0206期災 顧立雄:應與看對方向投資人和解

0206期貨事件看對方向投資人,有機會拿到和解金。金管會主委顧立雄10日表示,已請專家學者計算出「理論價格」,對當天看對方向的投資人,即有賣出買權的部分,進行和解,目前有76位、約占受損投資人的40%已和解,金管會要求期貨商要繼續用理論價格,對當天看對方向的投資人積極商談和解。

2018年2月6日發生「期貨大屠殺」,即台指期大跌,但買、賣權都瞬間拉漲停,期貨商瘋狂平倉,造成投資人損失逾40億元,投資人四處陳情,要求政府出面。

顧立雄10日上午在立法院考察期交所的場合表示,0206期貨交易事件,金管會已對有疏失的期貨商做相關處分,同時那天看對方向的投資人,金管會也請專家學者計算出理論價格,對看對方向的投資人,即「賣出買權」的部分,要求期貨商與投資人和解。

但現在很多都是投資人不能接受理論價格,暫時仍無法達成和解,顧立雄表示,金管會要要求繼續進行和解,至少要以此理論價格做基礎尋求與投資人的和解。顧立雄去年底表示,已要求先強化公會自律規範及期貨商內稽內控,最重要是當天「看對方向但也遭不合理平倉」的投資人須先處理。

證期局當時也提出四大改革措施,一是強化期貨商開戶徵信作業自律規範,落實KYC(認識客戶);二是強化保證金控管作業;三是檢討代沖銷制度;四是要求期交所強化動態價格穩定措施,台指選擇權部分要儘速在今年6月底前推出。

你可能還喜歡