財團法人聯合信用卡處理中心董事長 劉燈城

「金融科技」係指因科技的進步,帶動金融服務的創新,使得從銀行、證券、保險、存貸、支付、徵信、投資、理財等業務都有顛覆以往提供金融服務的形式出現,金融科技與創新是推升金融市場競爭力之重要元素。因應金融科技及數位經濟的快速發展,政府持續推動各項鼓勵創新措施,同時也鼓勵業者掌握經濟與社會結構變遷脈動,提升創新能力,運用科技提高金融服務效率及品質,滿足民眾多元金融需求。根據金管會的統計,今年上半年國內銀行數位存款帳戶數達到832萬戶,與去年同期相比,年增率高達69%。另國發會統計2020年行動支付普及率已達67.5%,顯見未來數位金融服務,無所不在。當然,數位轉型所涉及數位正義、個資保護、資訊安全、金融秩序穩定以及投資、消費者保護,亦是必須重視的課題。

全球新冠肺炎疫情自2020年初爆發至今,已經差不多一年九個月,對於人類的生活造成巨大的衝擊與不便;但往往危機也伴隨著轉機,其中一個我們樂見的轉變就是,疫情加速了數位革命時代的來臨。依據全球諮詢顧問公司Bain針對全球進行研究,有95%的消費者在疫情過後會繼續使用數位金融服務。在這樣的背景與時刻下,工商時報舉辦「第一屆數位金融獎」,個人認為特別有意義。本次活動的目的,正是希望鼓勵臺灣金融產業更優質的數位轉型,評選對我國金融市場具實用性、創新性及參考價值之業務、商品與服務設計,讓優質典範機構的努力能被看見,並借鏡其成功創新成果,引領國內業者提升金融科技應用之創新動能。

本次數位金融獎活動為首次舉辦,分作「銀行」、「保險」、「證券」三個類別,每類別有6大獎項,幾乎含括大部金融業務,並由多位專家學者及金融業先進合組專業、公正、客觀,兼具影響力與權威性的數位金融獎項總評審團隊,而各金融機構業者也相當踴躍參賽,從今年總參賽件數達233件就可以知道,能夠脫穎而出,也代表有數位金融真正的實力。

在疫情期間,主辦單位運用視訊讓評委彼此經過充分的討論及初、複、決審三階段的仔細溝通,透過公正客觀的評選過程,總評審團針對所有參賽機構都給予高度肯定,各參賽機構的表現各有優點,評分結果也相當接近,最終評選出各參賽獎項的金質獎一名、優質獎數名。本次活動也是要鼓勵各金融機構與時俱進,提供優質服務並有效回應民眾的需求,希望藉由得獎機構標竿服務作為,發揮影響力,帶動所有金融產業追求更優質的服務表現。

雖然疫情讓經濟和生活受創,但疫情使民眾對零接觸的數位金融服務需求大幅上升,數位金融將成疫後新常態,也促使原本疫情前數位轉型較快速的金融業,於疫情期間的數位發展得以進一步加快。數位金融也是普惠金融的重要力量,讓更多人享受到金融服務。台灣金融業向以本質良好,穩健經營著稱,相信透過進一步數位化,除提高自身競爭力外,更能夠為消費者提供更便捷服務及體驗,並掌握未來新商機,繼續向前發展!

本文由財團法人聯合信用卡處理中心董事長 劉燈城提供