研勤人臉辨識新技術 建構無酒駕社會

立院甫於3月26日三讀通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」,針對酒駕者重新考照,須駕駛有酒精鎖的車輛才能上路,社會大眾仍對酒精鎖預防代吹機制及價格等議論紛紛之際,研勤科技發表「離線人臉辨識引擎(Edge Computing)」技術,藉由將人臉辨識引擎直接裝置於終端酒精鎖機器上,避免酒精鎖需藉由遠端監控或雲端辨識等功能導致機器功耗過大、網路連線不穩致無法及時反應等問題,另一方面,對於酒精鎖使用者之隱私保障及裝設成本上亦同步有助減輕負擔,將對酒精鎖之普及推廣助一臂之力,使藉由科技執法建構安全社會的目標更快達成。

研勤科技表示,該離線人臉辨識引擎核心,具有99.46%以上的高準確度,其基礎係由集團近年積極開發之人臉辨識引擎為基礎所發展的人臉辨識核心技術之一,對於需即時針對特定人臉進行多次辨識任務之終端設備將大幅提升其運作效能,並能使現行酒精鎖遠端監控系統的建置成本大幅降低。

研勤科技亦同時宣布攜手台灣第一代駕品牌-台灣代駕,共同建構代理駕駛「驗明正身」系統。有鑑於國內外網路叫車或代駕系統,偶有發生假藉正牌駕駛進行營業,甚至藉此為犯罪行為之情事,台灣代駕將於系統APP上加入研勤科技之人臉辨識技術,在代理駕駛每次接單前,要求代理駕駛需進行人臉辨識「驗明正身」後始可接單,如此可以強化落實對代理駕駛之管理,建構一更安全有保障的代駕環境體驗。

台灣代駕執行長劉子莊表示,公司所聘請代理駕駛除須具備職業駕照之外,還必須提供良民證跟無肇事紀錄,此外我們還有要求,就是要24歲以上的司機,有菸味、酒味甚至可能有刺青等等的,我們都會予以排除外,本次與研勤科技攜手合作「驗明正身」系統,將使代駕服務體驗更加升級,預期更將帶動另一波擴大服務的契機。

你可能還喜歡