄健的軀體,尤其氣韻生動,譬如圓潤的肩膀和高挺的胸部,都在表現飽滿的肌肉感,體現極高的鑄造工藝水平。

此外還有《16/17 世紀 銅鎏金觀世音菩薩坐像》,預估價範圍新台幣150萬至250萬元,高度24公分。來源為香港蘇富比,遠東私人收藏佛像造像-趙從衍家族珍藏。

【帝圖藝術2019春季拍賣會】

拍賣時間 / 地點
2019 / 04 / 28 (日)
12:00 【古董珍玩】
13:30 【現代與當代藝術】
15:00 【近現代書畫】
國泰金融會議廳(台北市信義區松仁路9號)

預展時間 / 地點
2019 / 04 / 27 (六) 10:00-18:00
2019 / 04 / 28 (日) 10:00-12:00
國泰金融會議廳(台北市信義區松仁路9號)
預約看展時間 / 地點
2019 / 04 / 01 (一) 起,採預約看展
帝圖藝術拍賣部 (台北市大安區復興南路一段340巷24號) TEL/+886 2-2709-3288

觀看更多精彩拍品,請進入官方網站:http://auctions.artemperor.tw/2019_spring