鑫品生醫攜手北醫打造北台灣癌症細胞醫療旗艦

鑫品生醫(4170)日前公告,該公司自日本引進的DC樹突細胞技術再度獲衛福部函覆核准,攜手臺北醫學大學附設醫院合作開展「自體免疫細胞治療(DC)」,將可開始執行十種癌症的治療,最快預計今年第二季就可以開始收案。

鑫品引進日本tella的DC細胞治療技術,使用專利人工抗原庫,是國內唯一不需手術取得腫瘤組織即可進行培養的DC細胞療法,使病患治療的過程更方便及快速。該公司的「自體免疫細胞治療(DC)」已與北部四家醫院:新光醫院、亞東醫院、雙和醫院、北醫附醫合作取得〈特管法〉核准,適應症領域涵蓋腦癌、食道癌、乳癌、非小細胞肺癌、胃癌、胰腺癌、肝細胞癌、腎細胞癌、大腸直腸癌、卵巢癌等十種台灣常見癌症,是與最多家北部醫院合作DC細胞治療最多種癌症的細胞治療公司。

此外,鑫品在去年已和中部地區的台中榮總、彰化員榮醫院合作DC細胞治療,與彰化基督教醫院合作NK自然殺手細胞治療,是唯一同時可提供DC樹突細胞與NK自然殺手細胞製劑的細胞治療公司。兩種細胞療法分別可啟動人體「先天」及「後天」免疫抗腫瘤機制,適合與化療藥物、標靶藥物或其他免疫療法併用。其中,員榮醫院是彰化地區唯一可運用DC細胞療法來治療癌症的醫療院所,首批接受治療的患者中,已成功讓一名大腸癌四期患者超標的癌胚抗原(CEA)指數降到正常值且腫瘤縮小,不僅保住患者的性命,也免除了傳統癌症療法的各種副作用。

該名患者確診大腸癌四期並發現淋巴轉移,經轉介至員榮醫院員生院區實施DC細胞療法。治療前檢查CEA指數為正常值18倍,經過三個月的療程後,今年1月再度檢測CEA指數己降至正常值範圍內,影像檢查也顯示原本最大直徑約7.3公分的腫瘤,治療後縮小為原來的1/3,轉移到淋巴節的腫瘤體積也縮小為原來的1/3,原本壓迫下腔靜脈的情形也已不再壓迫,臨床症狀例如下肢水腫明顯改善。

鑫品生醫表示,tella的DC細胞療法在日本已有十多年的臨床治療應用經驗,在療效上有非常耀眼的成績,此技術具三大特色:1、患者只要接受一次血液採集、分離、培養,即可取得整個療程所需的細胞原料。2、高效率培養技術,僅需7天就能將單核細胞培養為高成熟度的DC細胞並完成癌抗原刺激,後續可讓病人盡速接受治療。3、培養製備後的DC細胞可於超低溫中長期保存支應整個療程,解凍後可立即注射,療程時間安排彈性高。鑫品將日本細胞治療技術引進台灣,除了病人能夠就地治療免除遠赴海外的舟車勞頓,大幅提升便利性外,如今也顯見自體免疫細胞治療對癌症第四期患者的治療效果顯著。