2月外銷訂單大減逾1成 經部:轉正要等下半年

受智慧型手機銷售動能趨緩、傳統貨品接單普遍減少,2月外銷訂單年減逾1成,減幅較先前預期更大;經濟部表示,今年上半年預估將續呈負成長,下半年才有機會轉正。

經濟部統計處今天公布2月外銷訂單金額289億美元,較去年同月年減10.9%,比先前預估的年減1.4%至4.5%幅度更大;統計處長林麗貞表示,主要是智慧型手機銷售疲弱、筆電接單表現也不佳,影響在整體外銷訂單占比達55%的資訊通信及電子產品分別年減11.1%及8.1%,加上傳統貨品接單普遍減少所致。

林麗貞指出,今年以來國際油價雖止跌反彈,但與廠商了解傳統貨品價格仍較去年同月低,加上需求沒有馬上明顯回升,因此基本金屬、機械、塑橡膠製品及化學品都呈年減,其中機械產品更大減24.5%。

機械產品2月接單12.9億美元,年減24.5%,主要受到美中貿易摩擦影響,中國大陸投資意願保守,接單減少1.7億美元,相當於36.7%最多。根據統計處資料,機械產品主要接單地區依序為美國(27.3%)、中國大陸及香港地區(23.1%)、歐洲(18.5%),2月來自美國接單也呈現負成長,年減13.8%,不過,林麗貞說明,機械業會有大筆訂單集中狀況,變動較大。

美中貿易紛爭導致台商重新思考產線布局,可能帶動設廠採購機械設備需求,林麗貞表示,目前尚未看到其他地區有明顯成長,但許多廠商考慮轉移至東南亞,存在機械需求,是未來特別關注重點。

展望未來,林麗貞表示,智慧型手機銷售動能減緩是全球性問題,包括南韓三星也面臨同樣問題,台灣業者主要是組裝代工廠或相關供應鏈,也會受到衝擊,上半年接單表現預估較平緩。相較之下,傳統貨品在上半年的回升速度可能比較快,但仍要觀察全球景氣回復速度。

林麗貞說,上半年原就屬資訊通信及電子產品的淡季,下半年、尤其第4季才是重點,若有功能比較強的新品推出,成長機會較大。此外,人工智慧、雲端、伺服器、互聯網等新興應用仍持續發展,5G商機逐漸顯現,都是挹注資訊通信及電子產品接單的有利因素。

統計處預估3月外銷訂單金額約385至395億美元,因去年基期較高,約年減6.8%至9.2%,林麗貞表示,這是依往年資料加上目前經濟情勢分析結果,但智慧型手機市場趨於飽和、換機週期延長,都是不確定因素,希望實際數據能優於預期。(中央社)

你可能還喜歡