5G / AIoT與智慧光學應用趨勢論壇於3月6日舉行

現今的生活幾乎離不開高畫質數位化的行動通訊產品,隨著光纖網路建設普及化網路頻寬增大,無線網路訊號的傳輸速度越快也更加即時,讓萬物皆可互聯的新世代離我們越來越近。為迎向2020年人工智慧結合物聯網(AIoT)的5G時代到來,科技部主管財團法人光電科技協進會(PIDA)與臺北科技大學國際產學聯盟於3月6日假北科大集思會議中心共同舉辦「5G/AIoT與智慧光學應用趨勢論壇」,邀請學術界與重量級企業領袖暢談2019年5G在智慧物聯網時代的衝擊、5G對光通訊發展的前景,以及相關終端產品如Micro LED終極顯示器等的應用發展趨勢。

為配合科技部「AI TAIWAN」科研戰略,此次的研討會以智慧光電新科技作為揭開未來科技的帷幕。首先由北科大傑出校友研揚科技莊永順董事長從智慧物聯網的角度談未來新時代生活的改變;北科大光電系主任陳隆建特聘教授發表「終極顯示器Micro LED在顯示器的應用」,就Mini/Micro LED 技術、應用、趨勢、尺寸效應以及未來挑戰的方向提出看法;北科大光電系呂海涵終身特聘教授則著眼於5G光通訊的未來前景,暢談光纖通訊與5G/6G的結合,並且介紹其領先全球、傳輸速度高達每秒400G的光通訊傳輸技術,提出解決通訊最後一哩的應用方法。最後由光電協進會林穎毅執行長就智慧車用光電產業發展提出看法。

臺北科技大學在光電領域有充沛的研發能量,臺北科大國際產學聯盟致力於向企業界推廣校內研發能量,促成產學合作,光電科技協進會為國內重要的光電產業商機平台,推動光電產業發展不遺餘力,本次雙方的合作將促進產官學研朝光電科技的新藍海市場邁進,共創產學研合作典範。