無懼的19歲

跨越18,300公里追逐異夢

當孩子要揚帆遠航,經歷風浪是無法避免的,而家庭就是避風的港灣;讓孩子能夠獨立、有勇氣承擔責任,其實就是父母給予孩子最好的禮物。作者來自一個有愛且懂得尊重孩子個性發展的家庭──因為愛,所以作者無懼遠行,勇敢冒險;因為愛,所以家長願意信任,放手高飛。
本書不僅是作者的人生故事、生活體驗,更希望能給想要到國外拓展視野的年輕朋友一點勇氣,不論是想去留學、交換或者加入國際志工,都希望能因為這本書,帶來更多方向,找到自我,無懼未知,勇敢圓夢!
高祐晴 Sunny
目前就讀淡江大學西班牙語文學系二年級。
2歲時,隨父母移居上海,;小學四年級起,開始海外遊學的經歷,紐西蘭、加拿大、美國都曾留下足跡。
由於小學在國際學校就讀打下良好的英語基礎,平時熱愛英語閱讀,也曾在國中時期獲得全國魯迅青少年文學獎第1名。18歲的暑假,取得了TESOL國際英語教學師資認證、雅思8分、CEFR Level C1,目前擔任爸爸在上海的培訓中心的HR行政助理,平時喜愛塗塗畫畫,是個多才多藝的大姑娘。
2016年的暑假,利用6週的時間加入了國際志工團體,深入了祕魯這個南美洲國家,並且記錄了從出發前到回家一路的過程,期待藉由這次自己的勇敢體驗分享給有同樣夢想及目標的朋友們。
【推薦序】陽光女孩
上海台商子女學校董事長、政愛扶輪社創社社長 楊奕蘭
十一年前,上海台商子女學校創辦人張培方先生,有感在大陸工作的台商,礙於孩子的教育問題而隻身在大陸打拼的無奈,邀集我與其他董事們在上海辦學,希望為國家培育出「心繫台灣、立足上海、胸懷世界的優秀國際公民」。目前學校已有6屆高中畢業生,在兩岸三地知名大學就讀。當時創校的願景,現在已經開花結果,無論在大學就讀或是進入職場工作的同學,均頻頻傳出振奮人心的優異表現,Sunny不僅是其中之一,也是學校最佳代言人。
對Sunny印象最深刻的是她愛笑、與人親近有禮貌的模樣,對周邊的事物充滿了好奇心及學習的熱忱;在本校就讀期間,她除了學習態度佳,課外活動的表現更是多采多姿,高中時期參加了德瑞克社團,在帶領團隊時就嶄露了頭角,是一個有想法,勇於行動的好女孩。
父母親對Sunny三姊妹的栽培更是用心,多元學習,給予很多不同的生活體驗,記得他們全家在一個暑假,還到日本鄉村租借民宅,實地生活,完全融入當地風土民情,在地體驗,令人印象深刻。
從她的書中,欣慰地發現上海台商子女學校的校訓:「啟明、開創、奉獻」在此做了最好的體現。啟明──她活用智慧,高中畢業前就以優異的英文能力考取國際教師證照,並且選擇到西班牙語系的國家──祕魯擔任志工,為貧民窟的孩子們教授英文。開創──她獨立自主,離開優渥的舒適圈,不因資源貧乏的生活條件而卻步,為當地孩子服務。這背後讓她勇往直前的主因,就是在求學生涯中家人與老師給予愛的教育,在面對未知時,總是樂觀又熱情。最令我動容的是無私的奉獻,面對中南美不熟悉的風土人情、動盪不安的國際情勢,Sunny仍義無反顧地前往,堅守不畏辛勞的使命,只為了讓貧困的孩子習得國際語言能力,讓他們的未來能有更多的可能性。這樣的大愛情懷和付出,絕不是一般人所願意去承受的。
這是一本小女孩到陌生國度當志工的珍貴紀錄,字裡行間充滿愛與感恩。五年前,我接任上海台校董事長,期勉學生成為「知書達禮、五育並重、懂得感恩惜福及人文關懷的謙謙君子與大家閨秀」。很感動Sunny的信念實踐了我的辦學理念,教育工作最大的成就,莫過於看到這些小小的種子長大後,不僅能貢獻自己的所能,還能把自己的愛傳播無遠弗屆。
藉此機會,我鼓勵年輕朋友,以Sunny為榜樣,年輕不要留白,現在就要蓄積自己的能量,做好展翅高飛的準備,人生有夢最美,逐夢踏實。從付出中找到自己最珍貴的力量,親手做服務,把愛傳出去⋯⋯。

【推薦序】實踐的青春
華東康橋國際學校校長 莊勝利
19歲,該是什麼樣的年紀、該有什麼樣的生活態度?是以一種任性的姿態闖世界?還是這個年紀想做的事太多,只以一雙好奇的眼睛看世界?
「想做的事實在太多了,若只是想,不去行動,又怎麼會成真呢?」Sunny踏出勇敢的步伐探索世界,為19歲人生美好的年紀刻劃生命圖騰,豐富了生命。Sunny以樂觀的心情,在旅行過程,不斷的審視自己,學習與自己獨處,以獨立的精神,幫助旅行所遇到的孩子。學會服務奉獻,回顧、品味著成長的喜悅。
人生要做到「不悔」,就要以有限的時間、金錢、青春,去看人生無限的風景。與其羨慕著別人的自由、幸福與快樂,還不如用「腳步」實踐自己的夢想,用於嘗試不同於生活軌跡的事物、接觸不同世界的人,了解世界的廣大。這一代的孩子是幸福的,只要離開「舒適圈」,必有能力改變自己。
「所有的事,都是安排好的,沒有意外」,如書中所說,當踏出第一步後,旅途過程有著不同的驚喜。Sunny支教時,所遇到的──孩子信任、志工夥伴的磨合等問題,都是美好體驗。學校教的知識、代表資格的證書,若無實地印證與應用,僅限於紙上談兵。所有的挫敗、困惑與掙扎,都是裝備將來闖蕩的力量,都是「甜美」,我們要勇敢去嚐。
19歲的Sunny懷著感恩的心,將旅行的遭遇、感動書寫付梓,啟發同樣年紀或即將踏上旅途的孩子,相信自己,勇敢踏出步伐,品嘗人生旅途的苦樂。
祝福Sunny,永遠懷抱著好奇的目光、寬容的胸懷、踏出的步伐實踐夢想。

【推薦序】當孩子長大的同時,我們也在長大
電視節目製作人 焦志方
從小就不斷有人在我面前提起「我的志願」這檔子事兒,而我的回答也隨著年齡不斷的增長,志願變得愈來愈小,隨著肩膀上的責任變重,而愈來愈向現實低頭,但是每當回想那些年的那些志願時,卻從來都不後悔自己曾經那麼傻過,怎麼能夠憑空想出那些遙不可及的志願?畢竟人不狂妄枉少年 !
非常羨慕Sunny在這個年紀就能有這樣的機會,首先她具備了很好的基本能力,無論是多種語言、無論是教學經驗、無論是單獨旅行,在成長的過程中,她慢慢地累積了這些本錢,才能在有朝一日需要的時候拿得出來!
再者,她生長在很好的環境,父母潛移默化的家庭教育、師長豐富知識的學校教育、姊妹同儕間相互扶持的愛的教育,透過這麼多的養分灌溉,才能讓一個成長中的幼苗逐漸茁壯,等到站在人前的時候,散發出來的那種氣質是裝不出來的!
最後,她永遠能夠在關鍵的時候做出正確的選擇!選擇學習語言的時候,選對了英語和西語;學習技藝的時候,選擇了語言教學的項目;選擇志工的時候,挑到了祕魯這個地方;就連她吃不吃蟲、跳不跳河……她都選對了,因此成就了這次的難忘經驗。
現在的社會總是抱怨孩子是個媽寶──「在家靠父母,出外靠朋友的父母」!離開了父母就什麼都不是了,這究竟是孩子的問題?還是家長的問題?當我自己的孩子第一次要離開大人去遠遊的時候,在我答應之前,著實掙扎、糾結、常考、猶豫……真的不誇張,當時心中的翻攪(絕對不只這八個字足以形容)了好一陣子!事情並非只到回答就結束了,當我回答「好」的之後,我的一顆心就開始懸在嗓子裡,隨時都可能會跳出來,默默在一旁觀察他們事前的準備工作;只能觀察,不能插手,否則就會中斷孩子的組織能力!到了出門時,還得要旁敲側擊地打探他們的細節是不是都考慮周到了,就算有不甚完美的地方,也只能默默的設想未來的補救措施了。一旦出了門,那個縮在嗓子眼的心,彷彿又升高了一吋,隨時想要得到他們的回報,希望當時人就在身邊,甚至還自己嚇自己的看看護照是否還有效?手機是否通訊正常?把自己想像成「地表最強老爸」──連恩尼遜(Liam Neeson),隨時機動待命準備出動支援,這種食不安、寢不眠的狀態,要一直持續到孩子再度出現在桃園機場的入境大廳……這才鬆了一口氣!
回頭想想,是家長旅行還是孩子旅行?當我們希望他們獨立長大的同時,我們也要忍住放手,否則大家黏在一起,誰也長不大。透過Sunny的書,奉勸所有的年輕人,有夢就要去追,更要奉勸所有的家長,當孩子們在長大的同時,我們也在跟著一起長大!
祝福Sunny幸福長大,更預祝早日進行你的第二次計畫!
【推薦序】行萬里路,勝讀萬卷書
全能藝人、表演藝術家 劉爾金
跟Sunny的家庭認識大約在2003年。高校長(我們都是這麼稱呼他)的補習班和我在上海的辦公室在同一個大樓,因為我是台灣來的藝人,高校長也很熱心跟我們打招呼,老鄉見老鄉,格外親切,也在很多方面互相照顧、交換情報。這個緣分讓我的小孩在教育這條路上走了同樣的路,甚至於我的住處都跟著高校長搬來搬去!
我的女兒Jenny和Sunny是國際學校的中學同學,後來又是台商學校的同班同學,同樣有著兩校的經歷,同樣也在上海考台灣的大學,都是以英文見長,還一起學了日文,最後畢業時,還一起考上了淡江大學,只是科系不同。
寫到這裡,各位就知道,我跟Sunny也是老朋友了吧!(裝嫩ㄧ下!)
Sunny從小給我的感覺就跟她的名字一樣,很陽光,看到我總是笑容滿面!(還是因為我長得好笑)身為家裡的大姊,也幫忙碌的父母肩負起照顧妹妹的責任!(本來一個,後來兩個!)這應該也養成她獨立的個性。大學選了西班牙語系,滿適合喜歡語言的她,本來以為暑假她會做家教打工賺錢,當高校長跟我說,她要去祕魯做志工,我著實嚇了一跳!不是覺得她去做志工很奇怪,而是覺得高校長夫婦竟然會同意女兒去一個只在地圖上看到的國家!若是我女兒,我真的不會讓她去啊!
後來真的成行!也在這期間陸陸續續知道她在秘魯的經歷,除了覺得好奇,更佩服她的勇氣!
行萬里路,勝讀萬卷書!一個19歲的女生,竟然可以去實踐!這本書裡代表的不止是一個女學生的勇氣,背後父母的支持和放手,也是我們可以一起來學習的!加油!Sunny!期待妳下一次的冒險!

【推薦序】轉角,遇見青春的你
上海廣播電台名優主持人 昕明
認識Sunny的時候,我在上海廣播電視台做親子教育節目的主播,她剛上高一,在我代課的大眾傳播社團中,她不是那種特別愛說話的女生,第一堂簡單的自我介紹並沒有讓我印象深刻。幾堂課下來,我發現每次現場採訪的練習,她總是很快地找到採訪的重點,即使是被我叫起來第一個發言,也看不出絲毫緊張,落落大方的表述中很有內涵,也很有自信,我對她不禁刮目相看,這個外表看起來溫柔的女生,內心充滿了青春的活力;我相信,只要給她舞台,就會擁有不一樣的天空。
去年暑假,聽說她去南美洲當志工,在當地生活了57天,我還是有點小驚訝的,一直關注她媽媽每天記錄的朋友圈,看見了她的成長變化,我想她已經找到了屬於自己的青春印鑑。
我們每個人都有自己的青春時光,在生命中也許只是短暫的十幾年。在青春來臨的時候,可能你會迷茫,充滿不安,可能你會勇敢,努力證明。或許很多人早已經忘了自己年少時的夢想。我翻看著Sunny的祕魯日記,她的19歲是那麼地與眾不同,閃耀著青春的靚麗色彩。在她的文章中,自由自在的心靈像向日葵一樣嚮往著陽光,收穫著快樂。這是現在很多孩子都欠缺的。
為什麼許多孩子的青春夢想離他們漸行漸遠呢?你也許不願意承認,這和家長的過度保護有關係。誰不愛自己的孩子呢?在這個沉重的「愛」的主題下,我們總是想當然的幫他們做主,為他們安排好一切,卻忽視了孩子的真正需求。這些孩子在被稱為「人不輕狂枉少年」的青春歲月裡,不知道還有機會可以做些什麼為自己的青春發聲,就像蝴蝶破繭時被人折傷翅膀,註定他們的青春顯得那麼蒼白。
而Sunny來自一個懂得尊重孩子個性發展的家庭。高先生和高太太一直堅持開放民主的家庭育方式,知道適時放手。Sunny國中的時候參加海外夏令營,一個月的時間裡要學會獨立,微笑面對困難,有勇氣承擔責任,其實這是父母給孩子最好的禮物。當孩子要揚帆遠航,經歷風浪是無法避免的,而家庭就是避風的港灣。人生有許多暗夜,只能自己去面對,孩子的一生,父母終究無法替代與承擔。請不要讓孩子老了,像我們一樣,總是感歎青春不在,歲月蹉跎,有著這樣或那樣的遺憾。
這本書中有很多故事讓我感動流淚,我知道,那是我的青春夢想悄悄地回來過,Sunny的善良、勇敢、自信,開朗就像天空中的星星,照亮了青春的夜晚。
謝謝Sunny,轉角,遇見了青春的你,也遇見了青春的我。

【推薦序】世界更大,路更廣
自助家遊學網 StudyDIY Co.執行長 CEO 溫志強 Chase Wen
這世界有多大, 每個人的定義皆不同……。
3年前,第一次來台灣的上海友人問我一句話:「你們真的有這麼多人去遊學嗎?我來了一天,不解你們為何需要學英文?」
這個從上海來的友人看到台北,可能覺得類似他們的三級城市,也感覺台灣的「老外」很少…當時讓我不禁擔心–我們是否太安逸?或是快要與世界脫軌?
生長在台灣的小島內,若沒有出國Long Stay的經驗,還真的很多人不知道世界長得怎樣?這世界,可能跟我們想像不一樣。記得小時候,我跟阿嬤說:「我要出國。」她的認知是–出國等於去美國,出國就一定要講英文,看到白人就認為是美國人。
經過了二十年,最近台灣的國際旅遊有年輕化的趨勢,除了有一些廉價航空公司紛紛搶攻台灣市場外,加上很多歐美國家開放的打工度假,讓年輕人趨之若鶩,利用平時工作賺錢旅費去看看這個世界,這樣的趨勢,也讓出國留學遊學門檻變容易了。
本人從事留遊學教育業多年,從早年的出國留學需要2~4年取得學位,到近年來的打工渡假或遊學,體驗當地生活跟語言充電只要3個月、半年等,都反映了現代年輕人願意走出去探索世界……。
去年得知Sunny獨自前往祕魯,總覺得,這是要一定勇氣跟有家人支持才能完成的,因為在19歲的年紀,又去了一個台灣人不熟悉的國度,的確令人注目,也很恭喜她,因為她未來的路,一定會比同儕更廣。
老生常談的一句話:「讀萬卷書,行萬里路」, 而這句話也是我真正踏出去國外生活後才感受到的。
自己是在二十歲時,出國遊學、留學,第一次到了加拿大,才了解到原來台灣這麼小,在第一個禮拜上課時,每個同學要在地圖上找自己的國家,在使用「英文」版的地圖。我還差一點找不到台灣這個小島!而我不得不使用另一種我不熟悉的語言來說話,深刻體會原來英文是拿來用的,「不是拿來考試」的!
後來自己又分別在美國跟英國的求學期間,更體驗了各個國家文化,這樣的歷練,也讓我之後的工作場合與各國外國學校代表容易融合,且更有說服力去提倡這句話–讀萬卷書,行萬里路」。這雖然是一句教育古訓,但在這現代教育意義上,就相當於遊學、留學,這是一種國際性跨文化體驗式教育模式。它可以促進我們不同文化的交流,開闊視野,提升了語言能力,尤其對培養學生的獨立人格有深遠影響,甚至現在所謂的上班族充電都有不同的意義。
就像是Sunny 在探訪這麼多不同文化,例如:美國、加拿大、中南美洲,甚至菲律賓等,才有辦法更深切的認知自己的民族跟生活觀察,也在開豁眼界後,更容易拓展人際關係,因為能聊的話題不再侷限。像這樣的年經人,透過在國外的獨立生活,也一定是有獨立的人格,容易建立信心。
所以,我一直提倡在國外的Long Stay,或是遊學/留學最大的價值就是視野的擴大和視角的增加,你會發現,你看待這世界的態度會有所不同,甚至思考方式跟某些事情的認知的能力,都會因此提升。
就算在遊留學期間學無所獲,在這過程中必定有些奇遇,這些體驗,也是一種人生的無形財富。
近年來,出國的人數持續增長,海外留學遊學甚至成為一種國際潮流,這樣的趨勢,感性地告訴我,能走出去看看這世界是多麽美好!讓自己有更多的體驗,甚至理性的數據顯示,擁有這些國際化的背景,將使他們在未來職場更容易、路更廣。
祝福Sunny!

【推薦序】放手,是最好的祝福
上海東南旅行社總經理 林玉珍
看著19歲的Sunny出書,著實令人感嘆:時代真的不一樣了!
就讀國際學校的19歲孩子,我們幾乎很快就能描繪出他們大致的樣貌──嬌氣縱橫、自我中心、缺乏同理心……等等,綜合以上種種特質,我們看到的大概就是個小霸王;但是,閱讀了Sunny的書稿,不但扭轉了我的刻板印象,還讓我眼睛為之一亮!
她早早就清楚知道自己想要什麼,18歲取得英語教學的資格、19歲初次單飛竟然選擇一個大部分亞洲人都覺得陌生的國度──祕魯,因為她眼裡看到了當地的需要,這是何等地難能可貴啊!
新世代的孩子們享有人類文明最豐沛的資源,不論家庭的經濟條件如何?他們所能接觸到的面向以及訊息,都大大超越前幾個世代的人們。父母除了在先天上所能給孩子的基因和生理條件,這輩子對他們最深遠的影響便是教養。
但是教養孩子終究還是得回歸初衷,就是父母的態度。Sunny很幸運有一對開明的父母,知道儘可能地提供孩子選項,同時不給孩子太多限制,讓他們早早學會獨立──不論是生活、學習抑或是思考,他們越早摸索,就能越早熟悉,保護嚴密或者嬌寵太過,其實都是阻礙跟傷害。
閱讀書稿,我們跟著Sunny上山下海、穿越沙漠、越過綠洲、跳進亞馬遜河,還跟著品嚐了鱷魚、天竺鼠和蟲蛹,同時還運用自己的專長,在當地進行為期1個月的英語教學志工行程,這趟18,300公里的冒險,跨出了很多人終其一生都不敢踏出的第一步,因為她知道──「想做的事情太多了!」、「不多嘗試,就可惜了飛這麼遠」。
而支持她這麼勇於挑戰自我的,就是父母在後面的輕聲叮囑「結果不好沒關係,努力過就好了」!
這樣的父母,培養出孩子勇於嘗試不怕失敗的堅韌性格,對於孩子未來面對任何挑戰時,都會變得積極而無所畏懼,我認為這可是比任何「競爭力」的條件要來得更加重要。
Sunny在物質不虞匱乏的環境中長大,難能可貴的並沒有恃寵而驕,反而願意敞開胸懷,擁抱世界,再積極培養自己能力的同時,還能懂得分享回饋,這就是我在孩子身上看到父母給予她這輩子最棒的禮物。
尊重包容,更重要的是懂得放手,給他們時間和空間去嘗試,生命自會找到出口。
身為父母的朋友都能放手了,我當然要精神支持,同時給予Sunny滿滿的祝福。

【推薦序】因為有夢,所以勇敢出發
上海徐家匯愛加倍關愛服務中心負責人 孫震家
認識Sunny那年,她剛上小學一年級,記憶中的Sunny不是位Pink Girl,也不迷戀芭比娃娃,個頭比一般小朋友嬌小,總是安安靜靜地跟在媽媽身邊,聽著大人們彼此的交流,同時也沒忘記幫忙照顧妹妹。童年時期的行為舉止獨立、有想法、有責任心,以及溫暖的性格,早已露出端倪。
19歲的夏天,她選擇一個人到南美洲的祕魯當國際志工,經歷80小時18300公里的轉機飛行,終於抵達。到達時,才在微信朋友圈發消息,我看到後,心臟震撼了一下,立刻請在利馬的好友與Sunny聯繫,希望能就近照顧她,但獨立的Sunny,很清楚此行的任務是擔任貧民區的志工老師,搭兩個小時的車子到富人區找阿姨是沒有特別的必要;因此,在57天的旅程中,她並沒有用到我所引薦的資源尋求幫助,因為,這段期間所有遇到的問題她全部自己克服了。這種特別獨立性格的養成,與他父母的教育態度有很大的關係。
不得不說說我的好朋友Mocoto──Sunny的媽媽,她有三個女兒,不同於在上海一些台灣媽媽「富養」女兒的態度,他們夫妻經常帶著這群女孩們上山下海,騎腳踏車遊上海,各個都是水中蛟龍,她們自行規劃行程,在一個地方體驗生活Long Stay,我知道這些經歷的累積才是可貴的,在孩子成長的階段,父母放手讓孩子嘗試、學習,甚至跌倒,保護但不溺愛的態度,成就了今天的Sunny。
阿姨們都暱稱Sunny為「太陽姐姐」,她真的就像太陽一樣,把台灣的太陽帶到南美洲去,以一個助人者的國際志工角色,為台灣做了一次最棒的「國民外交」,那些在路上結交的朋友,和那些發生的小故事,有感動、有趣味,我相信Sunny這一路走來,一定是一邊行走,一邊感恩。這一路的故事真的值得細細閱讀品味。
在行走的路上遇見未知的自己,愈發知道自己內心想要的,可以聽見自己內心真正的聲音。然而,Sunny這一切的出發都是源於愛。因為有夢,所以勇敢出發,Sunny之所以遠行是因為擔任國際志工,在付出的過程中,她得到的是整整的一個世界。
我相信,寫下19歲一個人的,57天離家、18,300公里的冒險的故事,對Sunny 而言不是結束,而是另一個階段的開始;她的故事付梓之後,我彷彿又看到那個嬌小的身影,淡定且安靜的聽著讀者之間對故事的交流,而她的這一篇章已翻過,正往人生下一篇章的路上行……。謹以此文祝福Sunny。

【推薦序】看著你完成我們年輕不敢做的事,也是一種幸福!
文字工作者 楊雅琳
一帖一帖的微信上,滿是對Sunny的驕傲與欣慰「站上講台那天,看著她回傳的照片,是一張自己出的考卷,過去那個總是得挨在身邊的孩子,現在獨當一面了。」Sunny媽媽如是說著。
長期生活在上海的高先生與Sunny媽媽過去從事補教業,大約20年前被公司派駐大陸,因此Sunny大約兩歲,便離開台灣,就讀當地的國小、國中及高中。
Sunny媽媽接觸過許多外派到大陸的台灣家長,他們普遍對於國外的認知,很表面,都只是透過書本了解,並不是自己真的去過,但她認為對於一個文化或者城市的了要真的實際去過,才能知道當地人的想法跟態度。
受到上海人氛圍的影響,這裡的家長大多人「富養」孩子,家裡聘請阿姨,協助打掃家務、清理、做菜……等等生活瑣事,孩子們從小就學著使喚阿姨,把自己當作公主、王子,不自己揹書包,認為揹書包的責任是阿姨的,從小便養成了嬌生慣養的個性,不禮貌、不親切,也不親人,但Sunny媽媽與爸爸,並沒有這麼做。
他們養育三個女兒,Sunny是老大,從小便培養他們閱讀的習慣,當其他同齡的孩子們都吵著買玩具、沒有耐心的時候,他們的孩子便懂得靜靜坐在一旁,不吵鬧,不干擾大人,乖巧地做著自己的事;Sunny媽媽說自己從沒有認為孩子們是公主,認為培養獨立自主是很重要的事情。
以旅行來說,高先生總是會挑選最便宜的機票、旅社,一家五口加上阿嬤,睡在狹小的空間,甚至是橫著躺都沒有關係;今年初,一家人還到日本的鄉下生活整整一個月,最近的便利商店需要走40分鐘,交通工具只有公車,而且還得提前打電話預約,這樣的教育方式,都是希望孩子們能夠實際去體驗各地的生活,從內培養她們的世界觀,甚至是探索的能力。
除此之外,有別於大多數亞洲家庭孩子們對於家長的不信任、不願意分享心事,甚至時常處在叛逆期的狀態,Sunny媽媽總是能跟孩子們侃侃而談,能坐在一起談論雙方各自對事情的想法,女兒也能夠分享自我的心事,認為找爸媽討論都會獲得相對的結果,是一場有意義的對談,這樣的相處模式對於現代的家庭來說,是相當難得的。
記得我和Sunny一家人第一次見面,是約在永康街的茶館,Sunny爸爸與媽媽帶著三個女兒出現,加上我這個第一次見面的人,大夥一起談論著Sunny南美洲的旅程,這個情況讓身邊的友人聽聞都很好奇,而三個孩子們都對這樣的方式很自然,後來才明白,因為家人相聚的時間不多,因此他們非常珍惜每一刻,也很樂意分享自己。
有次Sunny媽媽與Sunny坐在同張桌子前,一左一右在我身邊,每當我提問,總是能見到雙方對視而笑,談著這趟南美洲驚奇的過程,提起身邊朋友覺得很驚訝,讓孩子自己一人飛到南美洲時的心情,Sunny媽媽欣慰地說著:「因為我相信她……。」雖然過程中幾度有點擔心,畢竟這是這麼多年來,Sunny第一次自己一個人到南美洲旅行。
就像到亞馬遜完全沒網路時,在地球另一端作為父母的沒有消息,非常焦慮,但過了兩天,打開卻是一張張Sunny跳進亞馬遜河中的游泳照,和志工朋友一起笑得很燦爛,這才理解了──女兒真的長大了!而當下,Sunny也用她一貫的靦腆,微笑說著:「已經提早說過沒有網路了嘛!」
Sunny媽媽形容,在上海有八成左右的家長,不敢放手讓孩子獨立去闖蕩,認為孩子們處在陌生處很危險,因為在上海唸書的孩子,大多有專車接送,放學後就直接回家,生活圈也因此相對單純,接觸的環境只有家裡跟學校,台灣的家長們也很習慣這樣,因此,脫離了點對點之外的生活,會很不放心,就連自己坐地鐵也會很不放心。
因此,大家一聽到Sunny要自己去祕魯時,都相當驚訝,Sunny媽媽的好友孫小姐便是如此,她表示,當時她認為自己一個人到南美洲很危險,因此聯絡了當地的朋友,想要就近照顧Sunny,所有的聯絡方式都給了Sunny,對方甚至能派人過去接她、請她吃飯;但Suuny都一一婉拒,認為自己是當志工的,如果真的遇到不能夠自己處理的事情,再請求幫忙就可以,這對一個19歲的孩子是多麼不容易啊!
而這樣獨立自主的個性,或甚至相較於同年齡孩子們較為成熟的待人處事,都起源自家庭的教養,Sunny也認為自己是很獨立的孩子,她形容說:「剛上大學時,也是我一個人從上海回到台灣的時候,身邊的同學,幾乎都是第一次離開家,但是那所謂的家,有的時候只是新竹到台北的距離,坐高鐵只需要花上40分鐘左右,要跟家人見面,還是很容易的,因此在她看起來,同學們的煩惱其實很渺小。」
「因為,看著你完成我們年輕不敢做的事,也是一種幸福」!Sunny媽媽的微信上,滿滿是與孩子的生活,Sunny在祕魯的期間,她也透過發文來記錄自己的心情和孩子的成長,從中可以看得出來有滿滿的放心、驕傲與欣慰,有這樣難得的親情,非常動人。

【自 序】夢想,去做了才能擁有
木頭拼成的七坪空間,上滿繽紛色彩,簡陋的桌椅是他們認知世界的天地,掛在牆上的黑板,是我帶他們一步步認知英語的地方,多背一個單字,多學一句話,競爭力就多增加一些。
我是Sunny,今年19歲,我想好好的利用暑假,所以,在2016年,我一個人拖著行李,獨自從台灣前往祕魯,加入國際志工團體,歷經3次轉機、4個城市、跨越1萬8千3百公里,追逐自我,這裡和你、我想像的大有不同。
貧富差距大,用一條街區別出貧民窟和富人區,一般平民窟家裡沒有水,不是家家戶戶有電;只能利用陽光充足的早晨,上課、學習,教室裡他們學英文,我則透過他們認識不一樣的祕魯。
「不多嘗試,就可惜了飛這麼遠」,聽到我吃了鱷魚、天竺鼠、蟲蛹,這些平常在台灣不會接觸的食物,好多人都很難想像,告訴我,我好勇敢,但很多事情不去做,就會錯過了,況且又怎麼能知道,何時還會再來?只能把握當下。
這是我的人生故事,希望能給想要到國外拓展視野的你一點勇氣,不論是你想去留學、交換或者加入國際志工,都希望這本書,能帶給你更多方向找到自我,夢想去做了,才能擁有。

無懼的19歲──跨越18,300公里追逐異夢
無懼的19歲──跨越18,300公里追逐異夢
你可能還喜歡