華碩手機 拚三年營運轉正

華碩(2357)日前在說會中首度端出手機事業營運數字,也再次宣告其轉骨、整軍出發的決心,並力拚在3年內營運損平轉正。除了聚焦Power user(專業用戶)的ZenFone系列仍會代代出新機,新一代的旗艦機ZenFone 6也已通過型式認證,另第二代電競手機也正積極深化與電競生態鏈的合作,並傳出將與中國騰訊合作,第三季就將現身。

華碩共同執行長許先越日前明確在法說中會表明,ZenFone每年仍會有下一世代的機款推出。而已在MWC 2019曝光的新機發表會廣告中,也透露了新一代的ZenFone 6將以「Defy Ordinary」(拒絕平凡)的創新設計現身,許並直言,ZenFone 6也將會是旗艦等級的手機。

將搭戴Android 9 Pie OS的ZenFone 6,日前已通過NCC之型式認證,並早於2月間即陸續在Wi-Fi聯盟認證網站上持續更新測試優化數據,預計5月14日在西班牙發表後,第二季底前就會上市銷售、第三季逐步從歐洲往北美到雙印及東南亞等重點市場鋪貨上市,希望第三季起就能展現新品效益。

而去年第一代的ROG Phone發表至今,在效能及散熱、配件等技術、支援與整體體驗展現之評比,仍多較其它同樣主打電競的手機來得高,許先越亦強調,今年也將推出下一代ROG Phone新機,同時更將深化並加速與電競手機生態系夥伴,包括手遊業者、聯盟賽事參與及電競相關社群平台等等的夥伴合作,內部目標希望要在3年內轉骨成功、讓手機事業損益兩平。

法人預估華碩手機事業虧損在去年降至谷底後,今年起將逐步縮減虧損規模,預估2019、2020手機事業在新機種規劃更精準、產品線減少後,年營收規模將下滑至百億元上下,虧損則大幅縮減三分之二,在2021年僅剩個位數的億元虧損或可望損平。

據了解,華碩第二代的ROG Phone新機預期將在第三季問市,最快季底、第四季開始在重點市場推出,而近年ZenFone系列未積極投入的中國市場,則可望因ROG Phone新機將與中國首大網路/手遊業者騰訊合作、重返該市場。
法人認為,雖電競手機市場規模在近2、3年內恐都僅有低個位數比重,但若華碩能在中國電競手機市場取得一席之地,將有助其手機事業在2021年後加速轉正的腳步。

你可能還喜歡