職場快樂工作學

職場人的幸福選擇

教育訓練,是一貫的堅持;閱讀運動,是共同的興趣;
專業學習,是持續的累積;冒險創新,是永遠的思維;
用愛、信任與包容,打造如大家庭般快樂的工作環境。

本書作者蔡韻秋為媽咪樂居家清潔有限公司董事長,繼第一本集結25位管家心路歷程的《做家事也能闖出一片天》之後,再度訪談公司內部人員,希望藉由新書的出版,讓社會大眾深切體認媽咪樂在開啟感動服務時代的同時,更創造讓員工快樂的工作環境氛圍,成為所有職場人夢想中的幸福選擇!
蔡韻秋

媽咪樂居家清潔有限公司 董事長
順遠工程有限公司 董事長
媽咪樂居家服務集團 行銷總監
國際扶輪3510地區第二分區高雄拾穗扶輪社2015-2016社長
台灣連鎖加盟促進會高雄分會第二、三屆會長
台灣連鎖加盟促進協會理事
台灣網際網路行銷協會副秘書長
青輔會及中國生產力中心聘任講師

【推薦序1】
滿是創意設計師 美學代言人 啦啦隊長的大家庭
美國史丹佛大學商學院博士、東海大學管理學院院長 林修葳
居家服務業是一個扮演著客戶與服務者間的溝通橋樑角色,協調者本身的心理的建設要夠強壯,才能讓自己在溝通與協調的過程不會陷入「情緒勒索」的無窮迴圈中。看到《職場快樂工作學》中二十多位快樂工作者用專業及敬業的態度,試著「把美感帶給眾人」,分享著客戶「六星級精緻服務」的感動,與需求者間「達到共好與三贏」的信念,一方面扮演著橋樑的角色,一方面在工作中發掘樂趣與喜悅來讓自己的心靈堅強,我的思緒一下子走到很深、很遠。
環境服務的實做有它迷人處,雖然我在北部唸大學,我的小舅舅常常很自豪和我談到東海的勞作教育。讓溫和的他臉上浮起一片光彩的,居然是他唸大學時每週四小時的開墾、清掃工作!?
自以為很了解他個性的我,從國小的中年級起,家裡的親朋好友與外婆家的鄰居反覆說:「你長得和你小舅舅一模一樣。」、「你動作與個性非常像小舅舅。」蔡詩東博士這位斯文學人,一九五六年進東海大學物理系、一九六O年畢業後留校任教、一九六九年獲普林斯頓大學電漿體物理博士學位、一九八五年起任中國電漿體研究會主席、一九八六年任中國全國政協委員、一九九五年當選中國科學院院士。蠻好奇他怎會用如此豐富感情追憶勞作教育?
三年前,忍不住上網查看東海的勞作教育史:一九五五年十一月二日是東海大學創校開學日,開學典禮完,隨即全校實施勞作。僕人領袖的思維是,工作中能體驗到讓自己學習環境變整潔的快樂,自己動手營造優質美觀情境。
我想起在美國唸書的日子,每天清晨兩點,總會在史丹佛大學商學院見到那位老先生,輕聲吹著口哨,熟練優雅地處理垃圾、擦拭、吸地毯、清潔。清晨兩點,和我共用研究室那位已經在普林斯頓拿過博士、當時刻正攻讀他第二個博士學位的小天才好友闞睿已經回家呼呼大睡,別間研究室也都空蕩蕩……。
有時我正身處粗心造成程式語言瑕疵,執行了四、五天卻跑出錯誤結果的焦急;有時我正愁某某理論的數學還沒推導出來,但是七小時以後的研討課就要帶全班同學討論兩整篇論文,開始怪自己明知道上台報告在即,週末卻貪玩去郊區採桃李杏梨。可是那老先生一進到博士生研究室,他那親切笑容很快會給我安定力量,閒聊中我感覺有忘年朋友在支持。
畢業前,老先生依依不捨說他年事已高,要回菲律賓去了。我真心地勸他留下來:「可是您可以鼓舞學子,可以用您的敬業態度,提醒老、少博士生,該用愉悅心情,細膩發掘去感受勞心勞力的樂趣。」
東海EMBA感恩會上,一O四週末班紀懿玲給我這分散發愉悅敬業思維的書稿,很開心能夠讀到一篇篇真實的個人故事。我以為,媽咪樂的管家能夠「將做家事的心得用在工作上;將工作所見所學用在家事上。」;而「職場快樂工作學」中,的二十餘位快樂工作者,能「用心去體會每位管家工作中的美學藝術,去感受每個家庭對幸褔的殷切期望。」用以搭建起一座座美的溝通橋樑,自有其規模經濟,相得益彰。
居家清潔業是一個「為家庭帶來幸褔與美感的事業」,媽咪樂在想要有潔淨舒適家庭卻一時力有未逮的需求者們之間,扮演橋樑與平台的重要角色,媽咪樂的工作者能在一件件的任務中,去發掘工作中的樂趣與成就,為無數的家庭帶來幸褔與美感,她們是影響深遠的創意設計師、美學代言人、啦啦隊長。

【推薦序2】
發揮陽光般能量跟特質 用行動讓世界更美好
歐都納股份有限公司董事長 程 鯤
認識韻秋董事長與耀宗總經理多年,印象中每次看到韻秋總是充滿陽光、朝氣,像個小太陽般,一下子滿屋充滿著溫馨、歡樂的氛圍。兩夫妻於二十餘年前開始創業,投入清潔服務業後,慢慢將現代化的管理模式與服務精神導入家事服務工作,逐步改變了現代人對於不僅提供了家事服務工作,不僅成功讓傳統「清潔歐巴桑」刻板印象,轉型成擁有專業技術的精緻「家事服務管家」服務。
兩夫妻一直將管家們視為合作夥伴,並致力為家事服務管家重新創造了全新的職涯舞台及形象。韻秋董事長在前兩年才提及規劃要分四階段出版專書,讓大眾能更了解全新的媽咪樂企業文化及家事服務管家服務。去年便集結了媽咪樂廿五位管家的故事,出版了《做家事也能闖出一片天》,並深獲各界好評。沒想到今年又接到韻秋董事長來電,表示又要再出版第二本專書,韻秋董事長的高效率與企業執行力可見一斑。
這次媽咪樂第二本專書接續第一本金牌管家達人的故事,帶領讀者深入了解認識媽咪樂「以人為本,以服務為中心,樂於工作」的幸福職場企業文化,讓我深有同感,歐都納創業42年以來,一直相信,有良好的夥伴關係,才能夠將公司的營業績效做好。韻秋董事長與耀宗總經理在歷經台灣經濟風暴中茁壯成長,創造出全新家事服務集團,實屬不易,如今更將企業成長的動力轉化文字與大眾分享,希望能感染更多的工作者,對家事服務工作有全新的認識,並投入家事服務領域。
誠如林語堂先生所說:「生活是一種藝術,藝術是創造,也是消遣!」我始終堅信:工作應是要愛己所做,做己所愛,唯有對自己對事業的堅持與熱愛,還有許多的夥伴與家庭,以及使這個企業矗立已久的中堅信念,方能樂於工作,衷心祝福韻秋董事長與耀宗總經理和他優秀的工作夥伴們,發揮充滿正能量的活力與熱情服務的精神,持續帶領媽咪樂,為大眾提供更棒的家事服務體驗,用行動讓世界、生活更美好!

【作者序】
適才適所 打造「樂於工作」的幸福職場
蔡韻秋
何謂幸福的職場?什麼樣的組織與氛圍能讓人樂於工作、快樂工作?身為經營者,無論扮演哪一種角色,我始終思考著這個問題。是優渥的薪資福利,還是公司規模、組織文化呢?然而,經過多年投入經營領域的反覆驗證,「幸福」其實是一種相當個人化且主觀的想法,同樣一套的規範制度,並不一定適用於所有人,因此,找到對的人,給予舞台和揮灑空間,讓夥伴們找到自己的定位,從認同公司、願意投入到自我價值的實現,進而對公司產生貢獻,成為媽咪樂營造幸福職場的理念宗旨。因為,每個人都是獨一無二的,在這裡也要感謝成就這本書的21位夥伴,帶來21個樂於工作的精采演繹。
高效率的團隊,需要廣納不同領域的優秀人才,因產業屬性的關係,多數人對於清潔業多少抱持著傳統的刻板印象,因此,媽咪樂身為居家清潔產業的領頭羊,對於該產業及從業的人員,我們肩負一定的社會責任,然而這樣的任務並非一蹴可及,我們必須以身作則,從自己開始,致力於幸福職場的營造,因為,我們強烈的認知到,媽咪樂是精緻服務的提供者,產業轉型的開創者,公司的產品必須透過人的傳遞來完成,從總公司內勤團隊、管家到客戶,人與人之間的關係緊密相扣,牽一髮而動全身,因此,「以人為本,創造三方的最高價值」,是一直以來堅持的組織理念及經營宗旨。
然而,如何貫徹執行,將其信念,滲透組織內外,進而外顯成為品牌價值呢?這樣的過程,需要團隊持續不斷的努力與投入,因為管理「人」這件事,從來就不是件容易的事,絕非單方面的作為就能夠達成,必須營造出一個正向循環的職場環境,讓願意投入的人得以貢獻所長;讓積極努力的人能滿足其所需,公司的每個人都擁有相同的信念及方向,將自己的價值極大化,才能真正帶動公司的成長及突破,這也是媽咪樂持續透過文字所欲傳達的理念,讓每一位夥伴都有機會成為自己職場生涯的主角。
繼去(2016)年出版《做家事也能闖出一片天》帶出金牌管家的心路歷程,媽咪樂深感友善的職場環境對於個人的重要性及使命感,今年再度以內勤團隊為主軸,出版《職場快樂工作學》,藉由21位優秀的夥伴,分享自身如何在職場中找到自己的定位,進而樂於工作。期待讀者也能從本書中,找到屬於您自己的幸福職場。

職場快樂工作學
職場快樂工作學

你可能還喜歡