國發會在桃園建臺灣5G生態鏈 亞洲唯一OTIC實驗室耀登集團扮關鍵

根據資策會調查,2021年臺灣通訊產業產值將達到新台幣3.3兆元,國際5G相關大廠已將臺灣晶片半導體、關鍵零組件、網通與終端設備業者視為重要合作夥伴。其中,桃園資通訊(ICT)產業聚落已形成全國最完整的5G產業生態鏈,耀登科技是整個5G產業鏈關鍵的最後一哩拼圖,提供射頻單元設計與系統安全性測試服務。另外還有穩懋半導體製造5G高頻應用所需的第三代半導體,和碩自主開發5G基站,美超微、廣達投入DU、CU設備開發,以及亞旭電腦、佳世達推動5G系統整合等,讓桃園構築完備的5G產業鏈,足可支撐多元智慧應用服務發展,並作為國內5G產業發展重鎮。

為展現亞洲.矽谷計畫在桃園推動成果,及促進國內廠商與國際大廠交流,國家發展委員會、桃園市政府及亞洲.矽谷計畫執行中心於今(110)年11月30日假桃園和逸飯店共同舉辦「臺灣5G生態鏈,產業實現在桃園」交流會,會中特別邀請國內外5G生態鏈重量級合作夥伴參與,除了耀登科技集團,還有思科、英特爾、中華電信、和碩、雲達、緯謙等,就智慧健康、智慧展演、智慧工廠與智慧交通等領域來分享,期盼未來能吸引更多廠商與桃園場域合作,更加強化桃園5G生態鏈發展。活動現場嘉賓雲集,總計吸引百位產業人士參與,其中包含美超微、英業達、欣興電子、技嘉及華電聯網等國內外亮點廠商參加。

透過亞洲·矽谷計畫,中央與桃園市政府緊密合作,協助桃園發展智慧城市,例如:亞洲.矽谷創新研發中心先期規劃、促進桃園工業區智慧化、推動智慧城鄉示範應用等,並吸引國際大廠思科在台設立創新應用示範中心。109年經濟部與國內網通設備廠商,於桃園合作打造首座5G開放網路驗測平台;另於今(110)年8月國發會促成耀登集團、中華電信攜手,共同建構5G開放網路驗測環境,於桃園成立獲國際O-RAN聯盟認證的亞洲第一個耀睿OTIC and Security test Lab(Open Testing and Integration Centre)實驗室,提供業者進行互通性、可靠度與壓力測試,以及資安評估檢測,藉此連結國際標準,提升我國5G設備國產化能量。

台灣5G巨擘相見歡

為掌握5G帶來的智慧城鄉應用發展商機,國發會在今年已透過智慧城鄉徵案方式,鼓勵廠商結合5G開放網路,發展智慧展演、智慧交通、智慧製造等創新應用。

國發會龔明鑫主委表示,感謝桃園市政府對中央政策的支持,透過智慧健康、智慧展演等在地5G創新應用的推動,以及預計在桃園新建的亞洲.矽谷創新研發中心,鏈結桃園在資通訊(ICT)供應鏈以及國際門戶的優勢,以軟硬體堅強實力,促進國內業者與國際大廠合作,帶動5G生態鏈升級的無限可能性。未來國發會將持續與中央各部會、桃園市政府、產學研等各界合作,為臺灣產業生態系的壯大而努力,共同打造臺灣成為5G科技創新之島。

桃園市政府鄭文燦市長表示,桃園市具有產業優勢,各種產業聚落與供應鏈完整,是全臺工業產值最高的城市。桃園市有許多企業在5G產業鏈中扮演著重要角色,例如生產關鍵IC及零組件與PCB廠商,生產終端設備及傳輸與核網設備廠商。配合中央推動亞洲.矽谷計畫,桃市府也與國發會合作,在青埔地區推動「亞洲‧矽谷5G創新應用計畫」,建置亞洲.矽谷創新研發中心智慧運籌管理平台,希望將青埔地區打造成為「5G智慧城市應用示範區」以及「5G開放網路應用場域」,加速5G創新應用與商用普及,相信未來青埔將成為全國智慧發展的亮點。