媽祖季線上遶境4月2日開跑囉

想要體驗媽祖遶境的廣大民眾有福囉!暨2018年北港媽祖線上遶境,獲得信眾的廣大迴響。2019年再度擴大舉辦「媽祖季線上遶境-跟著媽祖找福氣」,活動期間於4月2日(二)中午12:00開放報名,截止時間至4月21日23:59分,讓公司上班族或學校無法請假的虔誠信眾皆能參與造冊,並祈福保平安。

每逢農曆三月,臺灣各地迎媽祖的盛況,皆會吸引來自全球海內外的信眾共襄盛舉。「白沙屯媽祖進香」、「大甲媽祖遶境進香」與「北港朝天宮迓媽祖」被指定為國家重要民俗文化,凸顯遶境進香活動於臺灣的普遍性與流行性。但由於許多信眾受限於時間、身體條件的因素,無法親身經歷遶境進香的活動,於是朝天宮發想出「線上遶境」的創新活動,讓更多信眾能透過廟方造冊,在朝天宮做一個祈福儀式,再跟著媽祖神轎一同遶境北港,讓信眾保平安。

線上繞境造冊過爐祈福儀式。圖:業者提供
線上繞境造冊過爐祈福儀式。圖:業者提供

主辦單位表示,今年媽祖季特別開放5,000個公益名額,免費提供給公益團體、低收入戶與身心障礙者報名參與線上遶境,並會將其姓名造冊過爐,祈求媽祖平安賜福,造冊名單亦會跟隨北港媽祖遶境進香的隊伍出巡。每位信眾能獲得乙份媽祖平安禮,內含北港朝天宮己亥年福袋與手工製作香火袋,福袋於2019年底時,還有機會抽中價值8萬元的金身媽祖。

一般信眾想參與造冊線上遶境,能報名跑福去 (399元報名費可以獲得專屬媽祖季紀念獎牌及獎牌框),或平安福(888元報名費能獲得超值媽祖文創商品福袋),寄送時也會包含北港朝天宮己亥年福袋與手工製作香火袋。

「媽祖季線上遶境」打破時間與空間的限制,讓信眾無論身處於何處,也能跟著媽祖遶境進香保平安,有興趣參加的信眾請上網搜尋「2019媽祖季線上遶境」或查詢irun8愛跑吧網站(https://www.irun8.com/pages/mazulucky)。

北港媽祖遶境出廟盛況。圖:業者提供
北港媽祖遶境出廟盛況。圖:業者提供